Styles et Préréglages

Styles / Préréglages / Métadonnées / Affichage d'images

Un style se compose de plusieurs paramètres différents inclus dans un modèle, qui peut être enregistré et appliqué à une série de photos. Un style existant peut être pré visualisé, si vous passez la souris sur le style particulier dans Styles>Préréglage bibliothèque. Un style est créé, si vous utilisez l'outil Presse-papiers. Toute combinaison de paramètres qui sont copiés dans le Presse-papiers, peuvent être sauvegardés comme un nouveau Style.

Un style peut vous donner un bon point de départ, lorsque vous voulez appliquer un certain aspect à plusieurs photos. Vous pouvez optimiser le flux de travail et gagner en temps, en appliquant vos propres Styles à une série de photos. Un style peut contenir des paramètres, qui ne sont pas directement visibles sur la photo et, ceci peut vous permettre de concevoir des métadonnées dans vos Styles (votre propre "signature" et profil de client par exemple, vous serviront de style de base pour un client particulier).

Utilisation des Styles Pro

Un style peut contenir tout nombre de Préréglages ou de paramètres non groupés. Un préréglage est un groupe de paramètres qui appartiennent à un seul outil. Vous pouvez par exemple créer un préréglage, qui contient des mots-clés à partir de nombreuses catégories de métadonnées (comme contact IPTC et Image IPTC). A tout moment au cours de votre flux de travail, vous pouvez créer votre propre Style, en copiant les paramètres en cours sur Réglages Presse-papiers ou en modifiant et en enregistrant un Style existant.

Astuce : N'incluez pas toujours la Balance de blanc dans un Style. Il s'avère que le meilleur moyen de définir cette valeur c'est en le faisant manuellement. Vous pouvez également utiliser la balance des couleurs pour créer des effets virage.

L'application de plus d'un style à une image, va déboucher sur la dernière version du Style appliqué, qui dépasse tous les réglages précédent. (Cette application survient alors que les deux styles disposent de deux réglages Exposition).

Appliquer un style Pro

1. Sélectionnez une image.
  2. Sélectionnez l'icône Styles en haut dans la barre d'outil. Remarque : Vous pouvez ajouter/supprimer les icônes. Voir Personnaliser la barre d'outils.
    Si vous disposez de l'Onglet Rapide, cliquez donc sur Styles>outil Préréglages. Pour d'amples détails sur l'onglet Outil, voir Espaces de travail.
  3. Sélectionnez Styles intégrés ou Styles de l'utilisateur et pré visualisez l'aspect de votre image, pendant que vous parcourez la liste actuelle de styles.
  4. Sélectionnez le Style souhaité pour l'appliquer à l'image.

Créer un style Pro

Opérez vos modifications préférées, sélectionnez l'image et suivez les étapes fondamentales ci-après:

1. Allez à l'outil Styles>Préréglages et cliquez sur le signe + (plus) ou sélectionnez Enregistrer le Style de l'utilisateur à partir du menu déroulant.
  2. Ignorez les paramètres que vous ne voulez pas inclure dans le Style. Une boîte de dialogue s'ouvrira.
    La boîte de dialogue Enregistrer s'ouvrira.
  3. Nommez et Enregistrez le Style.

Astuce :

• Appuyez sur F2 ou sélectionnez Image>Nouvelle variante pour obtenir une copie de la photo originale. Vous pouvez ainsi travailler sur le style, pendant que vous comparez la photo originale et la photo modifiée.
  • Une fois que le style est enregistré dans votre ordinateur, il peut être importé et partagé par les autres utilisateurs. Le format de style de Capture One .costyle peut être copié vers d'autres ordinateurs ou plate-formes.

Effacer un style Pro

1. Allez à l'onglet outil Styles>Préréglages et sélectionnez Supprimer Style de l'utilisateur.
  2. Sélectionnez le Style de l'utilisateur que vous souhaitez supprimer. Une boîte de dialogue Effacer s'ouvrira.
  3. Appuyez sur OK pour confirmer que vous voulez supprimer ce style.

Créer un préréglage

1. Cliquez sur l'icône Préréglage dans l'onglet outil Styles et Préréglages.
  2. Sélectionnez Enregistrer Préréglage de l'utilisateur. Une boîte de dialogue s'ouvrira.
  3. Nommez et Enregistrez le préréglage.

Dans certains cas, la création d'un préréglage engage la prise d'une démarche supplémentaire. Voir Créer un Préréglage de Métadonnées pour d'amples informations.

Styles désempilés et Préréglages

Les préréglages désempilés par défaut (exclusivement un préréglage valide relatif à un outil). Dans certains cas, il peut être utile d'empiler et de fusionner les préréglages. Si vous disposez de plus d'un préréglage de métadonnées, vous ne voudriez certainement pas les fusionner en un préréglage de métadonnées "collectées" (notamment votre profil et un profil de client).

Vous pouvez cocher ou ignorer les Styles de pile dans Styles>menu préréglage et cochez les Préréglages de pile dans le menu pour un outil spécifique.