Exposition / Local Adjustment / Luminosité / Contraste / Saturation

Utilisez l'Onglet Outil Exposition Capture One pour régler l'exposition, le contraste, la luminosité, la saturation, les niveaux et la clarté.

Gestion de l'exposition

1. Appuyez sur l'icône Avertissement d'exposition (entourée ou Voir >Afficher les avertissements d'exposition) pour souligner les zones de l'image susceptibles d'être surexposées.
    Toute zone d'aspect brûlé est remplie en rouge (par défaut). (Savoir comment modifier les réglages d'avertissement d'exposition).
  2. L'outil High Dynamic Range permet de récupérer les détails des ombres et des zones de lumière.
    Le curseur Ombres et hautes lumières agit sur toutes les couleurs et nuances.
    Commencez par tenter de récupérer soigneusement les informations (pixels) dissimulées dans les hautes lumières puis ajustez doucement les zones d'ombres. L'outil Exposition modifie l'apparence des couleurs.
  3. Utilisez Réglages locaux pour modifier l'exposition si plusieurs zones spécifiques d'une image sont surexposées.

Conseil : L'outil Exposition modifie l'apparence des couleurs. Les tons apparaissent sursaturés mais vous pouvez remédier à ce problème en diminuant adéquatement la valeur du curseur de saturation.

Press the Exposure Warning icon (see circled) to highlight areas of an image that may be overexpose

Régler l'exposition

1. Allez à l'outil Exposition dans l'ongletOutil Exposition.
  2. Utilisez le curseur Exposition pour augmenter ou diminuer la valeur.

Remarque : Ce curseur est calibré pour proposer une plage de +/- 4 arrêts. Il règle l'exposition de la même manière que les commandes de l'appareil photo.

Régler le contraste, la luminosité et la saturation

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Exposition, réglez le curseur Contraste sur la droite pour augmenter le contraste de l'image. Déplacez-le vers la gauche pour réduire le contraste.
  3. L'outil Exposition comprend également un curseur Luminosité qui sert principalement à modifier les demi-teintes d'une image. Déplacez le curseur vers la gauche pour accroître le contraste des demi-teintes. Déplacé vers la droite, il éclaircit les zones ombrées et réduit le contraste.
  4. Réglez le curseur Saturation pour augmenter ou diminuer la saturation d'une image.

Réglage des images à l'aide de l'outil High Dynamic Range

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dan l'outil High Dynamic Range , utilisez le curseur Ombre pour ajuster les zones ombrées et Hautes lumières pour zones claires et surexposées.
  3. Le bouton Réglage automatique (A) représente un bon point de départ. (Appuyez sur l'icône A).

Régler les niveaux d'entrée Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, utilisez la fonction Automatique (A) ou procédez au paramétrage en appuyant sur les points des basses, des moyennes et des hautes lumières.
  3. Si nécessaire, appuyez sur Rouge, Vert ou Bleu pour accéder aux canaux des couleurs Rouge, Vert et Beu et les régler séparément.

Réglez les niveaux d'entrée à l'aide de la pipette des hautes lumières et des ombres Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Niveaux, sélectionnez la Pipette Ombre (surlignée en orange) et cliquez sur une zone sombre de votre image dans la Fenêtre principale.
  3. Sélectionnez la Pipette des hautes lumières et cliquez sur une zone claire de votre image dans la Fenêtre principale.
  4. Dans l'outil Niveaux, utilisez la fonction Automatique (A) ou procédez au paramétrage en appuyant sur les points des basses, des moyennes et des hautes lumières.
  5. Si nécessaire, appuyez sur Rouge, Vert ou Bleu pour accéder aux canaux des couleurs Rouge, Vert et Beu et les régler séparément.

Régler les courbes Pro

1. Allez sur l'Onglet Outil Exposition.
  2. Dans l'outil Courbe , cliquez sur la diagonale pour définir certains points, puis déplacez la courbe.
  3. Vous pouvez également ajouter des points en sélectionnant le sélecteur de points de courbe et en cliquant sur différentes zones de l'image dans la Fenêtre principale.

Astuce : Appuyez sur l'icône Gérer les préréglages et utilisez un préréglage intégré comme point de départ.

Apprenez les techniques avancées de l'outil Courbe.

Remarque : Les niveaux servent à contrôler la répartition globale des teintes d'une image. Les courbes permettent aux utilisateurs de remapper la zone dans les limites d'ombre et de haute lumière définies dans l'outil Niveaux.

Ajuster les points d'ancre de l'outil courbe Pro

Une nouveauté dans l'outil Courbe de Capture One 8 est l'ajout des points d'ancre mobiles, situés dans les angles supérieur droit et inférieur gauche de la ligne diagonale. Les nouveaux points d'ancre permettent de réorganiser les valeurs plus sombres et plus claires dans la plage des tons.

1. Allez dans l'ongletOutil Exposition.
2 Dans Outil courbe, placez le curseur sur l'un des points d'ancre - un guide s'affiche pour vous aider à le positionner.
4 Cliquez sur le point d'ancre et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis faites le glisser jusqu'à l'emplacement souhaité. Par exemple, pour réorganiser la plage des tons, déplacez les points d'ancre horizontalement de sorte que les guides effleurent le bord de l'histogramme.

Notez qu'il n'est pas forcément nécessaire de faire des réglages sur les nouveaux points d'ancre, si les points noirs et blancs ont déjà été réglés à l'aide de l'outil Niveaux.

Plus d'informations

L'outil de réglage de la courbe est l'un des outils les plus puissants dans Capture One. Il sert à réorganiser la gamme de tons des valeurs d'image initiales (représentées par l'axe horizontal) sur les nouvelles valeurs modifiées (représentées par l'axe vertical du graphique). Les zones inférieures et supérieures droites du graphique indiquent respectivement les zones d'ombres et des hautes lumières de l'image, tandis que la zone du milieu représente les demi-teintes. L'ajout de points de contrôle à la ligne diagonale et la modification de la forme donnent du contraste et les réglages d'exposition peuvent être effectués en étirant ou en compressant les teintes dans l'image.

Régler la clarté

L'outil Clarté comprend maintenant un nouveau paramètre de méthode naturelle qui donne un contraste local plus doux que les options Éclat ou Neutre et évite les fausses couleurs et les hautes lumières écrêtées. L'option Classique de Capture One 6 a également été restaurée et donne un effet supplémentaire entre les options Éclat et Neutre. Les valeurs positives en utilisant le réglage classique fonctionnent bien sur l'architecture et sur les images avec un léger brouillard. Des valeurs faibles (négatives) peuvent servir à adoucir des portraits, en particulier les paramètres Classique et Naturel. L'outil Clarté peut aussi être appliqué comme Réglage local.

Pour régler la clarté

1. Allez dans l'ongletOutil Exposition.
2 Sélectionnez l'outil Clarté, choisissez parmi les paramètres Naturel, Éclat, Neutre ou Classique dans le menu déroulant Méthode, puis réglez le curseur Clarté si nécessaire.
3 Des valeurs positives augmentent le contraste des demi-teintes tandis que des valeurs négatives le réduisent, produisant ainsi un aspect de plus en plus doux.
4 Le curseur Structure est indépendant et renforce la texture lors de l'application de valeurs positives. Rapprocher le curseur de la gauche dans la zone de valeurs négatives a un effet plus modéré que le curseur Clarté.

Conseil : Effectuez un zoom de 100 % de l'image dans la fenêtre principale ou dans la fenêtre de mise au point pour choisir le type de méthode de clarté et la structure qui conviennent.

Remarque : L'effet de l'outil Clarté dépend de l'image à laquelle il est appliqué. Le curseur Structure (valeur) comprend un effet notable lorsqu'il est appliqué à des images qui comprennent des structures complexes telles qu'un arbre dont les branches et les brindilles ressortent et deviennent plus prononcées.

Adjust clarity with this tool

Vignettage

Le vignettage est un réglage d'exposition contrôlé, qui assombrit ou éclaircit les bords et les angles d'une image. Les bords et les angles sont plus clairs quand on ajoute la valeur de l'indice de lumination. En revanche, ils sont plus sombres quand on la diminue.

1. Allez à l'Onglet Outil Objectif et sélectionnez l'outil Vignettage.
  2. Sélectionnez une image dans le navigateur et choisissez l'option souhaitée dans le menu déroulant Méthode.
  3. Réglez le curseur Montant vers la droite pour éclaircir ou vers la gauche pour assombrir les bords et les angles d'une image.

Remarque : Le Vignettage sera effectué par toutes les tonalités de couleur appliquées à une image notamment aux styles Sepia et à la tonalité bleue.

Saturation

Diminuer la saturation finit par faire passer l'image en noir et blanc. L’histogramme passe de RVB à monochrome, bien que l’image soit toujours dans un espace colorimétrique RVB choisi comme espace colorimétrique de traitement. Le curseur de saturation ne se contente pas de saturer: il s’agit d’une option de saturation intelligente. Les valeurs positives (atteintes lorsque le curseur est déplacé vers la droite) sont comparables à ce qu’un logiciel tiers appellerait Vibrance. La vibrance est plus douce pour les tons de chair et peut d’améliorer, par exemple, un ciel bleu sans sursaturer le reste de l’image. Les valeurs négatives représentent des réglages de saturation équilibrés.