Zuschneiden

Zuschneiden / Drehen

So stellen Sie das Bild vor dem Zuschneiden wieder her Klicken Sie in der Zuschneidemaske auf die Schaltfläche Zuschneiden widerrufen.

So wenden Sie das unbeschränkte Zuschneiden auf ein Bild an

1. Wechseln Sie zum Werkzeugregister Bildaufbau, oder wählen Sie das Cursorwerkzeug aus.
  2. Wählen Sie im Dropdownmenü den Eintrag Unbeschränkt aus, und ziehen Sie den Zuschneiderahmen in den gewünschten Bildbereich. In Abhängigkeit von Ihren Voreinstellungen wird nun eine halbtransparente Maske angezeigt, die den abzuschneidenden Bereich ausblendet.
  3. Die orangefarbenen Zahlen an den Seiten geben die Größe des zugeschnittenen Bilds an.
  4. Sobald Sie zu einem anderen Cursorwerkzeug wechseln, wird das zugeschnittene Bild in seinem endgültigen Format angezeigt.

So fügen Sie ein Seitenverhältnis hinzu und verwenden es

1. Wechseln Sie zum Werkzeugregister Bildaufbau.
  2. Wählen Sie im Dropdownmenü Seitenverhältnis den Eintrag Seitenverhältnis hinzufügen aus.
  3. Geben Sie im Dialogfeld einen Namen an, und legen Sie das gewünschte Seitenverhältnis fest.
  4. Klicken Sie auf OK.
    Das neue Seitenverhältnis wird jetzt im Dropdownmenü Seitenverhältnis angezeigt.

So schneiden Sie mehrere Bilddateien zu

1. Bestimmen Sie die gewünschte Zuschneidung für ein Bild.
  2. Wählen Sie Anpassungen > Anpassungen kopieren aus, oder klicken Sie auf das Symbol Anpassungen kopieren.
  3. Wählen Sie das Bild aus, auf das die Zuschneidung angewendet werden soll.
  4. Wählen Sie Anpassungen > Anpassungen anwenden aus, oder klicken Sie auf das Symbol Anpassungen anwenden.

So schneiden Sie außerhalb des Bildbereichs zu

1. Wechseln Sie zum Werkzeugregister Bildaufbau.
  2. Aktivieren Sie im Werkzeug Zuschneiden die Option Außerhalb des Bildes ausschneiden.
  3. Jetzt ist es möglich, den Zuschneidebereich außerhalb des Bildbereichs anzupassen.
  4. Sobald ein anderes Werkzeug ausgewählt wird, wird das neu zugeschnittene Bild im Viewer angezeigt.

Weitere Informationen

• Zum Zuschneiden ziehen Sie am besten die Ränder in der Vorschau nach innen (der Cursor wird dabei als Doppelpfeil angezeigt), bis Sie den gewünschten Bildausschnitt ausgewählt haben.
  • Klicken Sie in den Bildausschnitt hinein (der Cursor wird jetzt als Kreuz angezeigt), und ziehen Sie den ganzen zugeschnittenen Bereich an die gewünschte Stelle.
  • Das Originalbild mit dem Zuschneiderahmen wird in den Miniaturansichten angezeigt.
  • Zum Verändern der Zuschneideeinstellungen können Sie das Werkzeug Zuschneiden jederzeit neu aufrufen.
  • Die Zuschneidemaske kann in den Voreinstellungen angepasst werden. Wechseln Sie zu Capture One > Voreinstellungen, und wählen Sie die Zuschneideoption, um die Deckkraft und Helligkeit der verwendeten Maske zu ändern.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zuschneiden widerrufen, um eine Zuschneidung zu verwerfen und das ursprüngliche Bild vor dem Zuschneiden wiederherzustellen.