Outil Correction de l'objectif

Correction de l'objectif / LCC / Profil générique de l'objectif / Vignettage

Servez-vous de l'outil Correction de l'objectif pour résoudre un certain nombre de problèmes indésirables liés généralement à la déformation de l'objectif. (Compatible avec les fichiers RAW uniquement).

Introduction

L'Onglet Outil Objectif dispose de trois outils par défaut : Correction de l'objectif, Franges pourpres, et LCC.

L'outil Correction de l'objectif comprend des corrections prédéfinies pour de nombreux objectifs courants des principaux fabricants français. Les corrections comprennent la déformation, l'aberration chromatique, la netteté et l'affaiblissement de la lumière.

Les profils Générique ouDéformation en Coussinet Générique disponibles dans l'outil Correction de l'Objectif abordent les problèmes les plus préjudiciables liés à tout objectif sphérique simple. En revanche, la déformation complexe peut être totalement corrigée uniquement avec des profils spécifiques prédéfinis. . Le type d'objectif est sélectionné automatiquement, si possible dans le menuProfil . Vous pouvez trouver une sélection des profils de correction d'objectifs les plus adaptés sous la rubrique Objectifs Recommandés ou vous pouvez sélectionner manuellement un profil de correction d'objectif dans la liste disponible.

Le nouvel outil de correction Franges Pourpres permet de se débarrasser des franges disgracieuses qui apparaissent souvent sur les bords des zones d'images très contrastées, comme par exemple les branches d'un arbre sur fond très clair, ou certains reflets comme ceux émanant des surfaces métalliques.

Créez un profil LCC (Calibrage dominante objectif) si un modèle spécifique d'objectif n'est pas pris en charge dans l'outil Correction de l'objectif.

Appliquer un profil d'objectif

1. Allez à l'Onglet Outil Objectif et sélectionnez l'outil Correction de l'Objectif .
  2. Sélectionnez une image dans le navigateur et choisissez un objectif spécifique dans le menu déroulant Profil . (Vous pouvez trouver une sélection des profils de correction d'objectif les plus adaptés sous la rubrique Objectifs Recommandés ou en sélectionnez un dans la liste disponible).
  3. Une fois qu'un objectif est sélectionné, la case Aberration Chromatique sera cochée et Capture One appliquera automatiquement la correction de l'aberration chromatique en fonction du profil d'objectif.
  4. Si l'image présente toujours des aberrations chromatiques, cliquez sur le bouton Analyser (...) à droite pour lancer les algorithmes intégrés d'analyse et de correction des aberrations chromatiques de Capture One. Cette opération résulte en général en une correction de l'aberration chromatique étant donné qu'elle est spécifique à cette image.

Appliquer un profil d'objectif générique

1. Allez à l'Onglet Outil Objectif et sélectionnez l'outil Correction de l'Objectif
  2. Sélectionnez une image dans lenavigateuret choisissez une option d'objectif générique dans le menu déroulant Profil .  (Tous les curseurs dans l'outil sont réinitialisés ; il n'existe aucun réglage par défaut pour un objectif générique).
  3. Cochez les cases d'option et réglez les curseurs à votre propre convenance. (étant donné qu'il n'existe pas de profil disponible, la sélection de la case Aberration Chromatique lancera la fonctionnalité intégrée d'analyse et de correction de l'aberration chromatique de Phase One).
  4. Cliquez sur le bouton Analyser (…) pour redémarrer le processus le cas échéant.

Correction par Lot de l'Aberration Chromatique*

Capture One Pro 8 possède une fonctionnalité de Correction par Lot de l'Aberration Chromatique qui permet de gagner un temps précieux dans le flux de travail d'un utilisateur. Elle est utilisable quel que soit les paramètres du Profil.

1. Allez à l'Onglet Outil Objectif et sélectionnez l'outil Correction de l'Objectif .
  2. Sélectionnez plusieurs images dans le navigateur.
  3. Cliquez sur le bouton Analyser (…) afin de démarrer le processus de correction (cette opération passera outre la correction de l'aberration chromatique si un profil d'objectif est détecté).

Batch Chromatic Aberration Corection

Correction de l'objectif – Mouvement Pro

1. Si vous utilisez un système d'objectif ou d'appareil photo permettant l'application de mouvements, consultez l'onglet Mouvement dans l'outil Correction d'objectif.
  2. Si la longueur focale et le diaphragme peuvent être détectés, les valeurs seront automatiquement affichées dans les champs correspondants. Dans le cas contraire, vous pouvez entrer manuellement les informations
  3. Entrez les données de décalage pour les axes x et y. Modifier les paramètres de décalage a notamment un effet positif sur la correction de la déformation et de l'affaiblissement de la lumière.

Franges pourpres

Capture One Pro 8 comporte un outil de nouvelle conception pour la suppression des franges pourpres. Cet outil est constitué d'un curseur qui permet de contrôler l'intensité, ainsi que des options classiques permettant de sauvegarder le paramètre ainsi obtenu sur le presse-papier des réglages et en tant que préréglage. Le paramètre pourra ainsi être utilisé avec plusieurs images. Bien que l'outil Franges pourpres soit proposé en tant qu'outil distinct pour effectuer des corrections d'ordre général, il est aussi possible d'utiliser la suppression des franges pourpres en tant que couche de réglages locaux. Par conséquence, le nouvel outil Franges pourpre, se trouve sous l'Onglet Outils Objectif et l'Onglet Outils Réglages locaux.

Pour supprimer les franges pourpres disgracieuses

1. Allez à l'Onglet Outils Objectif, puis sélectionnez l'outil Franges pourpres.
  2. Effectuez un zoom d'au moins 100% sur une zone comportant une frange avec des nuances pourpres sur le côté d'une zone très contrastée. La présence de franges colorées en cyan, magenta ou jaune-vert indique en généralune aberration chromatique.
  3. Déplacez le curseur vers la droite pour réduire l'intensité de la frange pourpre. Si la frange est très importante il ne sera peut être pas possible de la supprimer complètement.
  4. Le paramètre peut être copié et appliqué à d'autres fichiers d'images en tant que Style ouPréréglages, si nécessaire.

Test de cliché LCC Pro

Créez un profil LCC (Calibrage dominante objectif) si un modèle d'objectif spécifique n'est pas pris en charge dans l'outil Correction d'objectif.

Photographiez un LCC (Plaque de calibrage dominante de l'objectif) pour créer un test de cliché en vue de mettre à jour le profil LCC d'un objectif particulier. Pour obtenir un profil exact et une correction optimale, le test de cliché LCC doit être créé avec le paramètre d'objectif et d'obturateur prévu pour les images corrigées. Les options de réglages Incliner et Décalage de l'appareil doivent aussi correspondre pour de meilleurs résultats.

Il est également possible d'utiliser un test de cliché similaire, si vous conservez une bibliothèque d'images LCC capturées. (Phase One ne recommande pas la sélection cocher la case, supprimer les particules de poussière à l'aide de cette approche générique de correction de l'objectif).

Créer et appliquer un profil LCC Pro

1. Importez et sélectionnez l'image LCC dans le navigateur. (Par exemple l'image prise à l'aide de la plaque blanche Calibrage dominante objectif).
  2. Allez sur l'Onglet Outil Objectif. Sélectionnez l'outil Correction de l'Objectif et appuyez sur le bouton Créer LCC.
  3. Cochez la case Objectif grand angle avec Mouvements si vous utilisez un appareil photo technique doté d'un objectif grand angle et de quelques degrés de mouvement.
  4. Cochez la case Inclure les informations de dépoussiérage pour créer un plan permettant de supprimer la poussière automatiquement.
  5. Appuyez sur Créer.
  6. Capture One analyse maintenant l'image et crée un profil LCC. (Lorsque l'analyse est terminée, la case Dominante de couleur est sélectionnée. Les différences de couleur sur l'image devraient maintenant être égalisées).
  7. La miniature est étiquetée LCC pour vous aider à suivre vos captures.
  8. Pour appliquer le LCC à une ou plusieurs images (qui ont été capturées avec le même appareil photo), sélectionnez-les dans le
    navigateur miniature, cliquez avec le bouton droit et choisissez Appliquer LCC.

Astuce : Cliquez avec le bouton droit sur une miniature dans le navigateur et sélectionnez Créer LCC…

Enregistrer un LCC comme préréglage Pro

1. Cliquez sur l'icône Gérer les préréglages en haut de l'outil LCC.
  2. Sélectionnez Enregistrer les préférences utilisateurs… dans le menu déroulant.
  3. Une boîte de dialogue s'ouvre. Nommez et enregistrez le préréglage.

Importer les LCCs Pro

Vous pouvez importer une bibliothèque LCC depuis Capture One 6 et la convertir en préréglage dans la version 8.

1. Allez à l'Onglet Outil Objectif puis ouvrez l'outil LCC.
  2. Cliquez sur l'icône du menu action et sélectionnez Importer bibliothèque LCC depuis Capture One 6.
  3. Une boîte de dialogue s’affiche. Cliquez sur OK.

Option LCC Pro

1. Allez à l'Onglet Outil Objectif et ouvrez l'outil LCC.
  2. Cliquez sur l'icône du menu action et sélectionnez Appliquer les options LCC…
  3. Cochez la case de l'option Lumière uniforme et réglez le curseur comme vous le souhaitez.
  4. Appuyez sur OK. Quand vous appliquez le LCC, le nouveau paramètre Lumière uniforme va écraser le paramètre existant.

En-Savoir-Plus

Astuces pour le flux de travail :

• Appliquer les LCC en vrac en sélectionnant un lot d'images incluant les LCC. Vous pouvez également analyser vos LCC en vrac.
  • Si vous disposez de plusieurs LCC, Capture One détecte si un LCC doit être appliqué aux images qui suivent ou précédent le LCC.
  • Si vous créez un LCC pour chaque cadre, vous n'avez plus besoin d'ajouter un LCC à votre bibliothèque avant de l'appliquer.

Allez à la section Astuces et Tutoriels pour obtenir des conseils d'expert, notamment sur comment utiliser la fonction Calibration LCC pour créer de belles images HDR dans Capture One 6. Vous trouverez davantage d'informations sur le Vignettage et un tutoriel sur l'utilisation de l'outil Objectif pour obtenir une lumière uniforme pour la reproduction d'œuvres d'art et comment créer des préréglages pour traiter l'aberration chromatique (Capture One 6).

Affaiblissement de la lumière

L'affaiblissement de la lumière se produit quand une image est plus exposée au centre du cadre qu'aux angles. La distance entre l'objectif et le fond du panier est plus longue au niveau des bords qu'elle l'est au niveau du centre.Par conséquent, très peu de lumière est transmise à l'objectif aux angles obliques. Cet effet est plus fréquent avec les objectifs grand angle qui sont utilisés avec un diaphragme grand ouvert. Si vous disposez d'un profil pour votre objectif, définissez le montant à 100% pour obtenir une image complètement plate et visible. Sinon, utilisez un profil générique et définissez manuellement le montant souhaitée avec précaution.

Aberration chromatique et Frange pourpre

L'Aberration chromatique (CA) se produit parce que la lumière des différentes longueurs d'onde prend plusieurs directions dans l'objectif qui peut ne pas se focaliser sur le fond du panier. Puisque la lumière est un mélange de plusieurs longueurs d'onde, l'objectif focalisera différemment les couleurs et par la suite créera des franges de couleurs sur les bords des zones très contrastées.

Puisque l'Aberration chromatique provient des couleurs qui ont été déplacées, un arrière-plan de couleur blanche ou noire disposera de couleurs sur chaque côté. Les manifestations les plus courantes de l'erreur sont les couleurs rouge/cyan et bleu/jaune; mais d'autres couleurs sont envisageables. L'une des manifestations les plus désagréables est le vert/violet, à ne pas confondre avec la Frange pourpre.

Le laiton, le chrome et d'autres métaux engendrent souvent un fort contraste, qui peut produire la Frange pourpre. La Frange pourpre (FP) est semblable à une Aberration chromatique, un artefact qui se produit parce qu'un objectif réagit différemment à la lumière de plusieurs longueurs d'onde différentes. Contrairement à une Aberration chromatique, la Frange pourpre n'affichera pas toujours les franges de couleurs différentes. La Frange pourpre est surtout visible sur les bords des zones d'images très constrastées notamment, les métaux ou les branches d'un arbre par rapport à un ciel clair.

La Frange pourpre apparaît généralement sur les images qui mettent l'Aberration chromatique en évidence. Les objectifs grand angle sont plus susceptibles d'afficher cet artefact.

Affaiblissement de la netteté utilisée pour les bords lisses

Les Bords lisses peuvent survenir pour plusieurs raisons et apparaissent couramment en cas d'utilisation d'un objectif grand angle. Les Bords lisses sont habituellement visualisées comme un effet rétro-focus souhaité. Cependant, Capture One peut vous aider à corriger cet effet s'il est indésirable, à l'aide de l'outil atténuation de la netteté. Définissez votre profil de l'objectif à 100% pour corriger entièrement ce problème (si vous en avez un). Sinon, optez pour un réglage approprié.