Visée Vidéo Pro

Accélérez votre flux de production avec Visée vidéo pour les appareils moyen format et DSLR pris en charge.

Prise de vue avec Aperçu Direct

1. Ouvrez Capture One Pro et démarrez une session connectée. (Choisir Fichier>Nouvelle session…)
  2. Connectez un appareil photo compatible via FireWire ou USB. (Capture One reconnaît automatiquement l'appareil ou le dos numérique).
  3. Activez Aperçu Direct en appuyant sur l'icône appareil dans l'outil Appareil ou sélectionnez Fenêtre>Visée vidéo. (Une fenêtre Visée vidéo s'ouvre).
  4. Définissez le Diaphragme. Définissez la vitesse d'obturation à la fonction POSE B ou TEMPS avec un moyen format/dos numérique. (La Visée vidéo démarre aussitôt que l'obturateur est ouvert).
  5. Appuyez sur l'icône RVB afin de passer d'une vue en RVB à une vue Noir et Blanc, et vice-versa.
  6. Paramétrez la Luminosité et la Qualité comme vous le désirez, afin de régler la netteté.
  7. Définissez la Balance de blancs en utilisant le sélecteur de la balance de blancs (la Balance de blancs n'est valable que pour l'Affichage instantané).
  8. Démarrez par exemple l'outil Superposition (à l'aide d'un fichier supplémentaire) pour prendre une image de comparaison ou pour ajuster une composition à un gabarit spécifique.
  9. Paramétrez la composition.
  10. Fermez la fenêtre Visée vidéo et définissez la vitesse d'obturation correcte pour exposer une image.

N.B. La Visée vidéo est conçue de manière à fonctionner en studio et est complètement intégrée dans le logiciel Capture One. L'aperçu peut être surexposé au-delà des paramètres des curseurs de réglage, si l'Affichage instantané se fait à l'extérieur ou si l'appareil photo est directement exposé à une source de lumière.

Utilisez une Superposition avec Visée vidéo

1. Ouvrez une session connectée. (Choisir Fichier>Nouvelle session…)
  2. Initialisez l'appareil photo pour une photographie en mode connecté.
  3. Démarrez Aperçu Direct.
  4. Insérez un fichier brouillon dans la fenêtre Superpositionen appuyant sur l'icône d'exploration afin de sélectionner un fichier important ou tout simplement de faire glisser-déposer un fichier dans la zone spécifiée.
  5. Paramétrez le sujet en fonction du gabarit ou de la composition du fichier brouillon sélectionné.
    Paramétrez également la position du fichier brouillon selon votre sujet.

Mise au point de précision à l'aide de l'indicateur de mise au point

1. Commencez par effectuer une mise au point approximative du sujet en utilisant la bague de mise au point de l'objectif.
2 Activez l'outil Indicateur de mise au point en cliquant sur l'icône Indicateur de mise au point de la barre d'outils.
3 Cliquez sur le sujet dans la fenêtre Visée directe pour définir une zone de mise au point. Si vous souhaitez vérifier la mise au point simultanée à différents points dans le cadre, vous pouvez définir trois zones maximum. Si vous tentez d'en définir une quatrième, une fenêtre s'ouvre pour fermer ou déplacer une zone existante.
4 Ajustez la position de la zone de mise au point sur le sujet soit en cliquant à l'intérieur de la zone de mise au point et en la faisant glisser, soit en cliquant et en faisant glisser la barre du haut de la zone.
5 Les zones de mise au point peuvent être redimensionnées pour correspondre précisément au sujet (pour une précision accrue) en attrapant le côté, le bas ou l'angle du cadre. (Pour supprimer une zone de mise au point, cliquez sur l'icône X située dans l'angle supérieur droit).
6. Chaque zone de mise au point comprend un indicateur de mise au point individuel, qui apparaît dans la barre d'outils de gauche. Comme les autres outils, cet indicateur peut être retiré de la barre d'outils, repositionné et redimensionné à des fins pratiques.
7. Tournez doucement la bague de mise au point tout en observant attentivement l'indicateur. L'indicateur principal (en blanc) atteint un pic, ou parfois s'en approche, correspondant à la mise au point optimale, laissant une marque orange à cet endroit. Un second indicateur plus précis de mise au point de couleur orange sert à vérifier la mesure (situé dans le cadre de l'indicateur principal).
8. Continuez soigneusement à ajuster la bague de mise au point jusqu'à ce que l'indicateur secondaire de mise au point de précision atteigne son maximum. Lorsque la mise au point optimale est atteinte, l'indicateur extérieur orange de mise au point de précision rejoint la barre blanche principale, qui devient ensuite orange. Remarque : dans certaines conditions (à savoir faible contraste), la barre principale ne changera pas de couleur. Toutefois, la meilleure mise au point possible est atteinte lorsque les deux barres ne montent plus.
9. Si les deux barres tombent, c'est que le point de mise au point maximale est passé. Revenez au point 8 et recommencez.

Remarque : Pour réinitialiser le marqueur au point le plus élevé, effectuez un zoom avant ou arrière, redimensionnez ou déplacez la zone de mise au point. L'indicateur principal peut également atteindre le point maximal lorsque l'objectif est manifestement mal réglé. Veuillez faire une mise au point approximative sur le sujet avant d'activer l'outil Indicateur de mise au point. Un câble USB 3.0 haute qualité est essentiel pour un bon fonctionnement.

Interface Visée vidéo : Première partie

(Voir Lecture, Activer la Superposition, la Fonction Alignement, RVB, Préférences, et Personnaliser les icônes cerclées de gauche à droite).

Lecture : Démarrez l'Aperçu Direct s'il a été mis en pause.
Activer la fonction Superposition : Démarrez ou arrêtez la Superposition indépendamment du répère contenu dans la fonction superposition.
Fonction Alignement : Cette fonction permet d'activer ou non la fonction Alignement.
RVB : Sélectionnez un aperçu en couleur ou en noir et blanc. Par rapport à une image couleur, une image en noir et blanc peut sembler plus granuleuse.
Préférences : Raccourci vers les préférences. Les paramètres des pauses de l'Aperçu Direct peuvent être réglés via l'onglet Capture.
Personnaliser : Appuyez sur cette icône pour personnaliser l'interface utilisateur de la Visée vidéo.

Interface visée directe : Partie 2

Réinitialiser : Réinitialiser la fenêtre de navigation selon la Visée directe.
Luminosité : Ajustez le curseur luminosité si l'image en visée directe paraît trop sombre ou trop claire.
Mise au point : Utilisez les flèches pour régler la mise au point. (un bouton actif devient orange).
Qualité : Règle la qualité de la visée directe. Des niveaux de qualité supérieurs mettront plus de temps à mettre à jour l'image.
DOF/EPV : Utilisez cette fonction pour arrêter l'objectif au diaphragme de prise sur les appareils Canon EOS pris en charge uniquement.  En revanche, sur certains appareils reflex DSLR, utilisez plutôt l'option EPV (Capture One bascule automatiquement entre les deux). La fonction EPV désactive automatiquement la fonction automatique de gain et simule le résultat d'exposition attendu avec les paramètres actuels.
Fréquence des images : Affiche la fréquence réelle des images de la fenêtre visée directe.
Superposition : La superposition peut servir de guide pour la composition de l'image. Voir Superposition :
Indicateur de mise au point : Une aide visuelle permet d'obtenir la mise au point optimale lorsque vous réglez manuellement la bague de mise au point d'un objectif. Voir Indicateur de mise au point.
Contrôle de l'appareil photo : Précédemment disponible dans l'onglet Outil Capture, cet outil est désormais disponible dans la barre d'outils visée directe à gauche. Utilisez cette fonction pour une capture directe et pour régler l'orientation directement à partir du menu (sans avoir recours à la fenêtre principale d'applications).

Remarque : Vous pouvez accéder à davantage d'outils directement à partir de l'interface visée directe qui était disponible avant uniquement à partir de l'onglet outil Capture. Les outils suivants sont disponibles :
Appareil photo
Réglages prochaine capture
Emplacement capture suivante
Nom capture suivante
Évaluation de l'exposition

Cliquez sur la barre d'outils visée directe à gauche afin de révéler le menu puis sélectionner les outils nécessaires dans le menu déroulant de Ajouter Outil.

Interface visée directe : Partie 3

(Voir les icônes outil de curseur Main, outil de curseur Zoom, et l'outil de curseur de la Balance des blancs entourées de gauche à droite).

Outil de curseur Main : Cet outil fonctionne comme l'outil de curseur main standard. Effectuez un zoom de 100 % en double-cliquant et déplacez le cadre si besoin.
Outil de curseur Zoom : Cet outil fonctionne comme l'outil de curseur zoom standard. Effectuez un zoom vers l'avant en cliquant sur une partie précise de l'image. Appuyez sur alt et cliquez sur une image pour effectuer un zoom vers l'arrière.
Outil de curseur de balance des blancs : Quand la balance des blancs semble incorrecte, il est possible de régler une nouvelle balance des blancs avec cet outil en cliquant sur une zone grise dans la fenêtre de visée directe. Ce nouveau paramètre de balance des blancs s'applique uniquement à la fenêtre visée directe.
Outil d'indicateur de mise au point : Démarrez l'outil d'indicateur de mise au point à l'aide de cette icône : Notez que l'outil n'apparaît pas dans la barre d'outils par défaut.
Aperçu direct en pause : Réglez la mise au point par le biais de la fenêtre de mise au point. Lorsque la mise au point est correctement effectuée, appuyez sur le bouton pause.

Visée directe : Prise en charge dos numérique

Les dos numériques Phase One prennent directement en charge la visée directe : P 20+, P 21+, P 25+, P 30+, P 45+, P 40+, P 65+, IQ140, IQ160, IQ180, IQ250, IQ260 et IQ280. La fonctionnalité visée directe peut être achetée pour les dos numériques suivant en tant que mise à niveau matérielle : P 21, P 30 et P 45. Le mode visée directe peut fournir des options limitées pour les dos numériques LEAF ou MAMIYA.

Visée directe : Support appareil photo

Prise en charge boîtier appareil photo
Les boîtiers d'appareil photo suivants prennent en charge la fonctionnalité Visée directe : Phase One 645DF/DF+, Phase One 645 AF, séries Hasselblad H, séries Hasselblad V, Mamiya 645AFD et 645AFD II, Mamiya RZ67 Pro II et Pro IID et Contax 645.

Appareils photo techniques (4x5) : Arca Swiss, Cambo 4x5, Rollei Xact, Linhof M679/4x5, Toyo, Sinar, Plaubel et Horseman

Grand angle : Horseman SWD, Cambo Wide DS et une gamme d'adaptateurs avec prise en charge 35 mm.

DSLR : La visée directe est compatible avec divers appareils photo Nikon et Canon.

Paramètres d'obturation
Appareils techniques et grand-angles : Utilisez l'appareil photo en ouverture maximale ou en mode diaphragme (obturateur défini sur la valeur d'ouverture préférée).

Appareils photo moyen format : Ouvrez l'obturateur et maintenez-le en mode B ou T selon l'appareil utilisé.

• Hasselblad H : mode T
  • Hasselblad V : Mode B
  • Phase One/Mamiya 645 : Mode B
  • Mamiya RZ67 Pro II et Pro IID : mode T
  • Contax 645 : Mode B