Éditeur de couleurs

Saturation / Exposition / Indicateurs RVB / CMJN

L'Éditeur de couleurs permet aux utilisateurs de sélectionner et de paramétrer un spectre étroit de couleurs sans affecter les autres couleurs de l'image.

Introduction

L'Éditeur de couleurs est disponible en trois modes : Basique, Avancé et Ton chair, qui sont accessibles depuis les onglets de l'outil. Les fonctions de base sont conçues pour le travail de modification standard, tandis que les fonctions avancées offrent des outils bien plus spécialisés pour modifier les nuances de couleur en matière de saturation, de luminosité, de teintes et de lissé.

Paramétrer la coupe de couleurs – Basique

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Choisissez l'onglet Basique dans l'Éditeur de couleurs.
  3. Utilisez la Pipette de couleurs (cerclée) pour sélectionner une couleur de l'image située dans la Fénêtre principale que vous souhaitez corriger.
  4. Il est possible de paramétrer la coupe active. Cliquez sur les points (situés aux angles extérieurs de la coupe de couleurs) et déplacez-les pour réduire ou élargir la sélection de couleurs.
  5. Paramétrez le curseur du lissé*
  6. Curseurs de Rotation de la teinte, Saturation et de clarté à votre convenance.

*Le lissé indique jusqu'où la modification peut être appliquée dans le spectre chromatique. Cela permet de garantir un aspect naturel aux couleurs modifiées.

Paramétrage de couleurs individuelles – Avancé Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Choisissez l'onglet Avancé dans l'Éditeur de couleurs.
  3. Utilisez la Pipette de couleurs (cerclée) pour sélectionner une couleur de l'image située dans la Fénêtre principale que vous souhaitez corriger.
  4. Cochez Afficher la gamme de couleurs sélectionnée (cerclé) uniquement pour désaturer automatiquement toutes les couleurs non sélectionnées dans la Fenêtre principale.
  5. Réduisez et augmentez les points de marquage de bordure pour modifier l'espace paramétrable.
  6. Paramétrez le curseur du lissé*.
  7. Paramétrez la/les couleur(s) choisie(s) à l'aide des curseurs de teinte, saturation et de clarté.
    La/les couleur(s) est/sont paramétrée(s) instantanément dans la fenêtre principale.
  8. Pour effectuer d'autres paramétrages, appuyez sur l'icône +.

*Le lissé indique jusqu'où la modification peut être appliquée dans le spectre chromatique. Cela permet de garantir un aspect naturel aux couleurs modifiées.

Paramétrer toutes les couleurs à l'exception d'une Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Choisissez l'onglet Avancé dans l'Éditeur de couleurs.
  3. Utilisez la Pipette de couleurs (cerclée) pour sélectionner une couleur de l'image située dans la Fénêtre principale que vous souhaitez corriger.
  4. Cochez Afficher la gamme de couleurs sélectionnée (cerclé) uniquement pour désaturer automatiquement toutes les couleurs non sélectionnées dans la Fenêtre principale.
  5. Réduisez et augmentez les points de marquage de bordure pour modifier l'espace paramétrable.
  6. Paramétrez le curseur du lissé*.
  7. Appuyez sur l'icône Inversion des tranches. (Voir cerclé)
  8. Paramétrez la/les couleur(s) choisie(s) à l'aide des curseurs de teinte, saturation et de clarté.
    La/les couleur(s) est/sont paramétrée(s) instantanément dans la fenêtre principale.
  9. Pour effectuer d'autres paramétrages, appuyez sur l'icône +.

*Le lissé indique jusqu'où la modification peut être appliquée dans le spectre chromatique. Cela permet de garantir un aspect naturel aux couleurs modifiées.

Enregistrer une teinte conventionnelle en tant qu'ICC

1. Réglez toutes les couleurs à votre convenance.
  2. Appuyez sur l'icône de préréglage et choisissezEnregistrer en tant que profil ICC….
  3. Nommez le nouveau profil ICC. Le nouveau profil ICC est à présent enregistré dans le dossier de profils.
  4. Ajoutez le nouveau profil ICC aux autres images à partir de l'outil Caractéristiques de base du menu déroulant Profil ICC.
    Le profil ICC figure dans la sectionAutre .

Découvrez comment créer des profils appareil photo ICC personnalisés et utiliser des profils ICC sur plusieurs ordinateurs dans la section Astuces et Tutoriel.

Enregistrer une teinte conventionnelle en tant que préréglage

1. Réglez toutes les couleurs à votre convenance.
  2. Appuyez sur l'icône Gérer les préréglages et choisissez enregistrer les préférences utilisateurs. à partir du menu.
  3. Cochez les paramétrages de préréglage souhaités et appuyez sur Enregistrer
  4. Nommez le nouveau profil de préréglage de couleur. Le nouveau préréglage de couleur est à présent enregistré dans le dossier Éditeur de couleurs à l'intérieur du dossier des préréglages Capture One.
  5. Allez au nouveau préréglage de couleur et appliquez-le aux autres images à partir du menu Gérer les préréglages. (Le nouveau préréglage de la couleur se trouve dans la rubrique Préréglages utilisateur ).

Neutralisation des tons chair Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Sélectionnez l'ongletTon chair dans l'outil Éditeur de couleurs.
  3. Utilisez le Sélecteur de couleur pour sélectionner une couleur depuis l'image située dans la Fénêtre principale que vous souhaitez corriger. (Il peut être utile d'élargir une zone du visage / de la peau à une vue à 100 %).
  4. Paramétrez le curseur du lissé*.
  5. Paramétrez la/les couleur(s) choisie(s) à l'aide des curseurs de teinte, saturation, clarté et homogénéité**. La/les couleur(s) est/sont paramétrée(s) instantanément dans la fenêtre principale.

*Le lissé indique jusqu'où la modification peut être appliquée dans le spectre chromatique. Cela permet de garantir un aspect naturel aux couleurs modifiées.

**Paramétrez le curseur d'uniformité pour rapprocher la teinte de la couleur sélectionnée.

En savoir plus

Astuces, conseils et bonnes pratiques pour l'utilisation de l'Éditeur de couleurs :

• L'image semblera plus naturelle si vous travaillez dans de plus grandes zones de couleurs.
    La coupe permet aux paramétrages de s'appliquer à toutes les ombres de la coupe de couleurs sélectionnée.
  • Le cercle noir indique la valeur de la couleur sélectionnée. La fine ligne noire indique la fin de l'effet lissé.
  • Il est possible de sélectionner une seule coupe de couleurs à partir du menu situé en dessous des curseurs ou de choisir l'option globale si vous souhaitez modifier toutes les couleurs à la fois.
  • Pour déterminer les zones modifiées, cochez Afficher la gamme de couleurs sélectionnée.
    Cette action désaturera toutes les couleurs non sélectionnées.
  • Le curseur de saturation permet un paramétrage de 80% maximum dans les deux sens.
    Répétez la désaturation 2 ou 3 fois pour les couleurs sélectionnées afin d'obtenir des zones noir et blanc tout en conservant les autres couleurs.
    Vous pouvez apporter jusqu'à 30 changements de couleur déterminés dans une image.
  • Paramétrez le curseur d'uniformité pour rapprocher la teinte de la couleur sélectionnée.
  • Tout comme les préréglages, les profils ICC peuvent être appliqués à des travaux futurs.
    Les profils ICC créés dans Capture One peuvent être transférés vers des applications tierces, permettant ainsi de garantir l'untilisation du même espace colorimétrique tout au long du traitement.