Recadrage / Rotation

L'outil Recadrage active les options de recadrage à main levée et à proportions constantes. Il est même possible d'opérer des recadrages hors de la zone d'image.

Introduction

L'outil Recadrage est situé dans l'Onglet Outil Composition. Un Recadrage peut être appliqué à main levée ou à proportions constantes. Cliquez sur le bouton de réglage Réinitialiser pour revenir à l'image non recadrée. (Voir l'icône cerclée)

Utiliser un Recadrage Non Imposé sur une image

1. Allez à l'onglet outil onglet outil Composition ou sélectionnez l'outil Curseur.
  2. Sélectionnez le rapport Libre dans le menu déroulant, puis glissez un cadre de recadrage dans la Fenêtre principale. Selon les préférences définies, un masque semi-transparent recouvre la zone en cours de rognage.
  3. La taille de l'image recadrée est indiquée par les chiffres orange sur les côtés.
  4. Sélectionnez un autre outil Curseur pour visualiser l'image recadrée dans sa forme définitive.

Ajouter et utiliser le rapport d'image

1. Allez à l'Onglet Outil Composition.
  2. Choisissez Ajouter le rapport de cadre dans le menu déroulant Rapport.
  3. Ajoutez un nom et le rapport adéquat dans la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur OK. Le nouveau rapport s'affiche dans le menu déroulant Rapport.

Remarque : Capture One ajoute une nouvelle option Original, ce qui permet de conserver le rapport de cadre de la capture d'image d'origine.

Crop keeping the original aspect ratio

Copier et appliquer un recadrage à une ou plusieurs images

1. Appuyez sur l'icône Modifier les variantes sélectionnées .
  2. Sélectionnez l'image dont vous souhaitez copier le réglage dans le navigateur. (La miniature est marquée d'une épaisse bordure blanche).
  3. Maintenant, sélectionnez les miniatures des images auxquelles vous souhaitez appliquer le réglage. (La/les miniature(s) sont marquées d'une fine bordure blanche dans le navigateur).
  4. Appuyez sur l'icône de la flèche à deux têtes (cerclé) . Une boîte de dialogue s'affiche.
  5. Appuyez sur Appliquer en bas de la boîte de dialogue. Le réglage s'applique aux images sélectionnées.

Recadrer en dehors de l'image

1. Dans l'outil Recadrage, marquez l'option Recadrage en dehors de l'image.
  2. Il sera maintenant possible d'ajuster la zone de réglage en dehors de la zone de l'image.
  3. Quand vous sélectionnez un outil différent, le nouveau recadrage apparaît dans la fenêtre principale.

Consultez la section Astuces et Tutoriel pour obtenir des conseils avancés, y compris sur le recadrage hors de l'image.

En savoir plus

• Le meilleur moyen de procéder à un recadrage est de faire glisser les bords de l'aperçu vers l'intérieur (le curseur devient une flèche bidirectionnelle) jusqu'à atteindre le recadrage souhaité.
  • Cliquez au milieu (le curseur se transformera en croix) et faites glisser la sélection afin de déplacer toute la zone de recadrage sélectionnée.
  • Faites pivoter le recadrage à votre guise en vous positionnant sur les coins de l'entourage de votre recadrage (le curseur se transforme en flèche recourbée).
  • L'image d'origine s'affiche en miniature avec le masque de rognage.
  • Sélectionnez à nouveau l'outil Recadrage à volonté pour réajuster les réglages du recadrage.
  • Il est possible de modifier le masque du recadrage dans Préférences. Allez à Capture One>Préférences et sélectionnez l'option Recadrage pour modifier l'opacité et la luminosité du masque utilisé.
  • Cliquez sur le bouton Réinitialiser le Recadrage pour annuler un recadrage et revenir à l'image d'origine.

The Crop tool is located in the Composition Tool Tab