Balance de blancs

Balance de blanc / Balance de couleurs / Noir et Blanc / Ton chair

Utilisez l'outil Balance de blancs de Capture One pour réaliser de parfaites couleurs naturelles et des gris neutres.

Introduction Balance de blancs

La Balance de blancs se trouve dans l'Onglet Outil Couleur. L'outil comprend deux onglets. L'onglet Gris permet d'ajuster le Mode, la valeur Kelvin et la Nuance. L'onglet Ton chair propose une palette d'options permettant d'obtenir des résultats précis lors de la prise de portraits.

Mode, Kelvin et Nuance

Le menu déroulant Mode fournit une liste des différents préréglages de la Balance de blancs. (comme la lumière du jour, tungstène et la lumière fluorescente). Ce menu dispose aussi bien d'une personnalisation de l'appareil que d'un choix de clichés qui renvoie à la balance de blancs utilisée par un appareil lors de la prise de vue de l'image. Les utilisateurs confirmés préfèreront sans doute créer leur propre configuration de la balance de blancs ou choisir d'autres options.

Le curseur Kelvin modifie la température de couleur d'une image dans une fourchette située entre 800 et 14 000 degrés Kelvin. En déplaçant le curseur vers la droite, l'image a une tonalité plus chaude (jaune) ; en le déplaçant vers la gauche, elle est plus froide (bleu).

Pour affiner la balance vert/magenta il est nécessaire d'utiliser le curseur de nuances. L'échelle du curseur représente la valeur Kelvin réelle, sujette à de légères variations d'un appareil photo à l'autre.

Définir une balance de blancs personnalisée

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Dans l'outil Balance de blancs, sélectionnez l'onglet Gris.
  3. Utilisez la pipette (cerclée) pour définir la Balance de blancs.
  4. Définissez la Balance de blancs à partir d'une charte de gris ou d'une zone de couleur neutre.
  5. Copiez et appliquez cette configuration aux autres images.

Pour en savoir plus sur le réglage de la balance de blancs lors d'une prise de vue connectée.

Définir la balance des blancs du ton chair

1. Allez sur l'ongletoutil Couleur.
  2. Sélectionnez l'onglet Ton chair dans l'outil Balance des blancs.
  3. Sélectionnez l'option adéquate dans le menu déroulant Ton chair.
  4. Ou bien vous pouvez utiliser le sélecteur de Ton chair pour définir la couleur du ton chair.
  5. Copiez et appliquez ce paramètre à d'autres images.

Set skin tone white balance

Utiliser le Ton chair défini par l'utilisateur

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Assurez-vous que la Balance de blancs et laBalance de couleurs sont correctement définies.
  3. Sélectionnez l'ongletTon chair dans l'outil Balance de blancs.
  4. Cochez l'option Sélectionner pour créer nouveau.
  5. Vous pouvez également utiliser la pipette de Ton chair pour définir la nouvelle couleur du ton chair.
  6. Nommez le Ton chair nouvellement défini.
  7. Le nouveau ton chair sera stocké dans le dossier d'application de Tons chair et il peut être copié vers d'autres postes à partir de cet emplacement.
  8. Le Ton chair défini par l'utilisateur peut à présent être sélectionné ou supprimé à partir du menu déroulant de Tons chair.

Définir automatiquement la Balance de blancs

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Sélectionnez la ou les images que vous souhaitez paramétrer dans le Navigateur
  3. Appuyez sur Paramétrage automatique (A) en haut de l'outil Balance de blancs.

Définir la Balance de blancs « telle que capturée par l'appareil »

1. Allez sur l'Onglet Outil Couleur.
  2. Sélectionnez la ou les images que vous souhaitez paramétrer dans le Navigateur
  3. À partir du menu déroulant Mode, sélectionnez Cliché.

En savoir plus

Allez à la section Astuces et Tutoriels pour obtenir des conseils d'expert, notamment des informations supplémentaires sur la balance de blancs et la balance des couleurs et comment effectuer la Balance de blancs pour votre appareil photo.