Prise de vue connectée Pro

Prise de vue connectée / Balance de blanc /  Bibliothèque / Correction de l'objectif

Exécutez la prise de vue directement dans Capture One, la solution de prise de vue connectée la plus avancée au monde.

Utilisez la solution de prise de vue connectée la plus avancée au monde pour exécuter des prises de vue directement dans l'application et actionner votre appareil à distance. Accélérez la composition de l'image, de l'éclairage et de la mise au point avec la Visée vidéo pour les systèmes d'appareil photo moyen format et DSLR pris en charge. Permettez à vos clients de suivre la séance de prise de vue à distance et de donner leur avis avec Capture Pilote pour iPad et le Web

Connectez simplement votre dos numérique ou DSLR Canon et Nikon à un ordinateur pour visionner et examiner vos images de façon presque instantanée sur l'écran et en détail.

Introduction

L'onglet outil Capture est votre passerelle pour une prise de vue connectée à l'aide d'un dos numérique Phase One ou d'un DSLR pris en charge. Connectez un appareil photo à votre ordinateur à l'aide d'un câble FireWire ou USB.

Cet onglet propose un grand nombre de fonctions pour optimiser votre flux de production. Ajustez vos paramètres d’exposition à distance, appliquez des paramétrages et des styles différents lors de la capture. Utilisez l’outil Appareil pour modifier les réglages ISO et Balance de blanc et déclencher l’obturateur d’un appareil photo connecté ou en activer la fonction Visée vidéo.

Utilisez l'outil/application Capture Pilote pour connecter Capture One Pro 7 à un iPad, iPod Touch et iPhone. L'application Capture Pilote vous permet de présenter, de noter et de capturer des fichiers image sur un appareil IOS.

L’outil Capture Pilote propose également une fonctionnalité Web qui vous permet de visionner, de noter et d'appliquer un balisage couleur aux images capturées à partir d’un navigateur Web sur un ordinateur, Android 9 (appareil mobile) ou système d’exploitation Windows Phone.

Démarrer une session en mode connecté

1. Allez sur Fichier>Nouvelle Session...
  2. Vérifiez l'emplacement de la Session, choisissez un Modèle si vous disposez d'un modèle configuré (ou laissez vide) et vérifiez le nom des dossiers de Session individuellement.
  3. Connecter un appareil photo pris en charge.

Start a Tethered session, choose File>New Session...

Vidéo : Prise de vue en Mode Connecté

En savoir plus sur la prise de vue en mode connecté à l'aide de ce guide vidéo. (cliquez sur l'image à droite). Utilisez Capture One Pro 7 en tant que partie intégrale de votre processus de prise de vues par connexion directe à l'application via le mode connecté. Importez et visualisez instantanément vos prises de vues tout en photographiant, et réglez les paramètres d'exposition de votre appareil photo à distance, ou effectuez des réglages et utilisez des styles variés lors de vos prises de vues.

Prise de vues en mode connecté avec un dos numérique Phase One, Mamiya ou LEAF.

1. Démarrer une session.
  2. Connectez un dos numérique Phase One à l'aide d'un câble FireWire .
  3. Capture One reconnaît immédiatement le dos.
  4. Réglez la sensibilité ISO et le format de fichier.
  5. Appuyez sur le bouton Capture .
  6. Réglez la balance des blancs
  7. Vérifiez les paramètres Réglages prochaine capture L'option Copier à partir de la dernière capture  permet de copier les réglages de la précédente capture et de garantir que les images auront le même aspect dans la Session.

Reconnecter l’appareil photo

Si un appareil DSLR ou un dos numérique a été déconnecté, ne le reconnectez pas tant que le statut de l’outil Appareil n’a pas été changé en Aucun appareil connecté.

Réglez les paramètres d'exposition de l'appareil photo

Une fois qu'un appareil photo est raccordé, il est possible d'effectuer un certain nombre d'ajustements aux réglages de l'appareil.

1. Sélectionnez le mode d'exposition Programme dans le menu déroulant.
  2. Dans cet exemple, le mode Manuel a été choisi, ce qui signifie qu'il est possible d'ajuster les paramètres de vitesse d'obturation, du diaphragme et l'Ajust. EV. (Ajustement de la valeur d'exposition).
  3. Sélectionnez l'onglet Appareil pour modifier le Format de fichier, l'ISO et la Balance des blancs. Tous les utilisateurs Nikon peuvent, par exemple, modifier la Zone d'image au format DX ou FX.
  4. Capture One propose des fonctionnalités supplémentaires comme la possibilité de modifier le Mode Flash dans lequel un Speedlight attaché (dans cet exemple pour des DSLR Nikon) peut être réglé sur Premier rideau, Second rideau ou Réduction de l'effet yeux rouges.

Définissez la Balance de blanc lors de la photographie en mode connecté

1. Faites une première prise de la session connectée.
  2. Appuyez sur l'icône Balance de blancs dans l'Outil Appareil.
  3. Utilisez le bouton Balance de blancspour définir la Balance de blancs depuis la zone neutre d'un fichier image.
  4. Appuyez sur le bouton Définir lorsque le réglage de la Balance de blancs sera terminé.

Test des clichés

1. Sélectionnez Appareil>Mode composition ou appuyez sur l’icône Mode composition*.
  2. Le Mode Composition est activé dès lors que l'icône X est affichée dans la fenêtre principale.
  3. Sortez du Mode Composition afin de tester les images prises.

Remarque : chaque nouvelle capture prise en Mode Composition remplace l'ancienne. Ce mode permet de tester plusieurs clichés sans pour autant occuper inutilement l'espace du disque dur.

*L’icône Mode composition peut être ajoutée à la barre d’outils. Allez sur Affichage> Personnaliser la barre d’outils…

Définissez l'Orientation d'une Capture

1. Choisissez Appareil>Orientation.
  2. Définissez la rotation désirée.

Remarque : les dos Phase One des séries IQ, P et P+ comportent tous un capteur d'orientation d'image. Les dos H conçus pour le format 645 possèdent également ce capteur. Sélectionnez Camera>Orientation>Auto afin de faire pivoter automatiquement la capture.

Les versions antérieures de dos numériques Phase One ne possèdent pas de capteur d'orientation. Dans certains cas, les propriétaires de dos Phase One font des photos dans des angles qui ne sont pas pris en charge par le capteur d'orientation. Ceci se produit le plus souvent lorsque l'appareil photo est tourné vers le bas et pivoté en même temps. Choisissez l’angle qui vous convient dans la liste Appareil>Orientation.

Il est important de souligner que la fonction Orientation ne fait pas seulement pivoter l'image, mais écrase également les informations liées à l'orientation dans l'image. Ainsi, l'orientation est conservée dans le fichier image lorsque celui-ci est déplacé vers un autre utilisateur Capture One.

Activation de la fonction zones d'image/SensorFlex pour Nikon/Leaf

La Zone d'image et les options SensorFlex présentent de nombreux choix de recadrage pour les dos numériques Leaf Aptus II-12 et II-10 et réflexes mono-objectif Nikon. Remarque : toute sélection recadrera le capteur et les informations enregistrées avant le recadrage seront perdues.

1. Allez à l'outil Appareil.
  2. Sélectionnez une option dans le menu déroulant Zone d'image.

Utilisez une Superposition Lors de la Prise de Vue Connectée.

1. Ouvrez une session connectée. (Choisir Fichier>Nouvelle session…)
  2. Initialisez l'appareil photo pour une photographie en mode connecté.
  3. Allez à la barre d'outil Recadrage.
  4. Insérez un fichier brouillon dans la fenêtre Superposition en appuyant sur l'icône d'exploration, afin de sélectionner un fichier important ou tout simplement de faire glisser-déposer un fichier dans la zone spécifiée.
  5. Appuyez sur l'icône de mode Composition pour faire un test des clichés.
  6. Paramétrez le fichier brouillon et/ou le test des clichés afin qu'ils soient compatibles.

Remarque : Le fichier de superposition doit être PSD, RAW, TIFF, JPEG ou PDF. Les utilisateurs d'ordinateurs personnels peuvent utiliser un fichier JPEG, TIFF, BMP, PNG ou GIF. Accédez à plus d'information sur l'outil de Superposition ici.

Paramétrez quelles Images sont Affichées lors de la Photographie en Mode Connecté

1. Sélectionnez Appareil>Sélection Automatique Nouvelle Capture
  2. Sélectionnez la fréquence de mise à jour des nouvelles images parmi les options suivantes :
  • Jamais affichera la variante principale choisie.
  • Immédiatement affiche une nouvelle capture dès que possible (avant tout calcul d'amélioration de la netteté).
  • Si Prêt affichera de nouvelles captures aussitôt que tous les paramétrages automatiques seront faits.
  • Mettre en pause automatiquement permettra d'afficher une variante principale sélectionnée pendant que la prise de vue connectée sera en cours.

Appliquer les Réglages automatiques lors de l'importation des images d'une Carte mémoire ou lors d'une Prise de vue Connectée

1. Allez sur l'onglet outil Capture et cochez l'option Alignement automatique dans l'outil Paramétrages de la prochaine capture lors d'une prise de vue connectée. (Les options d'alignement automatique corrigeront seulement la rotation et la déformation de l'image).
  2. Lorsque vous importez des images d'une carte mémoire, cochez l'option Réglage automatique qui se situe dans l'outil Paramétrages dans la fenêtre Importer des images.

Effectuer des Prises de Vue à partir de Capture Pilote

1. Appuyez sur l'icône Appareil Photo en bas à gauche de l'affichage Capture Pilote sur un iPad/iPod Touch/iPhone.
  2. Une fenêtre flottante apparait à l'écran. Appuyez longuement sur les chiffres diaphragme, obturateur ou ISO pour accéder à une liste de menu d'autres paramétrages. Les paramétrages d'exposition peuvent également être modifiés via le cadran (virtuel) situé à coté des paramétrages numériques.
  3. Appuyer sur le bouton Obturateur pour déclencher l'obturateur et exposer une image. Les fichiers sont sauvegardés dans un dossier Capture One désigné.

En savoir plus sur Capture Pilote.

Vidéo : Installation de Capture Pilote

Adrian Weinbrecht vous explique comment connecter Capture One et Capture Pilote.

Évaluation de l'exposition

L'option Évaluation d'exposition (dans l'onglet Outil de capture) affiche un histogramme du dernier fichier RAW capturé. Les paramétrages effectués par la suite sur le fichier RAW se reflèteront dans tout histogramme situé dans les onglets outil. Toutefois, l'histogramme d'évaluation d'exposition demeure le même que lors de la capture, d'où la référence au fichier RAW.

Le posemètre est situé directement sous l'Histogramme d'évaluation d'exposition. Il fournit une indication de la sous-exposition/surexposition basée sur la mesure au centre et calculée sur la valeur du diaphragme.

Le posemètre est conçu pour être aisément visualisé de loin, afin de faciliter l'évaluation de la valeur d'exposition lors des prises de vue avec connexion dans un studio ou en extérieur.

Changez le Profil ICC

Vous pouvez modifier le profil ICC à tout moment. Il est important de souligner que certains modèles d'appareils pris en charge comportent plus d'un profil ICC conçu pour optimiser les images dans nombre de situations dans lesquelles un photographe professionnel peut avoir à travailler. Si vous sélectionnez un profil ICC pour un autre appareil photo, vous courez le risque d'avoir des photos de mauvaise qualité, car les différentes interprétations de couleur peuvent largement varier en fonction de la marque et du modèle de l'appareil photo.

1. Allez sur l'onglet Outil Couleur et ouvrez Caractéristiques de base
  2. Sélectionnez une option dans le menu déroulant Profil ICC.

Prise en charge appareil photo connecté

L'ampleur de la prise en charge de l'appareil photo connecté varie selon le dos/l'appareil connecté. Il se peut que le mode visée directe ne soit pas pris en charge par tous les appareils photo. Pour connaître les dernières informations de compatibilité, veuillez consulter www.phaseone.com/supported-cameras.

Dépannage : Dos Numériques

Conseils pour les utilisateurs de dos numériques :

• Assurez-vous que votre système peut fournir au moins 10 W de courant via FireWire à un dos numérique Phase One. (C'est plus que la plupart des ordinateurs portables peuvent fournir). Vous pouvez également activer le paramétrage Forcer la batterie sur le dos. Utilisez le câble FireWire Phase One 4,5 m.
  • Assurez-vous que votre système peut fournir au moins 12 W de courant via FireWire à un dos numérique Leafou Mamiya DM. (C'est plus que la plupart des ordinateurs portables peuvent fournir). Utilisez un câble FireWire Leaf or Mamiya.
  • N'ouvrez pas l'obturateur de l'appareil photo avant d'avoir ouvert la fenêtre Visée vidéo. Ceci engendrerait des erreurs sur le dos numérique après la fermeture de la fenêtre Visée vidéo. La procédure recommandée pour l'utilisation de la Visée vidéo est de commencer par ouvrir la fenêtre de Visée vidéo, puis d'ouvrir l'obturateur de l'appareil photo, d'utiliser la Visée vidéo comme désiré, ensuite, lorsqu'on a fini, de fermer l'obturateur de l'appareil, et finalement de refermer la fenêtre de Visée vidéo.
  • Pour les dos Leaf et systèmes Mamiya DM, le boîtier de l’appareil doit être sélectionné dans les préférences avant de connecter le dos.
  • Pour les dos Leaf et les systèmes Mamiya DM, en cas d'erreur de communication lors du chargement du micrologiciel, veuillez attendre 10 minutes avant de déconnecter le câble FireWire.
  • Leaf Aptus II 8 fonctionne uniquement en Visée vidéo noir et blanc.