Exposition / Local Adjustment / Luminosité / Contraste / Saturation

Utilisez l'Onglet Outil Exposition Capture One pour régler l'exposition, le contraste, la luminosité, la saturation, les niveaux et la clarté.

Gestion de l'exposition

1. Appuyez sur l'icône Avertissement d'Exposition (cerclée) afin de souligner les zones de l'image susceptibles d'être surexposées.
    Toute zone d'aspect brûlé est remplie en rouge (par défaut). (Découvrir comment modifier les réglages d'avertissement d'exposition).
  2. L'outil High Dynamic Range permet de récupérer des détails dans les hautes lumières et les zones d'ombre.
    Le curseur des Hautes lumières et des ombres agira sur toutes les couleurs et nuances.
    Il est aussi conseillé de récupérer tout d’abord les informations (pixels) cachées dans les hautes lumières puis de régler la teinte des nuances. L'outil Exposition change l'apparence des couleurs.
  3. Utilisez Réglages locaux afin de modifier l'exposition au cas où l'image présenterait des zones particulières surexposées.

Astuce : L'outil Exposition change l'apparence des couleurs. Les tons apparaissent souvent sursaturés, ce que vous pouvez corriger en réduisant la valeur du curseur Saturation de façon appropriée.

Video: Exposure Warning

Learn about exposure warnings in this video tutorial. (Click on the image to the right). Use the Exposure Warning tool in Capture One Pro 7 to adjust exposure, contrast, brightness and saturation.

Régler l'exposition

1. Allez à l'outil Exposition dans l' Onglet Outil Exposition.
  2. Utilisez le curseur Exposition pour augmenter ou diminuer la valeur.

Remarque : Le curseur est calibré pour une fourchette de +/- 2,5 arrêts. Il ajuste l’exposition de la même façon que les commandes de l’appareil photo.

Régler le contraste, la luminosité et la saturation

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Exposition, réglez le curseur Contraste sur la droite pour augmenter le contraste de l'image. Déplacez-le vers la gauche pour réduire le contraste.
  3. L'outil Exposition comprend également un curseur Luminosité qui sert principalement à modifier les demi-teintes d'une image. Déplacez le curseur vers la gauche pour accroître le contraste des demi-teintes. Déplacé vers la droite, il éclaircit les zones ombrées et réduit le contraste.
  4. Réglez le curseur Saturation pour augmenter ou diminuer la saturation d'une image.

Réglage des images à l'aide de l'outil High Dynamic Range

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dan l'outil High Dynamic Range , utilisez le curseur Ombre pour ajuster les zones ombrées et Hautes lumières pour zones claires et surexposées.
  3. Le bouton Réglage automatique (A) représente un bon point de départ. (Appuyez sur l'icône A).

Video: HDR Tool

Learn about the High Dynamic Range (HDR) tool in this video tutorial. (Click on the image to the right).
With the HDR tool in Capture One Pro 7, you can bring out even more details in the shadows and highlights. This tool helps you to perfect high-contrast scenes by recovering blown out highlights and opening up dark shadows.

Régler les niveaux d'entrée Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, utilisez la fonction Automatique (A) ou procédez au paramétrage en appuyant sur les points des basses, des moyennes et des hautes lumières.
  3. Si nécessaire, appuyez sur Rouge, Vert ou Bleu pour accéder aux canaux des couleurs Rouge, Vert et Beu et les régler séparément.

Réglez les niveaux d'entrée à l'aide de la pipette des hautes lumières et des ombres Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, sélectionnez la Pipette Ombre (surlignée en orange) et cliquez sur une zone sombre de votre image dans la Fenêtre principale.
  3. Sélectionnez la Pipette des hautes lumières et cliquez sur une zone claire de votre image dans la Fenêtre principale.
  4. Dans l'outil Niveaux, utilisez la fonction Automatique (A) ou procédez au paramétrage en appuyant sur les points des basses, des moyennes et des hautes lumières.
  5. Si nécessaire, appuyez sur Rouge, Vert ou Bleu pour accéder aux canaux des couleurs Rouge, Vert et Beu et les régler séparément.

Régler les courbes Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Courbe , cliquez sur la diagonale pour définir certains points, puis déplacez la courbe.
  3. Vous pouvez également ajouter des points en sélectionnant le sélecteur de points de courbe et en cliquant sur différentes zones de l'image dans la Fenêtre principale.

Astuce : Appuyez sur l'icône Gérer les préréglages et utilisez un préréglage intégré comme point de départ.

Apprenez les techniques avancées de l'outil Courbe.

Remarque : Les niveaux servent à contrôler la répartition globale des teintes d'une image. Les courbes permettent aux utilisateurs de remapper la zone dans les limites d'ombre et de haute lumière définies dans l'outil Niveaux.

Video: The Clarity Tool

Understand how to use the Clarity tool in Capture One Pro 7 in this video tutorial. (Click on the image to the right). The enhanced Clarity tool in Capture One Pro 7 can improve hazy images by adjusting local contrast. The tool now allows negative clarity values, which helps smooth out local contrast in portrait images.

Régler la clarté – Neutre

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Clarté, sélectionnez Neutre dans le menu déroulant Méthode.
  3. Une valeur positive sur le curseur de Clarté permet d'augmenter le contraste, alors qu'une valeur négative réduit le contraste et la netteté.

Astuce 1 : Une valeur positive sur le curseur de Clarté permet de réduire le flou. Cet effet est particulièrement efficace quand il est appliqué à une photo de paysage.
Astuce 2 : Une valeur négative sur le curseur de Clarté crée un effet adoucissant particulièrement efficace quand on l'applique à un portrait pour unifier les tons de peau.

Régler la clarté – Éclat

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Clarté, sélectionnez Éclat dans le menu déroulant Méthode.
  3. Une valeur de curseur de clarté positive donne un contraste plus appuyé et renforce la saturation des couleurs. Une valeur négative diminue le contraste.
  4. Réglez le curseur Structure pour augmenter la définition de zones localisées de l'image. Cet effet peut notamment augmenter la netteté des angles.

Astuce : La clarté peut également être appliquée comme Réglage local.

Remarque : L'effet de l'outil Clarté dépend de l'image à laquelle il s'applique. En principe, utiliser une valeur positive pour le curseur Clarté neutre préserve la couleur, augmente le contraste et réduit le flou. Une valeur de curseur Clarté Éclat positive augmente le contraste, réduit le flou et augmente la saturation des couleurs, ce qui donne plus d'éclat à l'image. Augmenter la valeur du curseur Structure a un effet particulièrement remarquable quand on l'applique à des images qui comprennent des structures complexes, telles qu'un arbre dont les branches et les branchettes ressortent et deviennent plus prononcées.

Saturation

Diminuer la saturation finit par faire passer l'image en noir et blanc. L’histogramme passe de RVB à monochrome, bien que l’image soit toujours dans un espace colorimétrique RVB choisi comme espace colorimétrique de traitement. Le curseur de saturation ne se contente pas de saturer: il s’agit d’une option de saturation intelligente. Les valeurs positives (atteintes lorsque le curseur est déplacé vers la droite) sont comparables à ce qu’un logiciel tiers appellerait Vibrance. La vibrance est plus douce pour les tons de chair et peut d’améliorer, par exemple, un ciel bleu sans sursaturer le reste de l’image. Les valeurs négatives représentent des réglages de saturation équilibrés.

Tutoriel Vidéo - Exposition

Peter Eastway vous montre comment régler l'exposition et l'outil High Dynamic range afin de tirer le maximum des fichier raw.