Glossaire

Explications de termes courants…

Catalogue

Le catalogue est la méthode principale d'organisation et d'affichage des fichiers dans Capture One Pro 7. Un catalogue contient toutes les informations nécessaires à Capture One Pro 7 pour trouver et afficher toute image du catalogue. Ces informations comprennent le mode d'organisation des images dans le catalogue, les métadonnées et jusqu'aux réglages visuels effectués sur les images. L'emplacement des fichiers image réels peut se trouver sur n'importe quel disque, ainsi qu'à l'intérieur du fichier catalogue lui-même. Il est également possible d'effectuer des prises de vue directement dans le catalogue à partir d'un appareil photo connecté. Il existe de nombreuses façons d'implémenter les catalogues dans votre flux de production ; ceci vous apporte la liberté de créer la bibliothèque d'images correspondant à vos besoins.

Un catalogue peut contenir des fichiers image individuels, des Projets, des Albums, des albums Smart et des Groupes.

Menus et Albums Fixes dans un Catalogue

Une fois un catalogue créé, il contient une fenêtre fixe. Le contenu de la fenêtre fixe ne peut être modifié ; il consiste en des collections fixes de toutes les images dans le catalogue actuel, les importations récentes, les captures récentes et la corbeille. Les dix dernières importations et les dix dernières sessions de Capture sont toujours disponibles pour être visionnées ici comme album fixe.

Sessions

Sessions vous permet de sauvegarder tout fichier en tant que projet complet comprenant fichiers RAW, fichiers de réglage, fichiers bibliothèque, fichiers de sortie, ainsi que les chemins d'accès aux lecteurs utilisés dans un projet. Pour un accès facile et un chargement rapide des dossiers, vous pouvez créer des dossiers favoris pour les emplacements utilisés dans un projet spécifique.

L'onglet Session peut s'avérer très utile lors d'une prise de vue connectée. Créez simplement une session connectée, branchez l'appareil photo et capturez directement des images à l'aide de Capture One. Cette méthode vous permet de gagner du temps, contrairement à l'importation d'images après une prise de vue.

Une Session peut facilement être déplacée vers un autre ordinateur ou disque dur. Parce que tous les fichiers nécessaires sont sauvegardés dans le dossier Session par défaut, vous pouvez travailler sur la Session à partir de n'importe quel ordinateur.

Dossiers de Session

Les dossiers Session sont créés en tant que composantes d'une Session. Ils comprennent les Sélections, la Sortie, la Corbeille et le Dossier Capture. Tout dossier peut être sélectionné et affiche dans le navigateur le fichier image qu'il contient. Faites un clic-droit sur le dossier pour des options supplémentaires.

Albums

Un album contient un nombre fixe d'images. Glissez-déplacez les images dans un album à partir du navigateur. Les images peuvent également être glissées à partir d'un dossier de Capture One vers un dossier des sytèmes de fichiers et vice versa, si seulement votre système d'exploitation supporte cette action. Vous ne pouvez pas glisser les images ou groupes d'images dans un Album Smart; uniquement dans un simple dossier ou dans un dossier Favoris.

Une image peut être placée dans plusieurs albums sans avoir à créer des copies et sans prendre plus de place sur le disque dur. Ceci économise l'espace sur le disque dur et facilite l'organisation. Toute modification d'une image dans un album sera évidemment reflétée dans tous les autres albums contenant la même image.

Album Smart

L'album Smart renferme uniquement des références et des réglages appliqués à tous les aperçus de l'image. Vous pouvez rechercher et/ou filtrer à l'intérieur d'un Album Smart. Cela vous aidera à délimiter une collection d'images en vue d'obtenir un sous-groupe plus restreint à traiter et accélérer le flux de production. Exemple : filtrez toutes les images notées de trois étoiles ou plus dans l'album Smart et ayant besoin d'être retouchées et finalisées.

L'album Smart est maintenu en cache, ce qui permet un accès rapide ; il contient des images situées dans les dossiers Catalogue ou Session (notamment les dossiers de la session, les albums de la session et les dossiers favoris de la session). Si vous sélectionnez un dossier dans la Bibliothèque et le filtrez, vous pouvez créer un Dossier vide smart, puisque les images dans le filtre ne se trouveront pas dans tous les Dossiers de la Session.

Un album Smart affichant toutes les images 5 étoiles, par exemple, évoluera si vous y ajoutez ou en supprimez des images 5 étoiles provenant d'autres albums ou Dossiers Favoris.

Dossier Sélection

Le dossier Sélection (précédemment appelé dossier Déplacer vers) est automatiquement créé lorsque vous démarrez une nouvelle session. Il est conçu pour permettre aux utilisateurs de rapidement et facilement déplacer des fichiers image. Une fois l'image sélectionnée, les utilisateurs n'ont plus qu'à appuyer sur le bouton "déplacer vers sélection" sur la barre d'outils et l'emplacement du fichier est modifié vers ce dossier désigné.

Collection Sélection

La Collection Sélection est utilisée à l'intérieur d'un catalogue. Elle fonctionne de façon analogue à un Dossier Sélection, même s'il faut remarquer que lorsque des images sont déplacées vers la Collection Sélection, il n'y a plus besoin de les placer sur le disque.

Tout dossier peut être désigné une Collection Sélection si vous souhaitez rapidement transférer des images d'un dossier vers un autre. La fonction Collection Sélection s'avère particulièrement utile lors de l'édition et du déplacement de vos meilleures images vers un dossier différent pendant que vous parcourez plusieurs autres collections d'images.

Groupes

Le groupe est un élément d'organisation libre souvent utilisé dans un catalogue. Il peut contenir d'autres groupes, des projets, des albums, etc. C'est une manière simple d'organiser des éléments. (Un projet, en revanche, va restreindre le champ de recherche des albums Smart, par exemple, qu'il contient et ne peut contenir d'autres projets).

Projets

Organisez vos images en albums, vos albums en projets, et vos projets en groupes. Il est aisé de glisser-déposer des images entre collections à l'intérieur de différents projets.

Vous pouvez rechercher et filtrer des images à l'intérieur d'un projet. (Un projet va restreindre le champ de recherche des albums Smart, par exemple, qu'il contient et ne peut contenir d'autres projets).

Dossiers Favoris

Un Dossier Favoris permet un accès rapide et commode à un dossier dans une session. Une recherche à l'intérieur d'une Session comprend également les contenus d'un Dossier Favori.

Dossier Actif

Si Capture One ne propose pas de prise en charge connectée pour un appareil, il est possible d'effectuer des prises de vue connectées en utilisant le logiciel spécifique à l'appareil et un dossier actif. Un Dossier Actif forcera Capture One à automatiquement sélectionner la dernière image ajoutée à un dossier (de capture).