Réglage local Pro

Local Adjustment / Exposition / Éditeur de couleurs / Accentuation / Moiré

L'Onglet Outil Réglages locaux vous permet de créer des couches et de travailler sur des zones spécifiques d'une image.

Introduction

Les réglages locaux peuvent servir à ajuster les zones sélectionnées d'une image (notamment les zones spécifiques qui ne sont pas surexposées). Ajoutez d'abord une couche et sélectionnez le Pinceau. Vous pouvez modifier la Taille du Pinceau et la Dureté, supprimer les Réglages locaux et personnaliser les paramètres de réglages locaux (par exemple n'afficher que le masque en dessinant).

Désactivez une couche en décochant la case dans l'outil Réglages locaux. La Couche de Fond ne peut pas être désactivée ou supprimée. N'oubliez pas de sélectionner la couche de fond pour appliquer les modifications à l'image entière.

Outils de Réglages Locaux

Plusieurs outils de réglages locaux ont été ajouté à Capture One Pro 8. Les réglages peuvent toujours être effectués en couche, à l'aide soit d'un pinceau, soit d'un masque de gradient.

Capture One Pro 8 présente aussi un outil dédié de réparation locale qui propose des commandesClone et Correcteur. Bien que leur utilisation soit semblable, il existe quelques différences dans leur fonctionnement.

L'outil Clone permet de copier des pixels d'une zone d'une image à une autre et est bien adapté à de la reproduction ou de la suppression d'objets. L'utilisation du pinceau sur un défaut de l'image à l'aide du pinceau Clone remplace cette zone par une copie identique de l'autre partie de l'image.

L'outil Correcteur fonctionne de manière un peu différente. Capture One Pro mélange automatiquement les couleurs et la luminosité de la zone ciblée aux pixels adjacents. Pour la plupart des opérations de réparation, et plus particulièrement dans le cas d'imperfections de la peau ou de grandes étendues de peau avec un gradient faible, l'outil Correcteur est l'outil de préférence. Les réparations à effectuer le long des bords conviennent plus à l'outil Clone.

Pour plus de détails concernant les outils de sélection locaux, y compris les nouveaux outils, cliquez sur les liens ci-dessous. Ils reproduisent principalement la fonctionnalité des outils généraux, mais il n'est pas possible de sauvegarder les Préréglages Utilisateur avec l'outil Franges pourpres.

- Exposition
- Éditeur de couleurs
- Accentuation
- Moiré
- Balance des blancs (nouveau)
HDR (nouveau)
Réduction du bruit (nouveau)
Franges pourpres (nouveau)
Clarté (améliorée)

Several new local adjustment tools have been have added to Capture One Pro 8

Ajouter ou supprimer une nouvelle couche

1. Allez à l'Onglet Réglages Locaux.
  2. Cliquez sur l'icône plus/moins pour créer ou supprimer une nouvelle couche Clone, Correcteur ouRéglages.
  3. Donnez une nom à la Couche ou cliquez sur retour et elle sera nommée à la suite des couches 1,2,3 (Clone/Correcteur/Réglages) etc.
  4. Pour passer d'une des options Clone, Correcteur ou Réglages à l'autre sans supprimer la couche, cliquez à droite sur l'option Couche de Réparation surlignée en orange dans l'Outil de Réglages des Couches et effectuez votre sélection.

Remarque : une couche actuellement sélectionnée est surlignée en orange.

Add or remove a new layer

Dessiner un masque et appliquer des réglages locaux sur une couche

1. Allez à l'Onglet Réglages Locaux.
  2. Sélectionnez une couche dans l'outil Réglages Locaux. (Elle s'affichera en orange dès qu'elle sera active).
  3. Sélectionnez l'icône pinceau dans l'outil Réglages Locaux ou la Barre d'outil du curseur. Cliquez en insistant sur l'icône du pinceau et choisissez l'optionToujours Afficher le Masque ou Afficher le Masque Uniquement lors de l'Ébauche. Le curseur se transforme en curseur à réticule (cercle double contenant un signe plus) indiquant le centre du pinceau.
  4. Tracez un masque sur l'image. La sélection apparaîtra en rouge semi-transparent Supprimez toute partie indésirable du masque en sélectionnant Effacer le Masque et en coloriant les zones rouges semi-transparentes.
  5. Sélectionnez un outil (par ex. Exposition), puis procédez aux réglages en déplaçant le curseur.
  6. Si vous choisissez les options Correcteur ou Clone, Capture One Pro sélectionne automatiquement le point source après l'ébauche. Si l'aspect de la zone cible ne correspond pas aux pixels environnants lorsque vous utilisez l'outil Correcteur, cliquez sur le point source et faites le glissez afin de définir votre propre point échantillon. Le point source peut être déplacé où vous le souhaitez dans la visionneuse.
  7. Rappelez-vous de sélectionner Couche de Fond dans l'outil Réglages Locaux si vous voulez effectuer un réglage général à une image.

Remarque : Lorsque vous utilisez l'outil Clarté, sélectionnez Procédé la Couche de Fond étant donné que le type est verrouillé lorsque la couche Réglages est sélectionnée.

Conseil : Vous pouvez passer des outils Dessiner et Effacer à l'aide des raccourcis clavier b et e ou en appuyant sur la touche « alt » et en la maintenant enfoncée.

Modifiez la Taille du Pinceau et la Dureté

1. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la Fenêtre principale de l'image ou cliquez sur les Paramètres du pinceau (icône cerclée en bleu).
  3. Un panneau Réglages du Pinceau s'affiche. Ajustez les curseurs pour définir la taille et la dureté du pinceau.

Astuce : Servez-vous des crochets (sur le clavier) pour ajuster rapidement la taille de votre pinceau. Appuyez [ou] faites décroître ou accroître respectivement la taille du pinceau.

Activer la prise en charge de la pression du stylet

Capture One Pro peut détecter la pression appliquée lors de l'utilisation de tout type de stylet et de tablette graphique des fabricants tels que Wacom.

1. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la Fenêtre principale de l'image ou cliquez sur les Paramètres du pinceau (icône cerclée en bleu).
  3. Un panneau Réglages du Pinceau s'affiche.
  4. Cochez maintenant la case Utiliser la pression du stylet.

Astuce: Utilisez l'autre extrémité d'un stylet de tablette graphique comme gomme. Vous pouvez également appuyer sur la Touche Alt (Mac/PC) pour modifier l'outil Pinceau dans une gomme.

Utiliser le Masque auto – Partie 1

La fonction Masque auto est idéale pour réaliser des sélections rapides de zones définies, telles que le ciel dans un paysage urbain ou un fond (uni) dans une prise de vue de studio.

1. Sélectionnez l'icône Pinceau dans l'outil Réglages locaux ou dans la barre d'outils Curseur.
  2. Cliquez avec le bouton droit n'importe où dans la Fenêtre principale de l'image ou cliquez sur les Paramètres du pinceau.
  3. Un panneau Réglages du Pinceau s'affiche. Cochez la case de l'option Masque auto

Masque auto – Partie 2

1. Allez à la Fenêtre principale Adjustez la taille du pinceau et dessinez sur les zones souhaitées.
  2. Élargissez le curseur de zoom pour obtenir une vue plus rapprochée du bord de votre sélection ; dans ce cas le point de jonction entre le ciel et l'immeuble.
  3. Notez que le curseur a deux cercles avec une croix au centre. Il est important de s'assurer que le cercle intérieur ne rentre en contact qu'avec les zones que vous souhaitez inclure à la sélection. Le cercle intérieur ne doit PAS toucher les zones que vous souhaitez exclure de la sélection ; dans cet exemple, le cercle intérieur ne touche pas les immeubles.
  4. Il est préférable d'appliquer plusieurs sélections de petite taille plutôt qu'une seule de grande taille. Quand vous avez terminé, le masque (rouge semi-transparent) va se mettre en place. Dans cet exemple, seul le ciel est sélectionné.
  5. Vous pouvez supprimer les parties indésirables du masque en sélectionnant le pinceau Effacer les réglages locaux (e) et en dessinant sur les zones rouges semi-transparentes.
  6. Effacez le masque rouge semi-transparent en sélectionnant Ne jamais afficher le masque dans le menu déroulant de l'outil Pinceau.
  7. Une fois la sélection terminée, faites les réglages nécessaires. Ici les curseurs Exposition, Contraste et Saturation ont été réglés.
  8. N'oubliez pas de sélectionner la couche de fond pour appliquer les modifications générales à l'image entière.

Copier et inverser une sélection de réglage local

1. Allez à l'outil Réglages locaux.
  2. Sélectionnez une couche avec un masque existant.
  3. Copiez la sélection du réglage local d'une couche à une autre en cliquant sur l'icône menu action (flèche vers le bas) et en sélectionnant l'optionCopier le Masque à partir de.
  4. Inversez un réglage local en sélectionnant l'option Inverser le masque à partir du Menu action.
  5. Maintenant, appliquez les réglages souhaités à cette nouvelle sélection.

Remplir masque

L'option Remplir masque (dans le menu action) est idéale pour remplir rapidement des zones étendues ou complexes d'une sélection de masque de couche.

1. Dessinez autour de la bordure de la zone que vous souhaitez sélectionner.
  2. Vérifiez que la sélection se rejoint. Voir la photographie exemple (en haut) qui montre une sélection continue autour de l'eau de cette image aérienne d'un littoral.
  3. Allez à l'icône du menu action et sélectionnez Remplir masque.
  4. Maintenant, appliquez les réglages souhaités à cette sélection.

Dessiner directement avec un réglage local spécifique

1. Allez à l'onglet Outils Réglages Locaux.
  2. Sélectionnez une couche dans l'outil Réglages locaux. (elle vire à l'orange une fois activée).
  3. Appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnezNe jamais afficher le masque dans le menu déroulant.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs outils et définissez le curseur à une valeur donnée. Dans cet exemple, les curseurs Exposition et Contraste ont été réglés.
  5. Sélectionnez le Réglagle local. Dans cet exemple, l'œil (à gauche) a été sélectionné.
  6. Si nécessaire, appuyez longuement sur l'outil Pinceau et sélectionnezEffacer les Réglages locaux pour supprimer les zones indésirables du masque.

Astuce: Servez-vous des raccourcis claviers B et E pour commuter respectivement entre les outils fonctions du Pinceau, Dessin et Suppression.

Créer un masque de gradient

1. Allez à l'onglet Outils Réglages Locaux.
  2. Appuyez de façon prolongée sur l'outil Pinceau et sélectionnez Masque gradient (g) dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le curseur et déplacez-le sur la zone de l'image souhaitée dans la Fenêtre principale. Une nouvelle couche se crée automatiquement.
  4. La gradation est plus dense là où vous avez cliqué dans la Fenêtre principale et s'estompe là où vous relâchez la souris. Si vous n'êtes pas satisfait de la sélection, vous pouvez réaliser une nouvelle gradation qui écrasera instantanément la section précédente.
  5. Réglez les curseurs dans l'Éditeur de couleurs et/ou les outils Exposition, Accentuation, Moiré et Clarté comme vous le souhaitez.
  6. Vous pouvez modifier le Masque en utilisant le pinceau Effacer (e) ou Dessiner un masque (b).
  7. Vous pouvez également copier et appliquer la couche de réglage Masque gradient aux autres fichiers image.

Découvrez une autre façon de créer un masque de gradation dans Capture One 6. (Le masque gradient n'est disponible que dans Capture One 7).

En savoir plus

Allez à la section Astuces et Tutoriel pour obtenir des conseils d'expert, notamment sur la manière d'Ajouter du contraste dans un Calque de réglage local et d'inverser un masque.