L'outil de correction de l'objectif – RAW exclusivement Pro

Correction de l'objectif / LCC / Profil générique de l'objectif / Vignettage

Servez-vous de l'outil Correction de l'objectif pour résoudre un certain nombre de problèmes indésirables liés généralement à la déformation de l'objectif.

L'outil Correction de l'objectif est conçu pour résoudre un certain nombre de problèmes indésirables liés généralement à la déformation de l'objectif. Capture One intègre un nombre de profils prédéfinis qui sont disponibles pour les objectifs de format moyen et permettra d'améliorer grandement les résultats lorsqu'il est bien utilisé.

Présentation de la Correction de l'objectif

Corrige presque tout objectif utilisant les profils Générique ou Déformation en coussinet générique disponible dans l'outil Correction de l'objectif. Ces profils résolvent la plupart des problèmes préjudiciables liés à tout objectif sphérique simple. En revanche, la déformation complexe peut être corrigée uniquement avec des profils spécifiques prédéfinis.

Certains effets comme l'Aberration chromatique et l'effet des Franges pourpres peuvent dépendre de la valeur du diaphragme et de la distance focale. Pour surmonter les écarts indésirables, créez et enregistrez un préréglage pour les objectifs que vous utilisez le plus fréquemment.

La Déformation géométrique, souvent plus simplement appelée Déformation, entraîne les lignes droites à apparaître courbées. Cette déformation est notamment prononcée avec les images qui sont capturées avec des objectifs grand angle.

Retrouvez tous les objectifs reconnus par Capture One dans le menu déroulant de l'objectif dans l'outil Correction de l'objectif. Si un objectif n'est pas reconnu par Capture One Pro, il peut être répertorié dans le menu des Préréglages. Ces paramètres sont conçus par l'équipe de promoteurs de Phase One pour effectuer les corrections standards pour chaque image sélectionnée.

Cochez la case Masquer les zones déformées dans l'outil onglet Objectif pour cacher les zones déformées d'une image déformée ou bien Correction de la Déformation appliquée. Dans des cas particuliers, il sera utile pour vous de recadrer l'extérieur du matériau réel pixel capturé.

Voir Recadrage et Correction de la déformation.

Dos numérique - Application à un profil spécifique de l'Objectif

1. Allez à l'outil Objectif et sélectionnez l'outil onglet Correction de l'objectif.
  2. Sélectionnez une image et choisissez un profil spécifique à partir du menu déroulant de l'Objectif.
    (L'aberration chromatique est activée, l'affaiblissement de luminosité est définie à 10% et la déformation est définie à 100%, une fois que le profil est sélectionné.
  3. Affinez en ajustant les curseurs Affaiblissement de luminosité et Déformation.
  4. Zoomez à 400% pour inspecter les détails de près.
    Cochez la case Franges pourpres si nécessaire, pour réduire ou supprimer toutes franges de couleur bleue ou violet, qui peuvent également s'afficher sur les bords des objets.

Voir Aberration chromatique et Affaiblissement de la netteté

DSLR – Appliquer un profil générique de l'objectif

1. Allez à l'outil Objectif et sélectionnez l'onglet outil Correction de l'objectif.
  2. Sélectionnez une image et choisissez un profil spécifique à partir du menu déroulant de l'Objectif.
    Tous les curseurs dans l'outil sont réinitialisés (aucun réglage par défaut pour un objectif générique).
  3. Définissez les réglages souhaités à l'aide des curseurs.
    Servez-vous d'un profil LCC pour une meilleure correction.

Voir Créer et Appliquer un profil LCC.

Le profil générique de l'objectif – Corriger une aberration chromatique

1. Allez à l'outil Objectif et sélectionnez l'onglet outil Correction de l'objectif.
  2. Sélectionnez une image et choisissez un profil générique à partir du menu déroulant de l'Objectif.
  3. Sélectionnez Analyse dans le menu déroulant de l'Aberration Chromatique.
    L'image est analysée et la correction est activée.
  4. Inspectez l'image.

Remarque : L'Aberration chromatique est activée par défaut si un profil spécifique de l'objectif est sélectionné. Vous pouvez également analyser une image afin d'obtenir une correction personnalisée.

Astuce : Inspectez une image pour des aberrations chromatiques en regardant aux bords très contrastés, qui sont perpendiculaires jusqu'au centre d'une image. Examinez l'image à 400% et définissez la saturation jusqu'à un certain niveau élevé lors de l'inspection.

Bords lisses
L'option Bords lisses peut survenir pour plusieurs raisons et elle apparaît lorsqu'un objectif grand angle est utilisé. Les Bords lisses sont habituellement visualisées comme un effet rétro-focus souhaité.

Cependant, Capture One peut vous aider à corriger cet effet s'il est indésirable, à l'aide de l'outil atténuation de la netteté. Définissez votre profil de l'objectif à 100% pour corriger entièrement ce problème (si vous en avez un). Sinon, optez pour un réglage approprié.

Corriger l'Atténuation de la netteté de l'objectif générique

1. Allez à l'outil Objectif et sélectionnez l'onglet outil Correction de l'objectif.
  2. Sélectionnez une image et cochez l' Atténuation de la netteté.
  3. Zoomez à 400 % pour inspecter de près une section de l'image.
  4. Ajustez le curseur de l'Atténuation de la netteté, tout en inspectant les points d'angle pour une atténuation de la netteté.

Utilisation du Vignettage

Le vignettage est un réglage d'exposition contrôlé, qui assombrit ou éclaircit les bords et les points d'angles d'une image. Les bords et les points d'angle seront plus clairs si la valeur de l'indice de lumination est ajoutée. En revanche, les bords et les points d'angles seront plus sombres lorsque la valeur de l'indice de luminosité est réduite.

Remarque : Le Vignettage sera effectué par toutes les tonalités de couleur appliquées à une image notamment aux styles Sepia et à la tonalité bleue.

En savoir plus

Atténuation de la luminosité
L'Atténuation de la luminosité est mise en évidence parce qu'une image est plus exposée au centre du cadre qu'aux points d'angle. La distance entre l'objectif et le fond du panier est plus longue au niveau des bords qu'elle l'est au niveau du centre. Par conséquent, très peu de lumière est transmise à l'objectif aux angles obliques. En d'autres termes, les points d'angle sont moins exposés que le centre, ce qui rend les points d'angle plus sombres que le centre.

Cet effet est plus fréquent avec les objectifs grand angle qui sont utilisés avec un diaphragme grand ouvert. Si vous disposez d'un profil pour votre objectif, définissez le montant à 100% pour obtenir une image complètement plate et visible. Sinon, utilisez un profil générique et définissez manuellement le montant souhaitée avec précaution.

Aberration chromatique
L'Aberration chromatique se produit parce que la lumière des différentes longueurs d'onde prennent plusieurs directions par l'objectif qui peut ne pas se focaliser sur le fond du panier. Puisque la lumière est un mélange de plusieurs longueurs d'onde, l'objectif focalisera différemment les couleurs et par la suite créera des franges de couleurs sur les bords des zones très contrastées.

Puisque l'Aberration chromatique provient des couleurs qui ont été déplacées, un arrière-plan de couleur blanche ou noire disposera de couleurs sur chaque côté. Les manifestations les plus courantes de l'erreur sont les couleurs rouge/cyan et bleu/jaune; mais d'autres couleurs sont envisageables. L'une des manifestations désagréables est le vert/violet, mais ne la confondez pas avec Frange pourpre..

Le laiton, le chrome et d'autres métaux engendrent souvent un fort contraste, qui peut produire la Frange pourpre. La Frange pourpre est semblable à une Aberration chromatique, un artefact qui se produit parce qu'un objectif peut affecter différemment la lumière avec plusieurs longueurs d'onde. Contrairement à une Aberration chromatique, la Frange pourpre n'affichera pas toujours les franges de couleurs différentes. La Frange pourpre est surtout visible sur les bords des zones d'images très contrastées notamment, les métaux ou les branches d'un arbre par rapport à un ciel clair.

La Frange pourpre apparaît généralement sur les images qui mettent l'Aberration chromatique en évidence. Les objectifs grand angle sont plus susceptibles d'afficher cet artefact.