Exposition / Local Adjustment / Luminosité / Contraste / Saturation

Utilisez l'onglet Outil Exposition de Capture One pour ajuster l'exposition, le contraste, la luminosité et la saturation.

Tutoriel Vidéo - Exposition

Peter Eastway vous fait une démonstration sur la manière d'ajuster l'exposition et l'outil High Dynamic range afin de se débarrasser le plus des fichier Raw.

Gestion de l'exposition

1.  Appuyez sur l'icône Avertissement d'Exposition afin de souligner les zones de l'image susceptibles d'être surexposées.
    Toute zone d'aspect brûlé sera remplie par une couleur rouge (par défaut).
  2. Utilisez Réglages locaux afin de modifier l'exposition au cas où l'image présente des zones particulières surexposées.
  3. L'outil High Dynamic Range permet de récupérer des détails dans les hautes lumières et les zones ombrées.
    Le curseur des Hautes lumières et des ombres agira sur toutes les couleurs et nuances.
    Il est aussi conseillé de récupérer tout d’abord les informations (pixels) cachées dans les hautes lumières puis de régler la teinte des nuances.
    L'outil Exposition changera l'apparence des couleurs.

Astuce : L'Outil Exposition changera l'apparence des couleurs. Par conséquent, si vous augmentez les couleurs, essayez de régler le curseur de saturation ( dans l'outil Exposition) de 25% à 30% afin de s'assurer que les teintes ne soient pas sur-saturées.

Exposition
Le curseur est calibré pour une fourchette de +/- 2,5 arrêts. Il ajuste l’exposition de la même façon que les commandes de l’appareil photo.

Contraste
Déplacer le curseur vers la droite accroît le contraste de l'image. Le déplacer vers la gauche l'abaisse.

Luminosité
Fournit un outil servant principalement à éclaircir les demi-teintes de l’image. Déplacez le curseur vers la gauche pour accroître le contraste des demi-teintes. Lorsqu'il est déplacé vers la droite, il a la capacité d' éclaircir les zones ombrées et de réduire le contraste.

Saturation
Accroît ou décroît la saturation de l'image. Lorsque la saturation décroît, l’image passe en noir et blanc. L’histogramme passe du RVB au monochrome, bien que l’image soit toujours dans un espace colorimétrique RVB choisi comme espace colorimétrique de traitement. Le curseur de saturation ne se contente pas de saturer: il s’agit d’une option de saturation intelligente.

Les valeurs positives (atteintes lorsque le curseur est déplacé vers la droite) sont comparables à ce qu’un logiciel tiers appellerait Vibrance . La vibrance est plus douce pour les tons de chair et est en mesure d’améliorer, par exemple, un ciel bleu sans sursaturer le reste de l’image. Les valeurs négatives représentent des réglages de saturation équilibrés.

Niveaux et Courbe
Les niveaux sont utilisés pour contrôler la répartition globale des teintes d'une image. Les courbes permettent de re-mapper une zone dans les limites des ombres et des hautes lumières définies par les zones de l'outil Niveaux afin de produire l'image souhaitée.

Ajuster l'exposition

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dans l'onglet Outil Exposition, utilisez le curseur d'exposition pour régler de haut en bas.

Réglage des images à l'aide de l'outil High Dynamic Range

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dan l'outil High Dynamic Range , utilisez le bouton Ombre pour ajuster les zones ombrées, et Hautes lumières pour la luminosité et les zones surexposées.
  3. Le bouton Réglage automatique représente un bon point de départ.

Ajustez les niveaux d'entrée Pro

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dans l'outil Exposition, utilisez la fonction Automatique ou ajustez en appuyant sur les points des basses, des moyennes et des hautes lumières.
  3. Les couleurs individuelles, tout comme les canaux de couleur Rouge, Verte et bleue peuvent être ajustés si nécessaire.
    Les couleurs individuelles, tout comme les canaux de couleur Rouge, Verte et bleue peuvent être ajustés si nécessaire.

Ajustez les niveaux d'entrée à l'aide de la pipette des hautes lumières et des ombres Pro

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, ajustez en appuyant sur les points en basses/hautes lumières.
  3. Les couleurs individuelles, tout comme les canaux de couleur Rouge, Verte et bleue peuvent être ajustés si nécessaire.

Ajuster les niveaux de sortie Pro

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, ajustez en appuyant sur les points en basses/hautes lumières.
  3. Les couleurs individuelles, tout comme les canaux de couleur Rouge, Verte et bleue peuvent être ajustés si nécessaire.

Réglage des courbes Pro

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, ajustez en appuyant sur les points en basses/hautes lumières.
  3. Les points de source peuvent être définis à l'aide du sélecteur des points de courbe.
  4. Préréglages trouvés dans l'icône Gérer les préréglages, constituent un point de départ.

Réglage d'images floues – Réglage du Micro-contraste

1. Allez à l'outil onglet Exposition.
  2. Dans l'outil Clarté, utilisez le curseur pour ajuster le contraste le plus bas.
  3. Une valeur positive sur le curseur permettra d'augmenter le contraste, alors qu'une valeur négative le réduira.

En savoir plus

Idéalement, les pipettes de points blanc et noir sont utilisées pour des images de studio « ajustées » ou, accompagnées d’une charte des couleurs de qualité, elles peuvent servir à définir avec précision les points noir et blanc d’une image.

Personnalisez les niveaux cibles ( Niveaux de sortie)
La fonction Personnaliser les niveaux cibles permet d'étendre les capacités de l'outil Niveaux, en offrant la possibilité de contrôler les valeurs de traitement et de réduire le contraste de l'image. Ceci est particulièrement utile lorsqu'une image renferme des données dans la zone des hautes lumières susceptible d'être découpée. Il faut pour cela définir le niveau cible par rapport à la valeur souhaitée, puis utilisez l'outil Sélecteur pour choisir la zone de l'image qui doit atteindre un niveau de luminosité défini.

A l'aide d'outils traditionnels pour les images pixélisées, les niveaux de traitement sont utilisés pour compresser la plage de teintes de l'image afin de l'adapter à un espace réduit, par exemple pour le re-mappage des valeurs des hautes lumières de 255 à 245. Même si cela bloque le découpage, cela signifie qu'il y a un découpage net des données de l'image, entraînant une transition difficile entre la présence et l'absence de données lors de la réouverture de l'image.

Les niveaux cibles de Capture One entraînent un re-mappage des teintes, évitant à nouveau les transitions difficiles dans les zones des hautes lumières et offrant des images d'aspect plus naturel et agréable.

La fonction Préférences permet de définir ces valeurs pour chaque image avec l'option Sélectionner les niveaux cibles.

Certaines courbes classiques sont utilisées dans des applications de traitement d'images afin d'obtenir des résultats spécifiques dans les images. La plus connue est la courbe S, utilisée pour accroître le contraste d'une image.
La courbe S obtient ce résultat en abaissant les valeurs ombrées des teintes, généralement sur les quarts de teintes, et en accroissant les valeurs des teintes au niveau des trois quarts de teintes.

Les utilisateurs confirmés peuvent utiliser l'outil Sélectionner un point de courbe (p) pour sélectionner une zone de teinte spécifique au sein d'une image. Cette valeur est ajoutée à la courbe afin de permettre un réglage des valeurs pour cette partie de l'image.