Recadrage / Rotation

L'outil Recadrage active les options de recadrage à main levée et à proportions constantes. Il est même possible d'opérer des recadrages hors de la zone d'image.

Introduction

L'outil Recadrage est situé dans l'Onglet Outil Composition. Un Recadrage peut être appliqué à main levée ou à proportions constantes. Cliquez sur le bouton de réglage Réinitialiser pour revenir à l'image non recadrée. (Voir l'icône cerclée)

Utiliser un Recadrage Non Imposé sur une image

1. Allez à l'onglet outil onglet outil Composition ou sélectionnez l'outil Curseur.
  2. Sélectionnez le rapport Libre dans le menu déroulant, puis glissez un cadre de recadrage dans la Fenêtre principale. Selon les préférences définies, un masque semi-transparent recouvre la zone en cours de rognage.
  3. La taille de l'image recadrée est indiquée par les chiffres orange sur les côtés.
  4. Sélectionnez un autre outil Curseur pour visualiser l'image recadrée dans sa forme définitive.

Ajouter et utiliser le Rapport hauteur/largeur

1. Allez sur l'Onglet Outil Composition.
  2. Sélectionnez Ajouter le rapport hauteur/largeur à partir du menu déroulant Rapport.
  3. Dans la boite de dialogue, ajoutez un nom et le rapport hauteur/largeur souhaité.
  4. Appuyez sur OK. Le nouveau rapport hauteur/largeur apparaît dans le menu déroulant Rapport.

Copier et appliquer un recadrage à une ou plusieurs images

1. Appuyez sur l'icône Modifier les variantes sélectionnées .
  2. Sélectionnez l'image dont vous souhaitez copier le réglage dans le navigateur. (La miniature est marquée d'une épaisse bordure blanche).
  3. Maintenant, sélectionnez les miniatures des images auxquelles vous souhaitez appliquer le réglage. (La/les miniature(s) sont marquées d'une fine bordure blanche dans le navigateur).
  4. Appuyez sur l'icône de la flèche à deux têtes (cerclé) . Une boîte de dialogue s'affiche.
  5. Appuyez sur Appliquer en bas de la boîte de dialogue. Le réglage s'applique aux images sélectionnées.

Recadrer en dehors de l'image

1. Allez sur l'Onglet Outil Composition.
  2. Dans l'outil Recadrage, marquez l'option Recadrage en dehors de l'image.
  3. Il sera maintenant possible d'ajuster la zone de réglage en dehors de la zone de l'image.
  4. Quand vous sélectionnez un outil différent, le nouveau recadrage apparaît dans la fenêtre principale.

Consultez la section Astuces et Tutoriel pour obtenir des conseils avancés, y compris sur le recadrage hors de l'image.

En savoir plus

• Le meilleur moyen de procéder est de faire glisser les bords de l'aperçu vers l'intérieur (le curseur devient une flèche bidirectionnelle) jusqu'à atteindre le recadrage souhaité.
  • Cliquez au milieu (le curseur deviendra une croix) et glissez la sélection afin de déplacer toute la zone de recadrage sélectionnée.
  • Vous pouvez continuer à voir l’image originale avec le masque de rognage dans les vignettes.
  • Resélectionnez l'outil Recadrage à volonté pour réajuster les réglages du recadrage.
  • Le masquage du recadrage peut être modifié dans les préférences. Allez à Capture One>Préférences et sélectionnez l'option Recadrage pour modifier l'opacité et la luminosité du masque utilisé.
  • Cliquez sur le bouton de réglage Réinitialiser le recadrage pour annuler un recadrage et revenir à l'image originale non recadrée.