Réduction du bruit

Réduction du bruit / Valeur ISO élevée / Grain

Supprimer le bruit, ajouter du grain et éviter l'effet Moiré.

Capture One élimine le bruit de luminance et des couleurs à l'aide des curseurs de réduction du bruit des couleurs et de luminance correspondants. Chaque image numérique contient du bruit de luminance. Ce bruit est causé par la puce photosensible, quelle que soit la valeur ISO. Ce bruit est normalement plus visible si les valeurs ISO sont élevées. Le bruit est plus élevé avec des valeurs ISO élevées car le signal est amplifié.

Sachez que Capture One ajoute automatiquement un montant de réduction de bruit selon une évaluation individuelle de l'image.

Supprimer le bruit des fichiers images

1. Allez à l'Onglet Outil Détails de l'outil.
  2. L'outil Réduction du Bruitaffiche les paramètres de réglage automatique.
  3. Le curseur Luminance permet de régler le niveau du bruit de la luminance.
  4. Le curseur Couleur permet de régler le niveau du bruit chromatique.
  5. Le curseur Détail permet de lisser la surface d'une image.

En savoir plus sur les curseursLuminance, Couleur, et Détails.

Remove unsightly noise from image files

Supprimer les Artefacts de longue exposition et le bruit élevé ISO Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Détails.
  2. Ouvrez l'outil Réduction du bruit.
  3. Utilisez le curseur Pixel unique pour réduire les artefacts d'une longue exposition.
  4. Plus le nombre est important, plus il est difficile que l'outil fonctionne.
    En savoir plus sur le curseur de pixel unique.

Ajouter du grain

1. Allez à l'Onglet Outil Détails de l'outil.
  2. Dans l'outil Grain Film, sélectionnez le type de grain dans le menu déroulant Film.
  3. Sélectionnez une zone de couleur uniforme ou une zone sans texture si possible dans les fenêtresVisionneuse ou Mise au Point.
  4. Réglez le curseur Impact jusqu'à la valeur souhaitée.
  5. La granularité ou taille du grain est réglable. Déplacez le curseur Granularité vers la droite pour modifier le grain de gros à fin. Remarque : le curseur Granularité est désactivé dès lors que vous sélectionner Grain fin.
  6. Il est possible de sauvegarder les paramètres en tant que Préréglages utilisateur. Il existe aussi un certain de nombre de Préréglages disponibles.

Remarque : l'Outil Grain est aussi disponible en tant que réglage local.

It can be a good idea to add a bit of structure by adding Film Grain in the image, which will create a more natural look.

Éviter le moiré Pro

1. Ouvrez l'outil Moiré.
  2. Zoomez à 100% dans la fenêtre principale et maintenez la zone de Moiré visible.
  3. Ajustez d'abord la valeur du Montant , suivie de la valeur duMotif une à une dans les petits accroissements.
  4. Quand le Moiré a disparu, n'augmentez pas les valeurs Montant ou Motif.

En savoir plus

En savoir plus sur les curseurs Luminance, Couleur, Détail, MoiréGrain fin et Pixel unique.

Luminance

Ce curseur supprime le bruit en courbe souvent présent dans les zones ombrées. Le paramètre par défaut de la Luminance est 50. Si les images possèdent du bruit gênant, augmentez la valeur et vérifiez l'effet produit dans la fenêtre principale, avec un agrandissement de 100 %.

Couleur

Ce curseur supprime des images le bruit des couleurs généralement visibles sous forme de motifs verts/magenta subtils. Il est très difficile de recommander des réglages adaptés spécfiques, car le bruit varie d'un appareil à l'autre. Les valeurs par défaut sont toutefois de bons points de départ. La fenêtre principale affiche clairement l'effet des filtres sur le bruit de l'image.

Détails

L'application d'une réduction importante du bruit chromatique ou de la luminance peut donner une apparence plus douce à une image. Dans ce cas-là, il faut régler le curseur Détail de sorte à lisser la surface de l'image. Le paramètre par défaut de valeur 50 permet de parvenir à un équilibre idéal entre les détails de l'image et le bruit. Réglez le curseur Détail sur une valeur plus faible afin d'obtenir une surface plus lisse. Une valeur plus élevée donne une finesse de détail supérieure avec une définition améliorée des bords. Un paramétrage plus élevé peut cependant produire plus de grain, surtout dans le cas d'images saisies avec un réglage ISO plus élevé.

Adjust this setting to a smaller value to achieve a smoother surface. A large value produces more fine detail with improved edge definition

Moiré

L'effet Moiré se produit lorsque vous photographiez un sujet qui possède de nombreux petits détails. Un capteur d'images peut reproduire ce motif avec un effet Moiré parce qu'il manque de résolution. Le Moiré peut survenir lorsque vous photographiez des vêtements ou des éléments d'architecture.

Le moyen le plus simple d'éviter l'effet Moiré est d'ajuster la position de l'appareil photo en reculant et en avançant pendant la prise de vue et/ou en modifiant le paramètre diaphragme.

Lorsque vous travaillez avec l'outil Moiré, vérifiez les zones qui possèdent naturellement des bandes étroites ou une courbe en bande; si elles ont progressivement disparues, baissez le Montant et le Motif et vérifiez à nouveau le problème initial de l'effet Moiré.

Grain du film

Le nouveau outil Grain permet de modifier l'esthétique d'une image en apportant une interprétation réaliste de grain de film aux images numériques. L'outil Grain peut aussi être utilisé pour l'ajout de texture aux images numériques qui possèdent une apparence trop lisse ou « polie » après ajout d'une réduction de bruit trop importante ou après réglage des paramètres de clarté négative. Dans ce cas, l'outil Grain permet de créer une image au fini plus naturel. Les outils d'augmentation de l'Impact et de a Granularité s'utilisent avec précaution.

Add a bit of structure by adding Fine Grain in the image.

Curseur Unique Pixel

Les images exposées avec un temps de pose long peuvent être sensibles à un éventuel « hot-pixel », c'est-à-dire un pixel blanc qui devrait être noir. Le curseur Pixel unique peut être employé (dans l'outil de réduction du bruit) afin d'éliminer les hot-pixels même s'il peut également affecter le reste de l'image. Le filtre analysera les pixels uniques par rapport à la zone environnante et corrigera les erreurs. Cependant, il convient d'appliquer les réglages de façon appropriée vu que l'effet du Pixel unique est très puissant à son paramétrage maximal à 100.

Le curseur Pixel unique, comme plusieurs autres outils de réglage doit être toujours utilisé avec précaution et modération. N'oubliez pas d'essayer et de vérifier le résultat final avant son traitement.