Local Adjustment / Exposition / Éditeur de couleurs / Accentuation / Moiré

L'Onglet Outil Réglages locaux vous permet de créer des couches et de travailler sur des zones spécifiques d'une image.

Introduction

Les réglages locaux peuvent servir à ajuster les zones sélectionnées d'une image (notamment les zones spécifiques qui ne sont pas surexposées). Ajoutez d'abord une couche et sélectionnez le Pinceau. Vous pouvez modifier la Taille du Pinceau et la Dureté, supprimer les Réglages locaux et personnaliser les paramètres de réglages locaux (par exemple n'afficher que le masque en dessinant).

Désactivez une couche en décochant la case dans l'outil Réglages locaux. La Couche de Fond ne peut pas être désactivée ou supprimée. N'oubliez pas de sélectionner la couche de fond pour appliquer les modifications à l'image entière.

Video tutorial: Local Adjustments

Learn about local adjustments in this video tutorial. (Click on the image to the right). Capture One Pro 7 comes with improved and even more powerful options for doing Local Adjustments. The non-destructive Local Adjustments let you edit selective parts of an image for unlimited creative control and results. You can handle the most common retouch jobs with a few strokes and control colors, exposure, contrast, brightness, saturation, sharpening and moiré in targeted areas of your image.

Ajouter ou supprimer une Nouvelle Couche

1. Allez à l'onglet Outils Réglages Locaux.
  2. Cliquez sur l'icône plus/moins pour créer ou supprimer une couche.
  3. Nommez la Couche ou appuyez sur Retour pour la nommer Couche 1,2,3, etc.

Remarque : La couche sélectionnée est marquée en couleur orange.

Dessiner un masque et appliquer un Réglage local sur une Couche

1. Allez à l'onglet Outils Réglages Locaux.
  2. Sélectionnez une couche dans l'outil Réglages locaux. (elle vire à l'orange une fois activée).
  3. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur. Appuyez longuement sur l'icône Pinceau et sélectionnez l'optionToujours Afficher le Masque ou Afficher uniquement le Masque lors de l'ébauche. Le curseur prend la forme d'un (double) cercle avec une croix indiquant le centre du pinceau.
  4. Dessinez un masque sur l'image. La sélection apparaîtra en rouge semi-transparent. Supprimez toute partie indésirable du masque en sélectionnant Effacer les réglages locaux et en dessinant sur les zones rouges semi-transparentes.
  5. Sélectionnez un outil tel qu'Exposition et ajustez en glissant le curseur.
  6. N'oubliez pas de sélectionner la Couche de fond dans l'outil Réglages Locauxpour effectuer des réglages généraux pour l'image entière.

Astuce: Basculez entre les outils pinceau Dessiner et Effacer en utilisant les raccourcis clavier b et e ou simplement en maintenant la touche alt enfoncée.

Modifiez la Taille du Pinceau et la Dureté

1. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la Fenêtre principale de l'image ou cliquez sur les Paramètres du pinceau (icône cerclée en bleu).
  3. Un panneau Réglages du Pinceau s'affiche. Ajustez les curseurs pour définir la taille et la dureté du pinceau.

Astuce : Servez-vous des crochets (sur le clavier) pour ajuster rapidement la taille de votre pinceau. Appuyez [ou] faites décroître ou accroître respectivement la taille du pinceau.

Activer la prise en charge de la pression du stylet

Capture One Pro peut détecter la pression appliquée lors de l'utilisation de tout type de stylet et de tablette graphique des fabricants tels que Wacom.

1. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la Fenêtre principale de l'image ou cliquez sur les Paramètres du pinceau (icône cerclée en bleu).
  3. Un panneau Réglages du Pinceau s'affiche.
  4. Cochez maintenant la case Utiliser la pression du stylet.

Astuce: Utilisez l'autre extrémité d'un stylet de tablette graphique comme gomme. Vous pouvez également appuyer sur la Touche Alt (Mac/PC) pour modifier l'outil Pinceau dans une gomme.

Utiliser le Masque auto – Partie 1

La fonction Masque auto est idéale pour réaliser des sélections rapides de zones définies, telles que le ciel dans un paysage urbain ou un fond (uni) dans une prise de vue de studio.

1. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la Fenêtre principale de l'image ou cliquez sur les Paramètres du pinceau.
  3. Un panneau Réglages du Pinceau s'affiche. Cochez la case de l'option Masque auto

Masque auto – Partie 2

1. Allez à la Fenêtre principale Adjustez la taille du pinceau et dessinez sur les zones souhaitées.
  2. Élargissez le curseur de zoom pour obtenir une vue plus rapprochée du bord de votre sélection ; dans ce cas le point de jonction entre le ciel et l'immeuble.
  3. Notez que le curseur a deux cercles avec une croix au centre. Il est important de s'assurer que le cercle intérieur ne rentre en contact qu'avec les zones que vous souhaitez inclure à la sélection. Le cercle intérieur ne doit PAS toucher les zones que vous souhaitez exclure de la sélection ; dans cet exemple, le cercle intérieur ne touche pas les immeubles.
  4. Il est préférable d'appliquer plusieurs sélections de petite taille plutôt qu'une seule de grande taille. Quand vous avez terminé, le masque (rouge semi-transparent) va se mettre en place. Dans cet exemple, seul le ciel est sélectionné.
  5. Vous pouvez supprimer les parties indésirables du masque en sélectionnant le pinceau Effacer les réglages locaux (e) et en dessinant sur les zones rouges semi-transparentes.
  6. Effacez le masque rouge semi-transparent en sélectionnant Ne jamais afficher le masque dans le menu déroulant de l'outil Pinceau.
  7. Une fois la sélection terminée, faites les réglages nécessaires. Ici les curseurs Exposition, Contraste et Saturation ont été réglés.
  8. N'oubliez pas de sélectionner la couche de fond pour appliquer les modifications générales à l'image entière.

Copier et inverser une sélection de réglage local

1. Allez à l'outil Réglages locaux.
  2. Sélectionnez une couche avec un masque existant.
  3. Copiez la sélection du réglage local d'une couche à une autre en cliquant sur l'icône menu action (flèche vers le bas) et en sélectionnant l'optionCopier le Masque à partir de.
  4. Inversez un réglage local en sélectionnant l'option Inverser le masque à partir du Menu action.
  5. Maintenant, appliquez les réglages souhaités à cette nouvelle sélection.

Remplir masque

L'option Remplir masque (dans le menu action) est idéale pour remplir rapidement des zones étendues ou complexes d'une sélection de masque de couche.

1. Dessinez autour de la bordure de la zone que vous souhaitez sélectionner.
  2. Vérifiez que la sélection se rejoint. Voir la photographie exemple (en haut) qui montre une sélection continue autour de l'eau de cette image aérienne d'un littoral.
  3. Allez à l'icône du menu action et sélectionnez Remplir masque.
  4. Maintenant, appliquez les réglages souhaités à cette sélection.

Dessiner directement avec un réglage local spécifique

1. Allez à l'onglet Outils Réglages Locaux.
  2. Sélectionnez une couche dans l'outil Réglages locaux. (elle vire à l'orange une fois activée).
  3. Appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnezNe jamais afficher le masque dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs outils et définissez le curseur à une valeur donnée. Dans cet exemple, les curseurs Exposition et Contraste ont été réglés.
  5. Sélectionnez le Réglagle local. Dans cet exemple, l'œil (à gauche) a été sélectionné.
  6. Si nécessaire, appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnezEffacer les Réglages locaux pour supprimer les zones indésirables du masque.

Astuce: Servez-vous des raccourcis claviers B et E pour commuter respectivement entre les outils fonctions du Pinceau, Dessin et Suppression.

Créer un masque de gradient

1. Allez à l'onglet Outils Réglages Locaux.
  2. Appuyez de façon prolongée sur l'outil Pinceau et sélectionnez Masque gradient (g) dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le curseur et déplacez-le sur la zone de l'image souhaitée dans la Fenêtre principale. Une nouvelle couche se crée automatiquement.
  4. La gradation est plus dense là où vous avez cliqué dans la Fenêtre principale et s'estompe là où vous relâchez la souris. Si vous n'êtes pas satisfait de la sélection, vous pouvez réaliser une nouvelle gradation qui écrasera instantanément la section précédente.
  5. Réglez les curseurs dans l'Éditeur de couleurs et/ou les outils Exposition, Accentuation, Moiré et Clarté comme vous le souhaitez.
  6. Vous pouvez modifier le Masque en utilisant le pinceau Effacer (e) ou Dessiner un masque (b).
  7. Vous pouvez également copier et appliquer la couche de réglage Masque gradient aux autres fichiers image.

Découvrez une autre façon de créer un masque de gradation dans Capture One 6. (Le masque gradient n'est disponible que dans Capture One 7).

En savoir plus

Allez à la section Astuces et Tutoriel pour obtenir des conseils d'expert, notamment sur la manière d'Ajouter du contraste dans un Calque de réglage local et d'inverser un masque.