Alben und Ordner

Ordner / Intelligentes Album / Bewertung / Filter / Metadaten

Alben und ausgewählte Ordner sind für die Verwaltung von Elementen in einer Capture One-Sitzung oder einem Katalog entscheidende Faktoren.

Alben und Ordner

Albumordner sind virtuelle Bildersammlungen. Es gibt drei wesentliche Methoden zum Erstellen neuer Alben:

1. Wechseln Sie zu „Datei > Neues Album“.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug „Bibliothek“ (und wählen Sie „Neues Album“).
  3. Wechseln Sie im Werkzeug „Bibliothek“ zur Registerkarte „Benutzer“. Klicken Sie auf das Symbol „+“, und wählen Sie „Neues Album“ aus.

Weitere Informationen zu Alben und deren Verwendung finden Sie hier.

Hinzufügen von Bildern zu Alben

Eine direkte Möglichkeit zum Hinzufügen von Bildern zu einem Ordner ist es, (ausgewählte) Miniaturansichten per Drag & Drop aus dem Browser zu kopieren. Ebenso können Sie Bilder aus einem Capture One-Ordner in einen Systemordner verschieben (und umgekehrt), sofern Ihr Betriebssystem das unterstützt. Das Ziehen und Ablegen von Bildern oder Bildergruppen ist nur in einfachen Ordnern oder Favoritenordnern möglich, jedoch nicht in intelligenten Alben.

Auswahlordner

Der Auswahlordner (ehemals „Zielordner“) wird automatisch beim Starten einer neuen Sitzung erstellt. Mit dem Auswahlordner können Benutzer schnell und einfach Bilddateien verschieben. Nach der Auswahl eines Bildes müssen Sie auf der Werkzeugleiste nur auf die Schaltfläche „Zum Auswahlordner verschieben“ klicken, um die Datei zum den neu ausgewählten Speicherort zu verschieben* (siehe Kreis).

Tipp: Klicken Sie zum schnellen Verschieben von Bildern mit der rechten Maustaste im Browser auf eine Miniaturansicht, und wählen Sie dann Zum Auswahlordner verschieben. Andernfalls verwenden Sie die Tastenkombinationen STRG+J (PC) oder Cmd+J (Mac).

*Der Auswahlordner befindet sich im Sitzungsordner – zwischen dem Ausgabeordner und dem Papierkorb.

Auswahlsammlung

Sie können auch einen beliebigen Ordner als „Auswahlsammlung“ bestimmen, um Bilder schnell und unkompliziert von einem Ordner in einen anderen zu verschieben. Die Funktion „Auswahlsammlung“ ist besonders nützlich, wenn Sie beispielsweise Ihre besten Bilder bearbeiten und dann in einen anderen Ordner verschieben und gleichzeitig mehrere andere Bildersammlungen durchsuchen möchten.

1. Erstellen und benennen Sie einen neuen Katalog.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste zum Auswählen auf Als Auswahlsammlung festlegen, um einen Ordner zuzuweisen.
  3. Jetzt durchsuchen Sie Ihre Bildersammlungen und bei jedem Bild, das Sie in den neuen Ordner verschieben möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol für den Auswahlordner (Werkzeugleiste oben links).

Wenn Sie die Bilder selbst nicht verschieben möchten, erstellen Sie ein Intelligentes Album, das lediglich Verknüpfungen zu Ihren Bildern enthält.

Weitere Informationen

Die Katalogfunktionen enthalten ein Werkzeug für Ordner und zahlreiche Möglichkeiten, um Ihre Bildersammlungen zu organisieren. Hier erhalten Sie weitere Informationen zu Katalogen und den folgenden Themen: