Métadonnées / Préréglages / Note / Filtres

L'outil Métadonnées vous permet d'insérer les mots-clés et les informations spécifiques en plus des métadonnées fondamentales à partir d'un appareil. Il est également possible de créer vos propres préréglages de Métadonnées (une collection de valeurs).

Les Métadonnées sont utiles dans l'organisation des photos ou elles sont simplement utilisées pour marquer les photos avec certaines indications d'un type donné d'image ou de créateur de photo. Vous pouvez configurer vos propres timbres de métadonnées (entre autres les droits d'auteur, les profils des clients) et les appliquer à plusieurs photos.

Ajoutez des métadonnées en insérant des mots-clés dans l'onglet Métadonnées. Ajoutez également des métadonnées aux images en y appliquant un Style ou un Préréglage. Les Préréglages de Métadonnées peuvent être appliqués en tant que Style renfermant un nombre de préréglages, ou en tant que préréglage contenant des métadonnées à partir d'une catégorie de métadonnées.

Créer un préréglage de métadonnées

1. Allez à l'onglet Métadonnées et insérez des mots-clés et une ou plusieurs informations des catégories de métadonnées.
  2. Cliquez sur la petite icône préréglage et sélectionnez Enregistrer le préréglage de l'utilisateur.
    La fenêtre Préréglage Enregistrer s'ouvrira.
    Remarque : La boîte de dialogue Enregistrer Préréglage permet aux utilisateurs d'ignorer les détails spécifiques des métadonnées que vous souhaitez extraire d'une image (voir les détails ci-dessous relatifs à l'extraction).
  3. Ignorez toutes valeurs de métadonnées indésirables et appuyez sur le bouton Enregistrer. Le Dialogue Enregistrer s'ouvrira.
  4. Nommez et Enregistrez le préréglage.

Vous venez de créer un préréglage de métadonnées. Il n'y a pas de limites quant au nombre de préréglages de métadonnées enregistrées. Il est possible d'appliquer un nombre infini de préréglages à un nombre infini d'images. Cette application est appelée Préréglages empilés. Voir Styles et Préréglages.

Faites extraire des métadonnées spécifiques des Fichiers de sortie.

1. Allez à l'onglet Sortie et cliquez sur l'onglet avancé dans les Paramètres de traitement.
  2. Ignorez les catégories de métadonnées que vous ne voulez pas inclure dans le fichier de sortie.
    Votre Paramètre de traitement en cours est mis à jour et contient exclusivement les catégories cochées.

Ajoutez manuellement ou automatiquement les champs de métadonnées des Images Getty.

1. Allez à l'outil Métadonnées et sélectionnez l'onglet Images Getty.
    Remplissez les champs spécifiques du contributeur d'Images Getty ici.
  2. Cliquez également sur l'icône Gérer les Préréglages et sélectionnez l'option Importer les préréglages.
    Il est maintenant possible de sélectionner tout fichier pertinent (.txt etc) pour y ajouter automatiquement des informations relatives aux métadonnées.

Activez ou désélectionnez la Synchronisation automatique Sidecar XMP

1. Allez à Capture One (en haut de la barre de menus) et sélectionnez Préférences. Cliquez sur l'icône Image dans la boîte de dialogue de Préférences. Sélectionnez maintenant l'une des trois options à partir du menu déroulant Auto Sync Sidecar XMP (dans la section des métadonnées).

Remarque : Pour recharger rapidement ou synchroniser les Métadonnées, sélectionnez l'outil Métadonnées et cliquez sur l'icône menu action (la flèche vers le bas) et sélectionnez l'une des deux options.

En savoir plus

Les Métadonnées sont enregistrées dans le fichier de réglages de Capture One et peuvent être incorporées dans le fichier de Sortie à l'instar d'un fichier JPEG si le vous souhaitez. Vous pouvez modifier les métadonnées de base notamment le nom de fichier, la légende de notation et les informations sur les droits d'auteur. Vous pouvez également définir les informations relatives à la légende, aux droits d'auteur lorsque vous importez les photos. Vous y gagnerez du temps lorsqu'il vous faudra traiter un lot de photos ou produire une Planche contact Web. Dans certains cas, vous pourrez extraire des métadonnées à partir d'un fichier de sortie et vous réaliserez simplement cette extraction en créant un Paramètre de traitement.

Si vous disposez des métadonnées relatives à un fichier Raw dans un format standard des métadonnées comme XMP (Extensible Metadata Platform), Capture One rechargera automatiquement les métadonnées et fusionnera .XMP sidecar avec les métadonnées déjà créées dans Capture One.

Capture One est capable de lire et d'enregistrer les métadonnées dans les formats suivants: EXIF intégré, IPTC-IIM intégré, XMP intégré et les fichiers .XMP Sidecar – Ces quatre types de métadonnées sont automatiquement mises à jour et lues.

Recharge et charge automatique
Visualisez toutes modifications opérées aux métadonnées dans une application externe (comme Media Pro), en appuyant sur Recharger dans le menu action de l'outil Métadonnées.

Vous pouvez définir Capture One pour charger automatiquement les métadonnées, tout en vérifiant la boîte de charge automatique dans Modifier>Métadonnées. Vous pouvez également synchroniser les métadonnées entre la Variante et XMP sidecar. Si aucune option de synchronisation souhaitée n'est cochée, le logiciel se servira des valeurs sidecar. Autrement, les valeurs intégrées de Capture One seront appliquées.