Staub und Flecken

Staub und Flecken / Fleckentfernung / Moiré

Entfernen Sie unerwünschten Staub und Flecken.

So entfernen Sie Staub

1. Wechseln Sie zur Werkzeugregisterkarte Details.
  2. Öffnen Sie das Werkzeug Fleckentfernung.
  3. Zoomen Sie das Bild im Viewer auf 100 %.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Typ die Option Staub aus.
  5. Klicken Sie im Viewer auf beliebige Staubpartikel. (Stellen Sie sicher, dass der Staub-Cursor aktiviert ist. Siehe orangefarbener Kreis.)
  6. Kreisen Sie den jeweiligen Fleck mit einem Kreis passender Größe ein, indem Sie die Linie am Kreisumfang entsprechend ziehen oder den Schieberegler für Radius entsprechend einstellen.
  7. Der Kreis lässt sich auch im Ganzen verschieben. Klicken Sie mit dem Mauscursor in den Kreis und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 7, um weitere einzelne Staubpartikel zu entfernen. Wechseln Sie mithilfe des Dropdown-Menüs Fleck oder mit den Pfeiltasten zwischen den einzelnen Kreisen.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche - (Minus), um einen Fleck zu entfernen.

So entfernen Sie Flecken

1. Wechseln Sie zur Werkzeugregisterkarte Details.
  2. Öffnen Sie das Werkzeug Fleckentfernung.
  3. Zoomen Sie das Bild im Viewer auf 100 %.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Typ die Option Staub aus.
  5. Klicken Sie im Viewer auf beliebige Flecken. (Stellen Sie sicher, dass der Fleck-Cursor aktiviert ist. Siehe orangefarbener Kreis.)
  6. Kreisen Sie den jeweiligen Fleck mit einem Kreis passender Größe ein, indem Sie die Linie am Kreisumfang entsprechend ziehen oder den Schieberegler für Radius entsprechend einstellen.
  7. Der Kreis lässt sich auch im Ganzen verschieben. Klicken Sie mit dem Mauscursor in den Kreis und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 7, um weitere Flecken zu entfernen. Wechseln Sie mithilfe des Dropdown-Menüs Fleck oder mit den Pfeiltasten zwischen den einzelnen Kreisen.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche - (Minus), um einen Fleck zu entfernen.

Weitere Informationen

• Staub wird meist in ähnlichen Mustern auf allen Bildern einer Arbeitssitzung angezeigt. Staub befindet sich häufig auf der Vorderseite eines digitalen Rückteils; daher wird ein Staubkorn meist auf mehreren aufeinander folgenden Aufnahmen an derselben Stelle angezeigt. Ändern Sie mehrere Bilddateien mithilfe der Schaltfläche für globales Kopieren und Anwenden, um Zeit zu sparen. (Siehe Bild.)
  • Andernfalls erstellen Sie eine lokale Kopie der Staubflecken und verwenden die Einstellung für den Rest der Arbeitssitzung. Überprüfen Sie IMMER die Bilddateien nach der automatischen Fleckentfernung.
  • Das Werkzeug Fleckentfernung sucht nach den scharfen Kanten und entfernt den Fleck durch Analysieren der zugrunde liegenden Farben und Struktur.