Glosario

Explicación de los términos utilizados habitualmente…

Catálogo

El catálogo es el principal método de organización y visualización de archivos de Capture One Pro 7. Un catálogo contiene toda la información que Capture One Pro 7 necesita para encontrar y mostrar cualquier imagen añadida al catálogo. Esta información incluye la forma en que las imágenes están organizadas en el catálogo, metadatos e incluso los ajustes visuales realizados a las imágenes. Los archivos de imagen reales pueden estar en cualquier lugar del disco o en el mismo archivo del catálogo. Pero también puede capturar imágenes directamente a un catálogo desde una cámara conectada compatible. Las muchas formas de implementar Catálogos a su flujo de trabajo le permiten ajustar la biblioteca de imágenes a sus necesidades.

Un catálogo puede almacenar archivos de imagen individuales, proyectos, álbumes, álbumes inteligentes y grupos.

Menús y álbumes fijos en un catálogo

Una vez creado, el catálogo contendrá una ventana fija. El contenido de la ventana fija no puede alterarse y muestra las colecciones fijas de todas las imágenes del catálogo actual, las últimas importaciones, las últimas capturas y la papelera. Esta ventana muestra siempre como álbum fijo las últimas diez importaciones y las últimas diez sesiones de Capture.

Sesiones

Las sesiones le permiten almacenar todos los archivos en un proyecto completo, incluyendo los archivos RAW, los archivos de configuración, los archivos de biblioteca y las rutas a las unidades utilizadas en un proyecto. Para poder acceder y cargar rápidamente carpetas, utilice carpetas favoritas para las ubicaciones utilizadas en un proyecto particular.

Las sesiones pueden resultar especialmente útiles cuando trabaje conectado a cámara. Sólo tiene que crear una sesión conectado a cámara, conectar la cámara y capturar imágenes directamente a Capture One. De esta forma ahorrará tiempo si lo compara con tener que importar imágenes después de cada captura.

Las sesiones pueden moverse fácilmente a otro ordenador o a otra unidad de disco física. Como todos los archivos necesarios se guardan en la carpeta de sesión de forma predeterminada, puede trabajar en la sesión desde cualquier ordenador.

Carpetas de sesión

Las carpetas de sesiones se crean como parte de una sesión e incluyen la carpeta de seleccionadas y la carpeta Salida, Papelera y Captura. Seleccione una carpeta para ver su contenido en el explorador. Haga clic con el botón secundario en la carpeta para obtener más opciones.

Álbumes

Un álbum contiene un número fijo de imágenes. Arrastre y suelte las imágenes en un álbum del explorador. También pueden arrastrar las imágenes desde una carpeta de Capture One a una carpeta del sistema de archivos y viceversa, si el sistema operativo admite esta acción. Sin embargo, no puede arrastrar imágenes o grupos de imágenes a un Álbum inteligente, sólo a una carpeta normal o de favoritos.

Puede añadir una imagen a varios álbumes sin tener que realizar copias ni utilizar más espacio de disco duro. Esta opción ahorra espacio de disco duro y facilita la organización. Cualquier edición aplicada a una imagen del álbum se reflejará en todos los demás álbumes que contengan la misma imagen.

Álbum inteligente

El álbum inteligente sólo contiene las referencias y ajustes que se aplicarán a todas las vistas de la imagen. Dentro del álbum inteligente, puede realizar búsquedas y/o aplicar filtros. De esta forma, podrá reducir la colección de imágenes a un subconjunto menor en el que trabajar y acelerar el flujo de trabajo; por ejemplo, filtre todas las imágenes calificadas con tres o más estrellas en el álbum inteligente que necesite retocar y finalizar.

El álbum inteligente se almacenará en la caché permitiendo un acceso rápido al mismo y contendrá las imágenes almacenadas en las carpetas de una sesión o catálogo (p.ej. carpetas de la sesión, álbumes de sesión y carpetas de favoritos de sesión). Si selecciona una carpeta de la Biblioteca y la filtra, puede crear una carpeta inteligente vacía, ya que las imágenes resultantes del filtro no podrán almacenarse en una carpeta de sesión.

Un álbum inteligente que contenga todas las imágenes con 5 estrellas cambiará si, por ejemplo, añade o elimina imágenes con 5 estrellas de otros álbumes o de la carpeta de favoritos.

Carpeta de seleccionadas

Cada vez que se inicia una sesión, se crea automáticamente la carpeta de seleccionadas (anteriormente conocida como la carpeta Mover a). Esta carpeta está diseñada para permitir a los usuarios mover rápida y fácilmente archivos de imagen. Una vez seleccionada una imagen, los usuarios sólo tienen que pulsar el botón "Mover a la carpeta de seleccionadas" en la barra de herramientas y la ubicación del archivo cambiará a la carpeta asignada.

Colección seleccionada

La colección seleccionada se utiliza dentro de un catálogo y funciona de la misma forma que la carpeta de seleccionadas con la diferencia de que cuando se mueven imágenes a la colección seleccionada no es necesario moverlas al disco.

Cuando necesite transferir rápidamente imágenes de una carpeta a otra, puede utilizar cualquier carpeta como Colección seleccionada. La función Colección seleccionada puede resultar particularmente útil cuando desee editar y mover sus mejores imágenes a una carpeta distinta mientras navega por muchas otras colecciones de imágenes.

Grupos

Un grupo es un elemento organizativo de formato libre utilizado habitualmente dentro de un catálogo. Los grupos pueden contener otros grupos, álbumes de proyectos, etc. - es una forma sencilla de agrupar elementos. (Un proyecto, en cambio, limitará el alcance de la búsqueda, por ejemplo, a álbumes inteligentes y no podrá contener otros proyectos).

Proyectos

Organice sus imágenes en álbumes, sus álbumes en proyectos y sus proyectos en grupos. Sólo tiene que arrastrar y soltar imágenes entre colecciones de proyectos distintos.

Puede realizar búsquedas y filtrar imágenes dentro de un proyecto. Los proyectos limitarán el alcance de la búsqueda, por ejemplo, a álbumes inteligentes y no podrán contener otros proyectos.

Carpetas de favoritos

La carpeta de favoritos permite acceder rápida y fácilmente a cualquier carpeta de una sesión. Si realiza una búsqueda dentro de una sesión, también incluirá el contenido de la carpeta de favoritos.

Carpeta de soporte

Si Capture One no le permite trabajar conectado con alguna cámara, siempre podrá capturar conectado utilizando el software privado de dicha cámara y una carpeta de soporte. La carpeta de soporte lo que hará básicamente es ordenar a Capture One que seleccione automáticamente las imágenes añadidas más recientemente a una carpeta (de captura).