Metadatos / Valor predeterminado / Calificación / Filtros

La herramienta Metadatos le permite introducir palabras clave e información específica además de los metadatos básicos desde una cámara. Obtenga más información…

Introducción

Los metadatos pueden resultar muy útiles a la hora de organizar fotografías o marcar con facilidad imágenes con algunas indicaciones del tipo de imagen o del autor de la foto. Puede configurar sus propios sellos de metadatos (p.ej. copyright, perfiles de cliente) y aplicarlos a varias imágenes. También es posible crear sus propios ajustes de metadatos (una colección de valores).

Añada metadatos insertando palabras clave en la pestaña Metadatos. También puede añadir metadatos a imágenes aplicando un estilo o valor predeterminado. Los ajustes de metadatos pueden aplicarse como estilo, que contiene varios ajustes, o como valor predeterminado que contiene metadatos de una sola categoría de metadatos.

Crear valor predeterminado de metadatos

1. Vaya a la pestaña Metadatos e inserte palabras clave e información en una o más de las categorías de metadatos.
  2. Pulse el pequeño icono del valor predeterminado y seleccione Guardar ajustes de usuario. Se abrirá la ventana Guardar ajustes.
    Nota: el cuadro de diálogo Guardar ajustes permite a los usuarios anular la selección de los metadatos específicos que desee eliminar de una imagen (consulte las siguiente secciones para obtener más detalles sobre este tipo de eliminación).
  3. Anule la selección de cualquier valor de metadatos y pulse el botón Guardar. Se abrirá el cuadro de diálogo Guardar.
  4. Asigne un nombre y guarde el valor predeterminado.

Acaba de crear un valor predeterminado de metadatos. No hay límite para el número de ajustes de metadatos que puede guardar. Es posible aplicar cualquier número de ajustes a cualquier número de imágenes, denominados Ajustes acumulados. Consulte Estilos > Ajustes.

Eliminar metadatos específicos de archivos de salida

1. Vaya a la pestaña de herramientas Salida y haga clic en la pestaña Metadatos de la herramienta Fórmula de proceso.
  2. Anule la selección de los metadatos que no desee incluir en el archivo de salida.
    Su fórmula de proceso actual se actualizará entonces para contener únicamente las categorías marcadas.

Añadir manual o automáticamente campos de metadatos de Getty Images

1. Vaya a la pestaña de herramientas Metadatos y seleccione la pestaña Getty Images.
    Rellene los campos del colaborador Getty Images aquí.
  2. O haga clic en el icono Administrar valores predeterminados y seleccione la opción Importar valores predeterminados.
    Ahora es posible seleccionar cualquier archivo (.txt, etc.) para añadir automáticamente información de metadatos.

Activar o desactivar la sincronización automática de sidecar XMP

1. Vaya a Capture One (en la barra de menú superior) y seleccione Preferencias. Haga clic en el icono Imagen del cuadro de diálogo Preferencias. Elija ahora una de las tres opciones del menú desplegable Sincronización automática de metadatos sidecar XMP (en la sección Metadatos).

Nota: para recargar o sincronizar rápidamente metadatos, seleccione la herramienta Metadatos, haga clic en el icono del menú de acciones (flecha hacia abajo) y elija una de las dos opciones (recargar o sincronizar).

Más información

Los metadatos se almacenan en el archivo de configuración de Capture One y pueden incrustarse en el archivo de salida (p.ej. JPG) si lo desea. Los metadatos básicos, como por ejemplo el nombre de archivo, la calificación, el pie de foto, y el copyright pueden modificarse. También puede introducir información sobre pie de foto y copyright al importar las fotografías. Esta función le ahorrará tiempo cuando necesite procesar un lote de fotos o producir una Hoja de contactos para Web. En algunos casos, puede darse el caso de que quiera eliminar metadatos de un archivo de salida y podrá hacerlo fácilmente creando una Fórmula de proceso.

Si tiene metadatos relacionados con un archivo raw en un formato estándar de metadatos como XMP (Extensible Metadata Platform), Capture One recargará automáticamente los metadatos y fusionará los sidecar .XMP con los metadatos creados previamente en Capture One.

Capture One puede leer y almacenar metadatos en los siguientes cuatro formatos: Archivo EXIF incrustado, IPTC.IIM incrustado, XMP incrustado y sidecar .XMP - estos cuatro tipos de metadatos se actualizarán y leerán automáticamente.

Recarga y carga automática

Consulte los cambios realizados en los metadatos desde una aplicación externa (p.ej. Media Pro) pulsando Recargar en el menú de acciones de la herramienta Metadatos.

Puede configurar Capture One para cargar automáticamente los metadatos seleccionando la casilla de verificación Carga automática en Preferencias > Imagen > Metadatos. También puede sincronizar los metadatos entre la variante y los sidecar XMP. Si no selecciona ninguna opción de sincronización, el software utilizará los valores de sidecar. O los valores incrustados de Capture One.

Autocompletar

Capture One incluye la función autocompletar en todos los campos (de texto) de metadatos. Esta función permite a Capture One recordar el texto que el usuario ha introducido previamente en cada campo del Inspector de metadatos. El texto se guardará en la configuración predeterminada del usuario.

El texto introducido previamente aparecerá en una lista emergente en el momento en que el usuario empieza a escribir. Pulse la tecla Volver para seleccionar el texto.

Vaya al icono del menú de acciones (flecha hacia abajo) y seleccione Restablecer autocompletar para borrar el texto introducido previamente. (Advertencia: esta acción no puede deshacerse).