Exposición / Local Adjustment / Brillo / Contraste / Saturación

Utilice la herramienta de exposición de Capture One para ajustar la exposición, contraste, brillo y saturación.

Vídeo tutorial - Exposición

Peter Eastway nos enseña a ajustar la exposición y el alto rango dinámico para sacar el máximo rendimiento a los archivos raw.

Administrar la exposición

1.  Pulse el icono Advertencia de exposición para resaltar áreas de una imagen que puedan estar sobreexpuestas.
    El color rojo (predeterminado) rellenará las áreas que puedan estar demasiado apagadas.
  2. Utilice los Ajustes locales para modificar la exposición si la imagen presenta zonas específicas sobreexpuestas.
  3. Utilice la herramienta Alto rango dinámico para recuperar la pérdida de detalle en las zonas con altas luces y sombras.
    El control deslizante Altas luces y sombra también afectará a todos los colores y sombras.
    Comience intentando recuperar cuidadosamente la información (píxeles) oculta en las altas luces y, a continuación, ajuste suavemente los tonos de sombra.
    La herramienta de exposición cambiará la apariencia de los colores.

Sugerencia: la herramienta de exposición cambiará la apariencia de los colores, de modo que si potencia los colores, intente ajustar el control deslizante de saturación (en la herramienta de exposición) al 25%-30% para evitar que se sobresaturen los tonos.

Exposición
Este control deslizante está calibrado para proporcionar un intervalo de +/- 2,5 paradas. También ajusta la exposición de forma similar a los controles de una cámara.

Contraste
Si desplaza el control deslizante hacia la derecha, el contraste de la imagen aumenta. Si lo desplaza hacia la izquierda, el contraste disminuye.

Brillo
Ofrece una herramienta para iluminar principalmente los semitonos de la imagen. Desplace el control deslizante hacia la izquierda para aumentar el contraste de los semitonos o hacia la derecha para iluminar las zonas de sombra y reducir el contraste.

Saturación
Permite aumentar o disminuir la saturación de la imagen. La reducción de la saturación acaba por convertir la imagen a blanco y negro. También cambiará el histograma de RGB a monocromo a pesar de que la imagen siga en el espacio de color RGB seleccionado como espacio de salida del color. Esta herramienta utiliza "saturación inteligente" por lo que no sólo afecta a los valores normales de saturación.

Los valores positivos (logrados desplazando el control deslizante hacia la derecha) son comparables a lo que los software de otros fabricantes denominan Vibración. La vibración es más sutil para los tonos de piel y puede mejorar, por ejemplo, un cielo azul sin sobresaturar el resto de la imagen. Los valores negativos representan la configuración normal de saturación.

Niveles y curva
Los niveles se utilizan para controlar la distribución general de tonalidades de la imagen. Las curvas permiten volver a asignar el área dentro de los límites de sombra y altas luces establecidos por la herramienta Niveles para producir la imagen deseada.

Para ajustar la exposición

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Exposición, utilice el control deslizante para subir o bajar la exposición.

Para ajustar imágenes de alto rango dinámico

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Alto rango dinámico , utilice el control deslizante Sombra para ajustar las zonas oscuras y el control deslizante Altas luces para las zonas brillantes y sobreexpuestas.
  3. El botón Ajustar automáticamente será un buen punto de partida.

Ajustar niveles de entrada Pro

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Exposición, utilice la función Automático o ajuste tirando de los puntos de bajas/medias/altas luces.
  3. Si es necesario, puede ajustar los colores individuales y los canales R, G y B por separado.
    Si es necesario, puede ajustar los colores individuales y los canales R, G y B por separado.

Ajustar niveles de entrada utilizando el selector de sombra y altas luces Pro

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Niveles, ajuste tirando de los puntos de bajas/medias/altas luces.
  3. Si es necesario, puede ajustar los colores individuales y los canales R, G y B por separado.

Para ajustar los niveles de salida Pro

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Niveles, ajuste los niveles tirando de los puntos de bajas/medias/altas luces.
  3. Si es necesario, puede ajustar los colores individuales y los canales R, G y B por separado.

Para ajustar curvas Pro

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Niveles, ajuste desplazando los puntos y, a continuación, ajuste la curva.
  3. Los puntos de curva pueden establecerse utilizando el selector de puntos de curva.
  4. Los ajustes de la función Administrar ajustes, pueden ser un buen punto de partida.

Ajustar imágenes opacas - Ajustar el micro-contraste

1. Vaya a la pestaña de herramienta Exposición.
  2. En la herramienta Nitidez, utilice el control deslizante para ajustar el micro-contraste.
  3. Un valor positivo en el control deslizante aumentará el contraste y un valor negativo lo reducirá.

Más información

Los selectores de punto blanco y negro se utilizan mejor en imágenes capturadas utilizando iluminación de estudio controlada junto con una tabla de color de calidad. Utilice estos controles para establecer de forma precisa los puntos blanco y negro de la imagen.

Niveles objetivo personalizados (niveles de salida)
La función Niveles objetivo personalizados amplía las funciones de la herramienta Niveles para controlar los valores de salida y reducir el contraste de la imagen. Esta función resulta especialmente útil cuando una imagen contiene datos en la zona de altas luces que corren peligro de perderse. Establezca el nivel objetivo al valor deseado y, a continuación, utilice la herramienta del selector para seleccionar la zona de la imagen que desee que alcance ese nivel de brillo.

Con las herramientas convencionales de tratamiento de imágenes que se basan en píxeles, los niveles de salida se utilizan para comprimir la gradación de tonalidades de la imagen para que se ajuste a un tamaño más pequeño, por ejemplo, mediante la reasignación de los valores de altas luces de 255 a 245. Aunque con esta acción se evitan pérdidas, sí que se produce un recorte significativo de los datos de la imagen, lo que provoca una marcada transición entre los datos existentes e inexistentes al abrir la imagen de nuevo.

Los niveles objetivo de Capture One actúan de tal modo que los tonos se reasignan, lo que evita transiciones marcadas en las zonas de altas luces y produce imágenes de aspecto más natural.

Las preferencias permiten establecer estos valores en todas las imágenes en Seleccionar niveles objetivo.

Existen determinadas curvas clásicas que se utilizan en aplicaciones de imágenes para lograr resultados fotográficos específicos. La más conocida es la curva S que se utiliza para aumentar el contraste de la imagen.
La curva S consigue aumentar el contraste reduciendo los valores de sombra, normalmente en los tonos del cuarto, y aumentando los valores de los tonos en la marca de tonos de tres cuartos.

Para un control avanzado, puede utilizar la herramienta Seleccionar punto de curva (p) para seleccionar una zona de tonalidades específica dentro de una imagen. Este valor se añade a la curva para permitir el ajuste de los valores de dicha parte de la imagen.