Palabras clave

Capture One Pro 8 permite agregar etiquetas con palabras clave en forma de metadatos que admiten búsquedas mediante una nueva herramienta específica y añade la práctica función de palabras clave jerárquicas de Media Pro.

La organización de imágenes en proyectos, álbumes y álbumes inteligentes facilita la localización de imágenes en Capture One, sin embargo, cuando se envían fotografías a agencias de fotos, archivos fotográficos o clientes, las imágenes se almacenan de acuerdo con los procedimientos propios del destinatario. Aunque los archivos fotográficos tendrán líneas directrices específicas para las palabras clave, sigue siendo una buena práctica adoptar etiquetas de palabras clave para simplificar la búsqueda de fotos más adelante.

La nueva herramienta Palabras clave de Capture One Pro 8 ofrece un modo sencillo de aplicar etiquetas de palabras clave (incluyendo las prácticas palabras clave jerárquicas) para ayudar a los usuarios a categorizar, buscar y encontrar imágenes.

Las etiquetas de palabras clave aplicadas a los archivos RAW se almacenan en el archivo de configuración de metadatos de Capture One y se guardan en archivos "sidecar" XMP junto con cualquier configuración de ajuste al exportar. Si prefiere trabajar con datos incrustados, desactive la casilla Preferir XMP sidecar sobre metadatos incrustados en el panel Preferencias. No obstante, Capture One incrusta etiquetas de palabras clave en archivos JPEG y TIFF en forma de metadatos durante la exportación.

Aplicación de etiquetas de palabras clave a imágenes

1. Vaya a la herramienta Palabras clave, que se encuentra de forma predeterminada en la pestaña de la herramienta Metadatos.
  2. A continuación, seleccione en el explorador la imagen o las imágenes a las que desee agregar las etiquetas de palabras clave. Tenga en cuenta que no podrá generar palabras clave en la herramienta Palabras clave a menos que primero seleccione alguna imagen.
  3. Escriba la palabra clave deseada en el campo Escribir palabras clave… de la herramienta Palabras clave. O haga clic en el icono + (signo más) del cuadro de diálogo y escriba la palabra clave. Puede escribir varias palabras clave utilizando comas (,) para separar cada etiqueta de palabra clave individual. Tenga en cuenta que la barra espaciadora no sirve de separador.
  4. Pulse el icono + (signo más) o pulse Intro para aplicar la etiqueta a la imagen o imágenes seleccionadas.
  5. Para agregar otra etiqueta de palabra clave u otro juego de palabras clave, repita el procedimiento desde el paso 3.

Capture One dispone de una función Autocompletar para todos los campos de metadatos, incluidos los de las etiquetas de palabras clave. En cuanto comience a escribir, Capture One sugerirá etiquetas de palabras clave de entre las etiquetas ya agregadas a la lista. Haga clic en una para seleccionarla o desplácese por la lista mediante la rueda de desplazamiento del ratón y haga clic en una etiqueta para seleccionarla, o utilice las teclas de flecha arriba/abajo y luego pulse Intro.

Capture One Pro 8 allows keyword tags to be added as searchable metadata using a new dedicated tool, and adds the timesaving hierarchal keywording feature from Media Pro

Introducción de palabras clave jerárquicas

1. Vaya a la pestaña de la herramienta Metadatos y seleccione las imágenes a las que desee agregar las palabras clave.
  2. Seleccione la herramienta Palabras clave y escriba palabras clave jerárquicas en el campo Escribir palabras clave… utilizando una barra vertical (I) o el signo mayor que (>) como separadores. Por ejemplo: Personas | Mujer | Retrato, etc. o Personas > Mujer > Retrato, etc. También es posible agregar jerarquías en orden ascendente utilizando el signo menor que (<) como separador: Mujer < Retrato < Personas. Tenga en cuenta que ni la barra espaciadora ni el guion sirven de separador.
  3. También puede pulsar el icono + (signo más) de la herramienta Palabras clave y escribir la palabra clave principal. Y luego pulsar otra vez el icono + (signo más) para agregar la palabra clave secundaria. Repita el proceso para agregar palabras clave secundarias nuevas a la jerarquía.
  4. Pulse Intro para asignar las palabras clave cuando utilice la herramienta Palabras clave.

Para modificar el orden de un conjunto jerárquico de palabras clave ya existente, haga clic en la palabra clave que aparece en la herramienta Palabras clave, arrástrela a la posición deseada dentro de la jerarquía y pulse Intro.

Nota: Las etiquetas de palabras clave introducidas en la herramienta Palabras clave se pueden guardar como valor predeterminado de usuario. Este es un modo rápido y sencillo de agregar largas listas de palabras clave a una serie de imágenes. No hay ningún límite con respecto al número de valores predeterminados que se pueden guardar, y los valores predeterminados se pueden apilar permitiendo la aplicación de varias listas.

Enter hierarchal keywords

Edición de palabras clave mal escritas

Capture One dispone de una función Autocompletar para una asignación de palabras clave más rápida y, si se sugieren palabras clave mal escritas, es muy fácil corregirlas.

1. En la herramienta Palabras clave, que se encuentra en la pestaña de la herramienta Metadatos, seleccione la palabra clave sugerida en el panel. O bien, seleccione una imagen con la palabra clave mal escrita y seleccione la etiqueta en el panel.
  2. Haga clic con el botón derecho en la palabra clave y vuelva a escribirla.

Edit mistyped keywords

Eliminación de palabras clave de imágenes

1. Vaya a la pestaña de la herramienta Metadatos y seleccione la herramienta Palabras clave.
  2. Seleccione las imágenes cuyas palabras clave desee eliminar.
  3. Seleccione la palabra clave en el panel de la herramienta Palabras clave.
  4. Haga clic en el icono – (signo menos) para eliminar la palabra clave.
  5. Repita el mismo procedimiento para eliminar otras palabras clave.

Delete keywords from images

Eliminación de palabras clave de un catálogo o una sesión

1. Seleccione la opción Todas las imágenes del catálogo o la sesión ubicado en la biblioteca dentro de la pestaña de la herramienta Biblioteca.
  2. Vaya a la herramienta Filtros, que se encuentra de forma predeterminada en la pestaña de la herramienta Biblioteca.
  3. En Palabras clave, seleccione la palabra clave mal escrita en la lista. Se resaltarán todas las imágenes que tengan aplicada esta palabra clave.
  4. Seleccione todas las imágenes mostradas y vaya a la pestaña de la herramienta Metadatos; la palabra clave aparecerá en la herramienta Palabras clave.
  5. Haga clic en el icono – (signo menos) para eliminar la palabra clave.

Delete keywords from a Catalog or Session

Introducción de palabras clave desde la herramienta Filtros

También es posible agregar palabras clave desde la herramienta Filtros, ubicada de forma predeterminada en la pestaña de la herramienta Biblioteca, pero la finalidad principal de esta herramienta es etiquetar imágenes en bloque.

1. En la pestaña de la herramienta Biblioteca, vaya a la herramienta Filtros y seleccione el panel Palabras clave.
  2. Haga clic en el icono + (signo más). Escriba las palabras clave directamente en el campo activo del cuadro de diálogo que se abrirá por encima del visor principal. Separe las palabras clave individuales mediante comas. Escriba palabras clave jerárquicas utilizando una barra vertical (I) o el signo mayor que/menor que (>/<) como separadores.
  3. Pulse Aceptar para agregar las palabras clave a la base de datos de Capture One. Las palabras clave agregadas de este modo están disponibles en todos los catálogos y sesiones.
  4. Arrastre y suelte miniaturas del explorador en la palabra clave oportuna enumerada en el panel Palabras clave para aplicar las etiquetas.

Nota: Las palabras clave mal escritas se pueden corregir antes de pulsar Aceptar para introducirlas en la base de datos de Capture One, pero no después.  Si se da cuenta de algún error de escritura después de aplicar la etiqueta de palabra clave a imágenes desde la herramienta Filtros, solo podrá rectificarlo desde la herramienta Palabras clave, ubicada de forma predeterminada en la pestaña de la herramienta Metadatos. Seleccione las imágenes etiquetadas, seleccione la palabra clave en la herramienta Palabras clave y pulse el icono – (signo menos). Tenga en cuenta que la palabra clave no se eliminará de la base de datos.

Keywords may also be added from the Filters tool located by default under Library Tool Tab