Drehung und Wenden

Drehen / Zuschneiden / Trapez

Erfahren Sie, wie ein Bild gewendet und gedreht wird, und wie Sie den Horizont in einem Bild ausrichten.

Geraderichten von Linien

1. Wechseln Sie zur Werkzeugregisterkarte Bildaufbau.
  2. Wechseln Sie zum Werkzeug Drehung & Wenden, und wählen Sie das Symbol Geraderichten aus, oder rufen Sie in der Menüleiste für die Cursor-Werkzeuge die Option „Geraderichten“ auf.
  3. Wechseln Sie zum Viewer, und markieren Sie eine horizontale oder vertikale Linie, die korrigiert werden muss. (Klicken Sie z. B. auf einen Punkt an einem Ende des Horizonts und anschließend am anderen Ende.)
  4. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird das Bild automatisch korrigiert.
  5. Mit dem Schieberegler für den Winkel können Sie die Begradigung noch feiner einstellen.
    (Bei Bedarf können Sie die Maus über den Schieberegler halten und die Einstellung mit dem Mausrad verändern.)

Geraderichten oder Drehen mehrerer Bilder

1. Klicken Sie auf das Symbol „Ausgewählte Varianten bearbeiten“ .
  2. Wählen Sie das Bild (Miniaturansicht), dessen Zuschnitt Sie kopieren möchten, im Browser aus. (Die Miniaturansicht ist von einem dicken weißen Rahmen umgeben.)
  3. Wählen Sie jetzt alle Bildminiaturansichten aus, auf die der Zuschnitt angewendet werden sollen. (Die Miniaturansichten sind im Browser von einem dünnen weißen Rahmen umgeben.)
  4. Wechseln Sie zum Werkzeug Drehung & Wenden, und klicken Sie auf das Symbol mit dem Doppelpfeil (siehe Kreis).
  5. Ein Dialogfeld wird geöffnet. Aktivieren Sie alle erforderlichen Aktionen, z. B. Drehung und Ausrichtung.
  6. Klicken Sie unten im Dialogfeld auf „Anwenden“. Die Anpassungen werden auf die ausgewählten Bilder angewendet.

Freihanddrehen

1. Wechseln Sie zur Werkzeugregisterkarte Bildaufbau.
  2. Wechseln Sie zum Werkzeug Drehung & Wenden, und ändern Sie die Ausrichtung, indem Sie den Schieberegler für den Winkel anpassen.
    (Bei Bedarf können Sie die Maus über den Schieberegler halten und die Einstellung mit dem Mausrad verändern.)
  3. Die senkrechte Korrektur können Sie über die Schaltflächen Links oder Rechts vornehmen.
  4. Andernfalls drücken Sie lange auf das Symbol Geraderichten (r), und wählen die Option Freihanddrehen aus dem Menü aus.
  5. Nachdem die Option Freihanddrehen aktiviert ist, wechseln Sie zum Viewer und klicken auf das Bild, um es in den gewünschten Winkel zu ziehen.

Wenden eines Bildes

1. Wechseln Sie zur Werkzeugregisterkarte Bildaufbau.
  2. Wechseln Sie zum Werkzeug Drehung & Wenden, und wählen Sie entweder Horizontal oder Vertikal aus dem Dropdown-Menü Wenden aus.
  3. Das Bild wird augenblicklich gemäß der ausgewählten Option gewendet.