Rotation et basculement

Rotation / Recadrage / Déformation

Apprenez comment basculer, faire pivoter une image et même redresser son horizon.

Redresser les lignes

1. Allez sur l'Onglet Outil Composition.
  2. Allez à l'outil Rotation & basculement et sélectionnez l'icône Redresser ou sélectionnez l'option Redresser dans la barre d'outils Curseur.
  3. Allez dans la Fenêtre principale et marquez la ligne horizontale ou verticale que vous souhaitez corriger. (par ex., cliquez sur un point à une extrémité d'un horizon puis sur l'autre extrémité).
  4. L'image est automatiquement corrigée lorsque le bouton de la souris est relâché.
  5. Utilisez le curseur Angle pour affiner le redressement.
    (Tournez la molette de la souris sur le curseur et modifiez les réglages si nécessaire).

Redresser ou faire pivoter plusieurs images

1. Appuyez sur l'icône Modifier les variantes sélectionnées .
  2. Sélectionnez l'image (miniature) dont vous souhaitez copier le recadrage dans le navigateur. (La miniature est marquée d'une épaisse bordure blanche).
  3. Maintenant, sélectionnez les miniatures d'images auxquelles vous souhaitez appliquer le recadrage. (La/les miniature(s) sont marquées d'une fine bordure blanche dans le navigateur).
  4. Allez dans l'outil Rotation & basculement et appuyez sur l'icône de petite flèche à deux têtes (cerclée).
  5. Une boîte de dialogue s'affiche. Cochez les actions nécessaires. (par exemple, Rotation et Orientation).
  6. Appuyez sur Appliquer en bas de la boîte de dialogue. Le réglage s'applique aux images sélectionnées.

Faire une rotation à main levée

1. Allez sur l'Onglet Outil Composition.
  2. Allez dans l'outil Rotation & basculement et modifiez l'orientation en réglant le curseur Angle.
    (Tournez la molette de la souris sur le curseur et modifiez les réglages si nécessaire).
  3. Vous pouvez effectuer une correction perpendiculaire en utilisant les boutons Gauche ou Droite.
  4. Vous pouvez également appuyer de façon prolongée sur l'icône Redresser(r) et sélectionner l'option Pivoter à main libre dans le menu.
  5. Une fois Pivoter à main libre sélectionné, allez dans la Fenêtre principale et cliquez sur l'image et déplacez-la vers l'angle souhaité.

Faire basculer une image

1. Allez sur l'Onglet Outil Composition.
  2. Allez à l'outil Rotation & basculement et sélectionnez soit Horizontal soit Vertical dans le menu déroulant Retourner.
  3. L'image bascule instantanément selon l'option choisie.