Nommagedu fichier

Dénomination du fichier / Importation d'images / Dénomination de sortie / Renommer en lot

Choisissez un paramètre de nom de fichier personnalisé qui répond au mieux à vos besoins.

La fonction de dénomination Token procure un accès aisé à la création de critères personnels de dénomination qui peuvent être conçus à votre guise. Vous pouvez accéder à la fonction de dénomination Token des façons suivantes :

L'outil de dénomination Token s'avère particulièrement utile lors d'une prise de vue connectée, ou lors de l'importation d'images à partir d'une carte mémoire ou d'un disque externe. Il est également possible de créer un paramètre sur la sortie et de spécifier une résolution de dénomination Token. Voir Paramètres de Traitement

PC avec dénomination de sortie

L'affichage de la zone de texte Format varie d'un PC à un Macintosh. Sur Windows, les jetons seront convertis en texte lorsqu'ils seront introduits dans la zone de texte.

Les jetons sont utilisés de la manière suivante, [Nom du jeton]. Vous pouvez également entrer manuellement et directement les jetons dans la zone de texte. Une ligne verte s'affichera sous le nom, si l'application reconnait un jeton.

Modifier la configuration de la dénomination de sortie dans l'onglet de sortie

1. Allez à l'outil de dénomination de sortie via l'onglet de sortie.
  2. PC
    1. Supprimez le nom du jeton inutile.
    2. Glisser-déplacer les nouveaux éléments à l'emplacement de votre choix.
  3. Mac
    1. Les noms de jetons se trouvent dans l'outil dénomination de sortie.
    2. Certains Jetons proposent un menu déroulant avec plus d'options. Pour supprimer les jetons superflus, sélectionnez-les et appuyez sur la touche Retour Arrière.

Dénomination des Fichiers de Sortie lors du Traitement d'Images.

1. Ouvrez l'outil Dénomination de Sortie (dans l'Onglet Outil Sortie) et cliquez sur le bouton situé à côté de la zone de texte Format.  Une boîte de dialogue Format de Dénomination s'affichera.
  2. Sélectionnez votre choix de dénomination dans le menu déroulant Présélections . Vous pouvez également créer un nouveau format de dénomination en glissant les jetons et/ou en ajoutant un texte personnalisé au Format de la zone de texte.
  3. Cliquez avec la flèche du bas sur Jetons pour avoir accès à plus d'options et pouvoir les sélectionner.
  4. Cliquez sur OK pour accepter toute modification.
  5. Vérifiez que l'échantillon sous Format de la zone de texte correspond au format souhaité.

Nommer des fichiers pendant l'importation d'images

1. Sélectionnez Fichier>Importer Images... à partir du menu ou cliquez sur l'icône Importer.
  2. Dans l'outil Nommer , cliquez sur le bouton situé à côté de la zone de texte Format pour arriver à la boîte de dialogue Nommer.
  3. Sélectionnez le choix de nom souhaité dans le menu déroulant Préréglages. Sinon, créez un nouveau format de nommage en déplaçant les jetons et/ou en ajoutant du texte personnalisé à la zone de texte Format.
  4. Cliquez sur la flèche qui va vers le bas Jetons pour accéder et sélectionner davantage d'options.
  5. Après avoir choisi le jeton souhaité, effectuez un glisser-déposer du jeton dans la ligne de format.
  6. Cliquez sur OK pour accepter les changements.
  7. Vérifiez que l'échantillon situé en dessous de la zone de texte Format correspond au format souhaité.

Renommer plusieurs fichiers (Renommage par lot)

1. Sélectionner plusieurs images (miniatures) dans l'explorateur.
  2. Sélectionnez Fichier >Renommer les images par lots...
  3. Cliquez sur le bouton situé à côté de la zone de texte pour que la boîte de dialogue Format de nommage s'ouvre.
  4. Sélectionnez le choix de nom souhaité dans le menu déroulant Préréglages. Sinon, créez un nouveau format de nommage en déplaçant les jetons et/ou en ajoutant du texte personnalisé à la zone de texte Format.
  5. Cliquez sur la flèche qui va vers le bas Jetons pour accéder et sélectionner davantage d'options.
  6. Cliquez sur OK pour accepter les changements.
  7. Vérifiez que l'échantillon situé en dessous de la zone de texte Format correspond au format souhaité.
  8. Cliquez sur Renommer pour commencer à renommer toutes les images sélectionnées.

Contrôle du Compteur dans Changement de Nom par Lot

1. Sélectionnez les images que vous voulez renommer.
  2. Choisissez Fichier>Changement de Nom d'Images par Lot…
  3. Ouvrez le menu Présélection.
  4. Sélectionnez Régler le compteur de changement de nom par lot pour définir le chiffre de départ.
  5. Sélectionnez Régler l'incrémentation du compteur de changement de nom par lot pour contrôler l'incrémentation du compteur.
  6. Cliquez sur le bouton Renommer.

Dénomination de Fichiers lors de la Capture

1. Dans l'outil Dénomination de la capture suivante, cliquez sur le bouton situé à côté de Format de la zone de texte pour ouvrir la boîte de dialogue correspondant au nom du jeton.
  2. Sélectionnez votre choix de dénomination dans le menu déroulant Présélections. Vous pouvez également créer un nouveau format de dénomination en glissant les jetons et/ou en ajoutant un texte personnalisé au Format de la zone de texte. Cliquez avec la flèche du bas sur Jetons pour avoir accès à plus d'options et pouvoir les sélectionner.
  3. Cliquez sur OK pour accepter les modifications.
  4. Vérifiez que l'échantillon sous Format de la zone de texte correspond au format souhaité.

Créer des présélections personnalisées de dénomination

1. Créez et personnalisez le format en glissant les jetons et/ou en ajoutant un texte personnalisé à Format de la zone de texte dans la boîte de dialogue de dénomination.
  2. Sélectionnez Sauvegarder Utiliser Préréglage… dans le menu déroulant ou au bas de la boîte de dialogue Format de Nommage.
  3. Nommez la présélection personnalisée et cliquez sur OK.

En savoir plus

Utilisateurs Macintosh : Il est possible d'ajouter l'extension de fichier dans l'option Changement de Nom par Lot. Cette action modifiera le fichier. Un fichier TIF(RAW) numérique Phase One par exemple sera changé en un fichier .IIQ.

Pour ajouter l'extension du fichier, activez l'option Inclure l'extension du fichier dans le menu déroulant de présélection de changement de nom par lot. Allez à l'onglet Avancé dans Méthode de traitement pour ajouter un nom de substitution.

Remarque : Les options de dénomination ne sont pas exactement les mêmes, dans Onglet de capture et Onglet de sortie par exemple.