Styles et Préréglages

Styles / Préréglages / Métadonnées / Affichage d'images

Découvrez comment créer et appliquer les Styles et les Préréglages.

Vue d'ensemble des styles

• Utiliser les Styles peut optimiser les processus et vous faire gagner du temps quand vous devez donner une apparence précise à plusieurs images.
  • Un Style peut comprendre plusieurs paramètres différents, notamment les réglages, la correction de l'objectif, le keystone, les caractéristiques de base et les informations sur les métadonnées.
  • Vous pouvez créer votre propre Style à partir de l'Onglet Outil Réglages. Toute combinaison de paramètres copiés dans le Presse-papiers des réglages peut être sauvegardée comme un nouveau Style.
  • Les Styles d'origine et de l'utilisateur sont accessibles dans la Bibliothèque de Styles. (Réglages>Styles>Styles d'origine).

Appliquer un style Pro

1. Sélectionnez une image dans le navigateur.
  2. Sélectionnez l'icône Styles dans la barre d'outil supérieure. Remarque: Vous pouvez ajouter/supprimer les icônes. Voir Personnaliser la barre d'outils.
    Si vous disposez de l'Onglet Rapide, cliquez donc sur Styles>outil Préréglages. Pour d'amples détails sur l'onglet Outil, voir Espaces de travail.
  3. Sélectionnez Styles intégrés ou Styles de l'utilisateur et prévisualisez l'aspect de votre image, pendant que vous parcourez la liste actuelle de styles.
  4. Sélectionnez le Style souhaité pour l'appliquer à l'image.

Créer un style Pro

Opérez vos modifications préférées, sélectionnez l'image et suivez les étapes fondamentales ci-après:

1. Allez sur l'Onglet Outil Réglages.
  2. Allez à l'outil Styles & Préréglages et cliquez sur l'icône + (plus) ou sélectionnez Enregistrer le Style de l'utilisateur à partir du menu déroulant.
  3. La boîte de dialogue Enregistrer s'ouvre. Ignorez les paramètres que vous ne voulez pas inclure dans le Style.
  4. Nommez et enregistrez le Style.
  5. Dans l'outil Styles & Préréglages, sélectionnez Styles utilisateur dans le menu déroulant pour accéder aux Styles enregistrés pour une utilisation ultérieure.

Astuce : Appuyez sur F2 ou sélectionnez Image>Nouvelle variante pour obtenir une copie de la photo originale. Vous pouvez ainsi travailler sur le style tout en comparant la photo originale et la photo modifiée.

Une fois que le style est enregistré dans votre ordinateur, il peut être importé et partagé par les autres utilisateurs. Le format de style de Capture One .costyle peut être copié vers d'autres ordinateurs ou plate-formes.

Effacer un style

1. Allez à l'outil Styles & Préréglages et sélectionnez Suppression des styles utilisateurs dans le menu déroulant.
  2. Sélectionnez le Style utilisateur que vous souhaitez supprimer. La boîte de dialogue Suppression s'ouvre.
  3. Appuyez sur OK pour confirmer que vous voulez supprimer ce style.

Aperçu préréglages

• Un préréglage est un groupe de paramètres qui appartiennent à un seul outil. Vous pouvez par exemple créer un préréglage, qui contient des mots-clés à partir de nombreuses catégories de métadonnées (comme contact IPTC et Image IPTC).
  • Un style peut contenir tout nombre de Préréglages ou de paramètres non groupés.

Créer un préréglage

1. Cliquez sur l'icône Gérer les préréglages en haut d'un outil.
  2. Sélectionnez Enregistrer les préférences utilisateurs… dans le menu déroulant.
  3. Une boîte de dialogue s'ouvre. Nommez et enregistrez le préréglage.

Dans certains cas, la création d'un préréglage engage la prise d'une démarche supplémentaire. Voir Créer un Préréglage de Métadonnées pour d'amples informations.

Empiler ou désempiler les styles et les préréglages

Les préréglages sont désempilés par défaut (un préréglage valide uniquement relatif à un outil). Dans certains cas, il peut être utile d'empiler et de fusionner les préréglages. Si vous disposez de plus d'un préréglage de métadonnées, il est probable que vous ne souhaitiez pas les fusionner en un préréglage de métadonnées "collectées" (notamment votre profil et un profil de client).

Accéder à l'option Empiler :

• Allez à l'onglet Outils Réglages , puis sélectionnez ou désélectionnez l'option Empiler les styles dans le menu Styles & Préréglages.
  • Cliquez sur l'icône Gérer les préréglages pour un outil particulier et sélectionnez ou désélectionnez l'option Empiler les préréglages dans le menu.

Apprenez-en plus sur l'empilement de préréglages et de styles dans la section Astuces et Tutoriels.

En savoir plus

• Demandez-vous toujours si vous souhaitez inclure la Balance de blancs dans un Style. Il est préférable de définir cette valeur manuellement.
  • Si vous appliquez plus d'un style à une image, le dernier Style appliqué écrasera tous les réglages précédents. (Cette application survient alors que les deux styles disposent de deux réglages Exposition).