Capture Pilot (™) Pro

Capture Pilot / Miniaturbilder / Anzeigen von Fotos

Capture Pilot ist als kostenloser Download im Apple App Store erhältlich und ermöglicht die Präsentation, Bewertung und Aufnahme von Fotos auf einem iPad, iPhone und iPod touch direkt über Capture One Pro.

Einführung

Capture Pilot befindet sich (standardmäßig) am unteren Rand der Werkzeugregisterkarte „Aufnehmen“. Dieses Werkzeug arbeitet mit dem Capture Pilot-App auf iOS-Geräten zusammen. Mit dem Capture Pilot-App können Sie Bilddateien auf einem iPad, iPod Touch und iPhone präsentieren, bewerten und aufnehmen.

Capture Pilot verfügt auch über eine Webfunktion, mit der Aufnahmen auf einem Computer und auf Mobilgeräten mit Android- oder Windows Phone-Betriebssystem im Webbrowser angezeigt, bewertet und mit Farbmarkierungen versehen werden können.

Drahtlose Verbindung

Sie können hochauflösende RAW-, JPEG- und TIFF-Bilder von DSLR und Mittelformatkameras direkt beim Fotografieren auf Ihrem iPad, iPhone und iPod Touch ansehen, zoomen und schwenken. Zudem können Sie Stern- und Farbbewertungen festlegen, die Belichtungseinstellungen anpassen und den Verschluss Ihrer Kamera steuern.

Vorbereitung: Laden Sie Capture Pilot aus dem Apple App Store herunter. Capture Pilot benötigt ein lokales WLAN. Ihr Computer und das iPad müssen mit demselben Netzwerk verbunden sein.

Alternative Verbindung (Mac)
Wenn Sie kein WLAN eingerichtet haben oder sich vor Ort befinden, können Sie über die Option „Internetfreigabe“ eine Verbindung ohne drahtlosen Zugangspunkt einrichten.

1. Klicken Sie auf „Systemeinstellungen“ > „Freigaben“ > „Internetfreigabe“ (Mac).
  2. Markieren Sie die Option „Internetfreigabe“ (aber noch nicht aktivieren), und wählen Sie unter „Verbindung freigeben“ im Drop-down-Menü die Option „Ethernet“.
  3. Aktivieren Sie unter „Mit Computer über“ die Option „AirPort“.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „AirPort-Optionen“ (unterhalb des Kästchens), und aktivieren Sie die Option „Verschlüsselung aktivieren“. Geben Sie ggf. ein Kennwort an.
  5. Vergessen Sie nicht, die Option „Gemeinsame Internetverbindung“ zu aktivieren, und drücken Sie auf „Start“.
  6. Rufen Sie als nächstes die Einstellungen auf Ihrem iPad/iPhone/iPod Touch auf, und wählen Sie „WLAN“ aus.
  7. Wählen Sie jetzt das entsprechende Netzwerk, und geben Sie Ihr Kennwort ein.

If you do not have a wireless network available, or you are on location, it is possible to setup a connection without an access point by using Internet Sharing.

Video: Erste Schritte mit Capture Pilot

Dieses Video zeigt, wie Sie Capture Pilot einrichten, indem Sie ein Netzwerk zwischen einem MacBook und einem iPad herstellen.

Verbindung zwischen Ihrem iPad, iPhone oder iPod Touch und Capture One

1. Am unteren Rand des Werkzeugs „Aufnehmen“ in Capture One Pro können Sie Capture Pilot aufrufen.
  2. Geben Sie einen Servernamen an, und wählen Sie im Dropdown-Menü einen Ordner, den Sie auf dem jeweiligen iPad/iPhone/iPod Touch darstellen möchten.
  3. Geben Sie, falls erforderlich, das entsprechende Kennwort ein.
  4. Öffnen Sie jetzt das Capture Pilot-App auf Ihrem iPad/iPhone/iPod Touch.
  5. Wählen Sie Ihren angegebenen Server aus der Serverliste aus.

Capture Pilot kann sich mit mehreren Capture One Pro-Servern verbinden, sofern sich diese im WLAN-Empfangsbereich befinden (so können Sie z. B. Bilder von mehreren Computern ansehen, indem Sie den Server in der Serverliste des iPad/iPhone/iPod ändern).

The Capture Pilot app lets you check focus and composition, as well as present, rate and tag photos on an iOS device directly from Capture One Pro.

Video: Capture Pilot

Dieses Video-Tutorial bietet Ihnen alle Informationen zum Capture Pilot. (Klicken Sie auf das Bild auf der rechten Seite). Sie können Capture One Pro mit Capture Pilot verwenden, um hochauflösende RAW-, JPEG- und TIFF-Dateien von DSLR-Modellen und Mittelformatkameras kabellos und per Fernzugriff zu betrachten, zu zoomen und zu schwenken.

Durchsuchen von Bildern in einem Ordner auf dem iPad, iPhone oder iPod Touch

1. Tippen Sie auf eine beliebige Miniaturansicht, um sie als Vollbild anzuzeigen.
  2. Durch Zoomen können Sie das Bild vergrößern bzw. verkleinern und nähere Details bei bis zu 200 % überprüfen.
  3. Durch Berühren und Scrollen gelangen Sie zum nächsten Bild.

Durchsuchen von Bildern mithilfe der Steuerelemente (iOS-Gerät)

1. Mit dem Pfeil vorwärts rufen Sie das nächste Bild bzw. mit dem Pfeil rückwärts das vorherige Bild auf.
  2. Wenn Sie bei Aufnahmen mit direkter Übertragung bei angeschlossener Kamera auf „Pause“ klicken, wird das Symbol orange markiert, und das Bild bleibt auf dem Bildschirm stehen. Wenn Sie erneut auf „Pause“ klicken (das Symbol ist jetzt wieder weiß), werden die Bilder unmittelbar nach der Aufnahme wieder automatisch auf dem Bildschirm angezeigt.
  3. Beim Bearbeiten von Bildern in Capture One Pro werden alle Veränderungen automatisch in Capture Pilot angezeigt (wird z. B. ein Bild in Capture One Pro in Schwarz/Weiß umgewandelt, so wird es auch auf dem iPad in Schwarz/Weiß angezeigt).

Click the forward arrow to inspect next image or backward to inspect previous image.

Hinzufügen von Farbmarkierungen und Sternbewertungen (iOS-Gerät)

1. Wechseln Sie zu Capture One, und wählen Sie die Werkzeugregisterkarte „Aufnahme“ aus. Wechseln Sie dann zu Capture Pilot, und wählen Sie die Registerkarte „Mobil“ aus.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Optionen „Bilder bewerten“ und/oder „Bilder farbig markieren“, um die entsprechende Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  3. Drücken Sie auf der Capture Pilot-Anzeige auf einem iPad/iPod Touch/iPhone in der Ecke unten links auf das Sternsymbol. Auf dem Bildschirm wird ein Fenster geöffnet, in dem Farb- oder Sternbewertungen angewendet werden können.

Check mark or deselect the Rate images and/or Color tag images option boxes to activate or disable this function.

Ändern der Belichtungseinstellungen und direktes Aufnehmen über Capture Pilot (iOS-Gerät) Pro

1. Tippen Sie auf der Capture Pilot-Anzeige auf einem iPad/iPod Touch/iPhone in der Ecke unten links auf das Kamerasymbol.
  2. Auf dem Bildschirm wird ein unverankertes Fenster angezeigt. Drücken Sie länger auf die Werte für „Blende“, „Verschlusszeit“ oder „ISO“, um eine Menüliste mit alternativen Einstellungen zu öffnen. Die Belichtungseinstellungen können auch über die (virtuelle) Skala geändert werden, die sich neben den numerischen Einstellungen befindet.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Verschlusszeit“, um den Verschluss auszulösen und ein Bild zu belichten. Dateien werden in einem angegebenen Capture One-Ordner gespeichert.

Press the Camera icon in the bottom left corner of Capture Pilot display on an iPad/iPod Touch/iPhone.

Weitere Informationen

• Klicken Sie in der Ecke oben links (eines iOS-Geräts) auf das Symbol „Zurück“, um zur vorherigen Ansicht zurückzukehren (z. B. Miniaturansichten oder Serverliste).
  • Über das Symbol „Histogramm“ in der Werkzeugleiste am unteren Bildschirmrand (iOS-Gerät) können Sie ein frei verschiebbares Histogramm anzeigen bzw. entfernen.
  • Über die Buchstabentasten S, M und L in der Ecke unten rechts des Bildschirms von Capture Pilot (auf einem iOS-Gerät) können Sie die Größe der Miniaturansichten auf einem verbundenen iPad/iPhone/iPod Touch ändern.

Hinweis: Auf der Registerkarte „Mobil“ für Capture Pilot (in Capture One Pro) können Sie für eine individuelle WLAN-Einrichtung eine Portnummer angeben.

Press the Histogram Icon in the toolbar at the bottom of the screen (on an iOS device) to view or remove a floating/movable Histogram. Tap the icon a second time to hide the focal length and star rating.

Was ist die Capture Pilot-Webfunktion?

Die Webbrowserfunktion bietet Fotografen oder Kunden zusätzliche Möglichkeiten zum Anzeigen und Bewerten von Bildern. Über diese neue Funktion kann jeder Benutzer auf Capture Pilot zugreifen, der über ein Gerät mit Webbrowser verfügt. Dadurch wird ein möglicher Andrang vor dem Bildschirm vermieden, wenn mehrere Personen die Bilder ansehen möchten. Es ist außerdem möglich, Aufnahmesitzungen aus der Ferne über das Internet zu betrachten.p>

The web browser function offers an additional means of viewing and rating images for photographers or clients.

Verbinden mit einem Webbrowser

1. Am unteren Rand des Werkzeugs „Aufnahme“ in Capture One Pro können Sie Capture Pilot aufrufen.
  2. Wählen Sie die Registerkarte „Basisdaten“ aus, und klicken Sie auf „Bildserver starten*“. Vergewissern Sie sich, dass die Optionen „Mobil“ und „Web“ im Drop-down-Menü „Veröffentlichen auf“ aktiviert sind.
  3. Wählen Sie die Registerkarte „Web“ und anschließend ein Design aus dem Drop-down-Menü aus.
  4. Deaktivieren Sie die Option „Bilder bewerten“ und „Bilder farbig markieren“, um diese Funktion zu deaktivieren.
  5. Wählen Sie die Registerkarte „Basisdaten“ aus, und klicken Sie dann auf das E-Mail-Symbol (siehe Kreis). Jetzt kann eine E-Mail mit einem Link an einen Empfänger gesendet werden.

Hinweis: Die Webbrowserfunktion ist für die Verwendung in einem lokalen Netzwerk ausgelegt.

Ensure Mobile and Web are selected in the Publish To drop down menu.

Webansichtsmodi: Vollbild

Die Webbrowserfunktion bietet zwei wesentliche Modi: „Vollbild“ und „Capture Pilot Classic“.

Der Vollbildmodus zeigt ein einzelnes Bild als Vollbild an. Klicken Sie auf das Bild, um die Farbmarkierung und die Sternbewertung sowie einen Filmstreifen mit Miniaturansichten am unteren Bildschirmrand anzuzeigen.

Full-screen mode will display a single image in its entirety.

Webansichtsmodus: Capture Pilot Classic

Capture Pilot Classic ist im Wesentlichen ein Kontaktabzug von Miniaturansichten. Neu aufgenommene Bilder werden bei direkter Übertragung von Kameraaufnahmen sofort nach der Aufnahme angezeigt. Über die Buchstabentasten S, M und L in der Ecke oben links des Bildschirms können Sie die Größe der Miniaturansichten ändern.

Capture Pilot Classic is, in essence, a contact sheet of thumbnail images.

Hinzufügen von Farbmarkierungen und Sternbewertungen im Webbrowser

1. Wechseln Sie zu Capture One, und wählen Sie die Werkzeugregisterkarte „Aufnahme“ aus. Wechseln Sie dann zu Capture Pilot, und wählen Sie die Registerkarte „Web“ aus.
  2. Aktivieren Sie die Optionen „Bilder bewerten“ und/oder „Bilder farbig markieren“, um diese Funktion zu aktivieren.
  3. Klicken Sie im Webbrowser auf eine Miniaturansicht, damit das entsprechende Bild als Vollbild angezeigt wird. Auf dem Bildschirm wird ein Fenster geöffnet, in dem Farb- oder Sternbewertungen angewendet werden können.

Check mark or deselect the Rate images and/or Color tag images option boxes to activate this function.