Albums et Dossiers

Dossiers / Album Smart / Note / Filtres / Métadonnées

Vous pouvez utiliser les Albums et les Dossiers Sélection comme un élément d'organisation clé dans une Session Capture One ou un Catalogue.

Albums et Dossiers

Les dossiers albums sont des collections d'images virtuelles. Il y a trois manières principales de créer un nouvel Album :

1. Allez sur Fichier>Nouvel Album.
  2. Faites un clic-droit (et sélectionnez Nouvel Album) dans Outil bibliothèque.
  3. Allez sur l'onglet Utilisateur dans L'Outil bibliothèque. Appuyez sur l'icône + et sélectionnez Nouvel Album.

Vous pouvez en savoir plus sur les Albums et comment les utiliser, ici.

Ajouter des Images à un Album

Une manière simple d'ajouter des images à un dossier consiste à glisser-déposer des vignettes (sélectionnées) à partir du Navigateur. Les images peuvent également être glissées à partir d'un dossier de Capture One vers un dossier des sytèmes de fichiers et vice versa, si seulement votre système d'exploitation supporte cette action. Vous ne pouvez pas glisser les images ou groupes d'images dans un Album Smart; uniquement dans un simple dossier ou dans un dossier Favoris.

Dossier Sélection

Le fichier Dossier Sélection (précédemment appelé dossier Déplacer vers) est automatiquement créé lorsque vous démarrez une nouvelle session. Il est conçu pour permettre aux utilisateurs de rapidement et facilement déplacer des fichiers image. Une fois l'image sélectionnée, les utilisateurs n'ont plus qu'à cliquer sur le bouton « déplacer vers Sélection » sur la barre d'outils et l'emplacement du fichier est changé vers le dossier désigné* (voir partie entourée).

Astuce : Pour déplacer rapidement une image vers le Dossier Sélection, effectuez un clic droit sur une vignette dans le navigateur, puis sélectionnez Déplacer vers Dossier Sélection. Vous pouvez également utiliser le raccourci de clavier Ctrl+J (PC) ou Cmd+J (Mac).

*Le Dossier Sélection se trouve dans le Dossier Session -- entre les dossiers Sortie et Corbeille.

Collection Sélection

Tout dossier peut être désigné une Collection Sélection si vous souhaitez rapidement transférer des images d'un dossier vers un autre. La fonction Collection Sélection s'avère particulièrement utile lors de l'édition et du déplacement de vos meilleures images vers un dossier différent pendant que vous parcourez plusieurs autres collections d'images.

1. Créez et nommez un nouveau Catalogue.
  2. Faites un clic-droit et sélectionnez Définir en tant que Collection de Sélection pour désigner un dossier.
  3. A présent, parcourez les collections d'images et cliquez sur l'icône Dossier Sélection (située sur la barre d'outils); faites-le à chaque fois que vous souhaitez ajouter une image au nouveau dossier.

N.B. Si vous ne souhaitez pas physiquement déplacer les images, vous pouvez créer un album Smart représentant une collection de références aux images.

En savoir plus

Les fonctionnalités catalogue comprennent un outil Dossiers et de nombreuses façons d'organiser vos collections d'images. Informez-vous sur les Catalogues et les thèmes suivants :