Stile und Voreinstellungen

Styles / Voreinstellungen / Metadaten / Anzeigen von Bildern

Ein Stil besteht aus mehreren verschiedenen Einstellungen, die in Form einer Vorlage gesichert und auf eine Serie von Fotos angewendet werden können. Zur Vorschau eines vorhandenen Stils bewegen Sie unter Bibliothek Stile & Voreinstellungen einfach die Maus über diesen Stil. Zum Erstellen eines Stils dient das Werkzeug Gespeicherte Anpassungen. Sie können beliebige Einstellungen in die Gespeicherten Anpassungen kopieren und sie als neuen Stil sichern.

Ein Stil bietet einen guten Ausgangspunkt, um ein bestimmtes Aussehen auf mehrere Fotos anzuwenden. Sie können Ihre eigenen Stils auf eine ganze Serie von Fotos anwenden und so Zeit sparen und den Workflow optimieren. Ein Stil kann Einstellungen enthalten, die auf dem Foto nicht direkt sichtbar sind. Zudem kann es nützlich sein, Metadaten in Ihre Stile einzufügen (z. B. können Sie Ihre eigene Signatur und das Kundenprofil als Basisstyle für einen bestimmten Kunden verwenden).

Anwenden von Stilen Pro

Ein Stil kann beliebig viele Voreinstellungen oder ungruppierte Einstellungen enthalten. Eine Voreinstellung ist eine Gruppe von Einstellungen, die zu einem Werkzeug gehört. So können Sie eine Voreinstellung mit Schlüsselwörtern aus den verschiedensten Metadatenkategorien erstellen (z. B. IPTC-Kontakt oder IPTC-Bild). Sie können zu jedem beliebigen Zeitpunkt während der Arbeit einen eigenen Stil erstellen. Kopieren Sie hierzu entweder die aktuellen Einstellungen aus den Gespeicherten Anpassungen, oder ändern und speichern Sie einen vorhandenen Stil. 

 
Tipp: Den Weißabgleich sollten Sie nicht immer in einen Stil aufnehmen. Dieser Wert sollte eher manuell eingestellt werden. Sie haben auch die Möglichkeit, über die Farbbalance einen Farbton zu bestimmen.

Wenn Sie mehrere Stile auf ein Bild anwenden, werden alle vorherigen Einstellungen durch den zuletzt angewendeten Stil überschrieben (dieser Fall tritt ein, wenn z. B. zwei Stile verschiedene Belichtungseinstellungen aufweisen).

Anwenden eines Stils Pro

  1. Wählen Sie ein Bild aus.
  2. Wählen Sie das Symbol Stil in der obersten Werkzeugleiste aus. Hinweis: Sie können Symbole nach Belieben hinzufügen bzw. entfernen. Siehe Anpassen der Werkzeugleiste.
    Wenn das Register Schnellkorrektur vorhanden ist, klicken Sie auf das Werkzeug Stile & Voreinstellungen. Weitere Informationen zu diesem Werkzeugregister finden Sie unter Arbeitsflächen.
  3. Wählen Sie Mitgelieferte Stile oder Benutzer Stil aus. Jetzt können Sie die Liste vorhandener Stile durchlaufen und stets eine Vorschau Ihres Bilds ansehen.
  4. Wählen Sie den gewünschten Stil aus, um ihn auf das Bild anzuwenden.

Erstellen eines Stils Pro

Nehmen Sie die bevorzugten Anpassungen vor, wählen Sie das Bild aus, und führen Sie folgende grundlegenden Schritte aus:

  1. Wechseln Sie zum Werkzeug Stile & Voreinstellungen, und klicken Sie das Pluszeichen (+), oder wählen Sie im Dropdownmenü Benutzer Stil speichern aus.
  2. Deaktivieren Sie die Einstellungen, die nicht in dem Stil enthalten sein sollen. Ein Dialogfeld wird geöffnet.
    Das Dialogfeld Sichern wird aufgerufen.
  3. Benennen und speichern Sie den Stil.

Tipp:

  • Drücken Sie die Taste F2, oder wählen Sie Bild > Neue Variante aus, um eine Kopie des Originalfotos zu erhalten. Auf diese Weise können Sie den Stil bearbeiten und gleichzeitig das Originalfoto mit dem bearbeiteten Foto vergleichen.
  • Sobald ein Stil auf Ihrem Computer gespeichert ist, kann er von anderen Benutzern importiert und gemeinsam genutzt werden. Das Stilformat .costyle von Capture One kann auf andere Computer und Arbeitsplätze kopiert werden. 

Löschen eines Stils Pro

  1. Wechseln Sie zum Werkzeugregister Stile & Voreinstellungen, und wählen Sie Benutzer Stil löschen aus.
  2. Wählen Sie den Benutzerstyle aus, den Sie löschen möchten. Das Dialogfeld Löschen wird geöffnet.
  3. Klicken Sie auf OK, um das Löschen dieses Stils zu bestätigen.

Erstellen einer Voreinstellung

  1. Klicken Sie auf dem Werkzeugregister Stile und Voreinstellungen auf das Symbol Voreinstellung.
  2. Wählen Sie Sichere Benutzer Voreinstellungen. Ein Dialogfeld wird geöffnet.
  3. Benennen und sichern Sie die Voreinstellung.

In einigen Fällen ist zum Erstellen einer Voreinstellung ein zusätzlicher Schritt erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Metadatenvoreinstellung.

Ungepackte Stile & Voreinstellungen

Voreinstellungen sind standardmäßig ungepackt (nur eine Voreinstellung für jedes Werkzeug). In manchen Fällen kann es nützlich sein, Voreinstellungen zu packen und zusammenzuführen. Bei mehr als einer Metadatenvoreinstellung möchten Sie diese vielleicht nicht in einer gesammelten Metadatenvoreinstellung zusammenführen (z. B. Ihr Profil und ein Kundenprofil).

Sie können im Werkzeug Stile & Voreinstellungen die Option Stile packen aktivieren oder deaktivieren. Zudem können Sie im Menü zu jedem Werkzeug die Option Voreinstellungen packen aktivieren.