Herramienta de corrección de lente - sólo RAW Pro

Corrección de lente / LCC / Perfil de lente genérica / Viñeteado

Utilice la herramienta Corrección de lente para resolver los muchos problemas que suelen acompañar comúnmente a la distorsión de lente.

La herramienta Corrección de lente está diseñada para resolver los muchos problemas que suelen acompañar comúnmente a la distorsión de lente. Capture One incorpora un gran número de perfiles predeterminados disponibles para lentes de formato medio que mejorarán en gran medida los resultados de imagen si se utilizan correctamente.

Introducción a la corrección de lente

Corrija casi cualquier lente utilizando los perfiles Genérico o Distorsión genérica de efecto cojín disponibles en la herramienta Corrección de lente. Estos perfiles acaban con la mayoría de los efectos adversos relacionados con las lentes esféricas. Sin embargo, cuando la distorsión es compleja, sólo es posible corregir completamente el problema con perfiles predeterminados específicos.

Algunos efectos, como por ejemplo, la aberración cromática y el halo púrpura pueden depender del valor de apertura y de la distancia focal. Para superar cualquier variación indeseada, intente crear y guardar un valor predeterminado para las lentes que use con mayor frecuencia.

La distorsión geométrica, a menudo conocida simplemente como distorsión, provoca que las líneas rectas parezcan curvas. Esta distorsión es especialmente pronunciada con imágenes capturadas con lentes de gran angular.

Consulte todas las lentes reconocidas por Capture One Pro en el menú desplegable Lente de la herramienta Corrección de lente. Si Capture One Pro no reconoce una lente, consulte el listado del menú Ajustes. Esta configuración, producida por el equipo de programadores de Phase One, aplicará las correcciones estándar en cada imagen seleccionada.

Seleccione la marca de verificación Ocultar áreas distorsionadas de la pestaña de herramienta Lente para ocultar las áreas distorsionadas de una imagen después de aplicar la corrección de lente o la perspectiva. En circunstancias especiales, es posible que, después de la corrección de lente o de la perspectiva, necesite recortar la parte exterior del material de píxeles real capturado.

Consulte Recorte y Perspectiva.

Respaldo digital - Para aplicar un perfil de lente especializado

1. Vaya a la herramienta Lente y seleccione la pestaña de herramienta Corrección de lente.
  2. Seleccione una imagen y elija un perfil de lente específico del menú desplegable Lente.
    (Con sólo seleccionar un perfil, la aberración cromática se activa, la disminución de luz se ajusta al 10% y la distorsión al 100%).
  3. Ajuste los detalles mediante los controles deslizantes Disminución de luz y Distorsión.
  4. Establezca el zoom a 400% para ver la imagen en detalle.
    Seleccione la marca de verificación Halo púrpura si es necesario para reducir o eliminar cualquier halo púrpura o azul que a menudo puede observarse en los bordes de los objetos.

Consulte Aberración cromática y Disminución de definición

DSLR - Para aplicar un perfil de lente genérico

1. Vaya a la herramienta Lente y seleccione la pestaña de herramienta Corrección de lente.
  2. Seleccione una imagen y elija un perfil de lente genérico del menú desplegable Lente.
    No hay ninguna configuración predeterminada para una lente genérica, por lo que tendrá que configurar todos los controles deslizantes de la herramienta.
  3. Realice los ajustes deseados.
    Utilice un perfil de LCC para alcanzar una corrección mejor.

Consulte Para crear y aplicar un perfil de LCC.

Perfil de lente genérica - Para corregir la aberración cromática

1. Vaya a la herramienta Lente y seleccione la pestaña de herramienta Corrección de lente.
  2. Seleccione una imagen y elija un perfil genérico del menú desplegable Lente.
  3. Seleccione Analizar en el menú desplegable Aberración cromática.
    La imagen se analiza y se activa la corrección.
  4. Inspeccione la imagen.

Nota: la aberración cromática se activa automáticamente al seleccionar un perfil de lente especializado. Aún así puede analizar la imagen para aplicar una corrección personalizada.

Sugerencia: compruebe la presencia de aberraciones cromáticas en la imagen mirando los bordes de alto contraste perpendiculares al centro de la imagen. Examine la imagen a 400% y establezca la saturación a un nivel elevado durante la inspección.

Esquinas blandas
El efecto de esquinas blandas puede producirse por muchas razones y por lo general, se da cuando se utiliza una lente de gran angular. Las esquinas blandas se observan a menudo como un efecto retro-foco.

Sin embargo, Capture One puede ayudarle a corregir este efecto indeseado con la herramienta Disminución de definición. Establezca su perfil de lente al 100% para corregir completamente este problema (si existe). De lo contrario, experimente hasta encontrar la configuración apropiada.

Corregir la disminución de definición en lentes genéricas

1. Vaya a la herramienta Lente y seleccione la pestaña de herramienta Corrección de lente.
  2. Seleccione una imagen y la marca de verificación Disminución de definición.
  3. Establezca el zoom al 400% para ver la sección de la imagen en gran detalle.
  4. Ajuste el control deslizante Disminución de definición mientras inspecciona las zonas alrededor de las esquinas para disminuir la definición.

Utilizar viñeteado

El Viñeteado es un ajuste de exposición controlado que oscurece o ilumina los bordes y las esquinas de una imagen. Los bordes y esquinas aparecerá más brillantes si aumenta el valor de EV y más oscuras si lo reduce.

Nota: el Viñeteado se llevará a cabo en el tono de color aplicado a la imagen incluyendo los tonos de estilo sepia y azul.

Más información

Disminución de luz
La disminución de luz sube cuando se expone la imagen más en el centro del marco que en las esquinas. La distancia desde la lente al plano anterior es mayor en los bordes que en el centro y, por tanto, en ángulos oblicuos pasa menos luz a través de la lente. Por este motivo, las esquinas se exponen menos que el centro, lo que provoca esquinas más oscurecidas que el centro.

Este efecto es más común con las lentes de gran angular que se utilizan con una gran apertura de diafragma. Si tiene un perfil para su lente, establezca la cantidad al 100% para obtener una imagen completamente plana y de apariencia uniforme. De lo contrario, utilice un perfil genérico y establezca manualmente la cantidad deseada con cuidado.

Aberración cromática
La aberración cromática (CA) se produce porque la luz de diferentes longitudes de onda toma trayectorias distintas a través de la lente que no puede enfocar el plano anterior. Como la mayor parte de la luz es una mezcla de varias longitudes, la lente enfocará los colores de forma distinta y creará contornos de color en los bordes de las zonas de alto contraste.

Debido a que la CA es una consecuencia de la transferencia de colores, un color blanco o claro sobre un fondo oscuro mostrará colores en ambos lados. Las manifestaciones más comunes del error se observan como rojo/cian y azul/amarillo pero todos son posibles. Uno de los más antiestéticos es el verde/violeta pero no debemos confundirlo con el Halo púrpura.

El latón, el cromo y muchos productos metálicos dan origen a menudo a niveles extremos de contraste que pueden generar un halo púrpura. El halo púrpura (PF) es, como la aberración cromática, un defecto que se produce porque la lente interactúa de forma distinta con luz de distintas longitudes de onda. A diferencia de la aberración cromática, el halo púrpura no mostrará normalmente bordes de colores diferentes. El PF puede observarse mayoritariamente en los bordes de zonas de la imagen de muy alto contraste, como por ejemplo, productos metálicos o ramas de un árbol frente a un cielo brillante.

El halo púrpura se observa a menudo en imágenes que también muestran aberración cromática. Las lentes de gran angular tienen mayor probabilidad de mostrar este defecto.