Local Adjustment / Exposition / Éditeur de couleurs / Accentuation / Moiré

L'outil Réglages locaux vous permet de créer des couches et de travailler sur des zones spécifiques d'une image.

Le réglage local peut servir à ajuster les zones sélectionnées d'une image (notamment les zones spécifiques qui ne sont pas surexposées). Ajoutez d'abord une couche et sélectionnez le Pinceau. Vous pouvez modifier la Taille du Pinceau et la Dureté, supprimer les Réglages locaux et personnaliser les paramètres de réglages locaux à l'instar d' Afficher uniquement le masquage lors de l'ébauche).

Désactivez une couche en supprimant la case à cocher dans l'outil Réglages locaux. La Couche de Fond ne peut pas être désactivée ou supprimée. N'oubliez pas de sélectionner la couche de fond pour appliquer les modifications à l'image entière.

Tutoriel Vidéo - Réglage local

Peter Easter fait une démonstration de comment ajouter et supprimer les couches de réglages locaux dans Capture One Pro.

Ajouter ou supprimer une Nouvelle Couche

1. Allez à l'onglet outil Composition.
  2. Cliquez sur l'icône plus/moins pour créer ou supprimer une couche.
  3. Nommez la Couche.

Remarque : La couche sélectionnée est marquée en couleur orange.

Dessiner un masque et appliquer un Réglage local sur une Couche

1. Allez à l'onglet outil Composition.
  2. Sélectionnez la couche.
  3. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
    Appuyez longuement sur l'icône Pinceau et sélectionnez l'option Toujours Afficher le Masque ou Afficher uniquement le Masque lors de l'ébauche.
    Le curseur se transforme en un cercle avec un signe plus, qui indique le centre du Pinceau.
  4. Dessinez un masque sur l'image.
    La sélection apparaîtra en rouge semi-transparent. Supprimez toute partie indésirable du masque en sélectionnant Supprimer les réglages locaux et en dessinant sur les zones rouges semi-transparentes.
  5. Sélectionnez un outil comme Exposition et ajustez en glissant le curseur.

Astuce : Servez-vous des raccourcis claviers B et E pour commuter respectivement entre les outils du Pinceau Tirage et Suppression.

Modifiez la Taille du Pinceau et la Dureté

1. Un clic droit n'importe où sur l'image de la fenêtre principale pour définir la Taille du pinceau et la Dureté.
  2. Un panneau Réglages du Pinceau s'affichera.
    Définissez la taille souhaitée et la Dureté du pinceau.

Modifiez les zones sélectionnées à l'aide des Réglages locaux

1. Ajoutez une nouvelle Couche et maintenez l'outil Pinceau et sélectionnez Toujours Afficher le Masque à partir du menu déroulant.
  2. Dessinez sur les zones souhaitées pour un ajustement.
    Supprimez toute partie indésirable du masque en sélectionnant Effacer les réglages locaux et en dessinant sur les zones rouges semi-transparentes.
    Réduisez ou faites accroître le curseur de l'exposition, du contraste, de la luminosité ou de la saturation vers une valeur appropriée souhaitée.
  3. Supprimez le masque rouge semi-transparent en sélectionnant le masque Ne jamais Afficher le Masque à partir du menu déroulant dans l'outil Pinceau.
  4. N'oubliez pas de sélectionner la Couche de fond dans l'outil Réglages Locaux pour effectuer des réglages généraux à l'image entière.

Astuce :

Appuyez et maintenez la touche Alt (Mac/PC) pour modifier les Réglages locaux de Dessin passez le pinceau sur Effacer les réglages locaux.

Appuyez et maintenez la touche Alt (Mac/PC) pour modifier les Réglages locaux de Dessin en passant le pinceau sur Effacer les réglages locaux.

Réduisez les zones surexposées avec les Réglages locaux

1. Ajoutez une nouvelle couche.
    Appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnez Toujours Afficher le Masque à partir du menu déroulant.
  2. Dessinez sur les zones surexposées.
    Supprimez toute partie indésirable du masque en sélectionnant Effacer les réglages locaux et en dessinant sur les zones rouges semi-transparentes.
  3. Réduisez le curseur de l'Exposition vers une valeur appropriée.
  4. Supprimez le masque rouge semi-transparent en sélectionnant Ne jamais Afficher le Masque à partir du menu déroulant dans l'outil Pinceau.
  5. N'oubliez pas de sélectionner la couche de fond pour appliquer les modifications générales à l'image entière.

Astuce : Cliquez sur l'icône d'avertissement Exposition pour mettre en évidence (en rouge) toutes les zones surexposées.

L'image ci-après illustre la progression: L'image originale à gauche, l'image masquée au centre et l'image qui a subi le réglage local à droite.

Sélectionnez directement un réglage local spécifique

1. Sélectionnez la couche.
  2. Appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnez Ne jamais Afficher le Masque à partir du menu déroulant.
  3. Sélectionnez un outil et définissez le curseur à une valeur particulière.
    (Exemple: Faire accroître le montant du curseur dans l'onglet outil Netteté).
  4. Sélectionnez le Réglage local.
    Le réglage est appliqué directement à la zone sélectionnée.
  5. Si nécessaire, appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnez Effacer les Réglages locaux pour supprimer les zones indésirables du masque.

Astuce : Servez-vous des raccourcis claviers B et E pour commuter respectivement entre les outils fonctions du Pinceau, Dessin et Suppression.

Copiez et inversez une sélection de réglage local

1. Copiez une sélection du réglage local à partir d'une couche à une autre, en cliquant sur l'icône menu (la flèche vers le bas) et en sélectionnant l'option Copier le Masque de.
  2. Inversez un réglage local en sélectionnant l'option Inverser le Masque à partir du Menu action.

Activer le Support de pression du stylet

Capture One Pro peut détecter la pression appliquée lors de l'utilisation de tout type de stylet et de tablette graphique des fabricants tels que Wacom.

1. Sélectionnez l'onglet Réglage local et cliquez sur l'icône des paramètres outils Curseur au fond de l'outil Couches de réglage.
  2. Cochez maintenant la case Utiliser pression du stylet.

Astuce :

• Sélectionnez l'outil Pinceau Réglage local de dessin , faites un clic droit sur l'image dans la fenêtre principale et obtenez une fenêtre de paramétrage du pinceau, où vous pouvez cocher et utiliser l'option Pression du stylet.
  • Utilisez l'autre extrémité d'un stylet de tablette graphique comme gomme. Vous pouvez également appuyer sur la touche Alt (Mac/PC) pour modifier l'outil Pinceau dans une gomme.
  • Servez-vous des crochets (sur le clavier) pour ajuster rapidement la taille de votre pinceau. Appuyez [ou] faites décroître ou accroître respectivement la taille du pinceau.