Mots-clés

Capture One Pro 8 permet d'ajouter des mots-clés en tant que métadonnées qu'il est possible de rechercher à l'aide d'un nouvel outil dédié, et rajoute la fonctionnalité de recherche hiérarchique de mots-clés existant dans Media Pro qui représente un gain de temps considérable.

L'organisation de vos images en Projets, Albums et Albums Intelligents vous permettra de localiser les images dans Capture One, mais lorsque vous les transmettrez à une agence de photos, une bibliothèque d'images ou un client, vos images seront stockées selon leurs propres procédures. Bien que les bibliothèques d'images possèdent en général des directives spécifiques pour les mots-clés, il est recommandé d'utiliser des balises de mots-clés pour permettre de retrouver ultérieurement les photos.

Le nouvel outil Mots-clés de Capture One Pro 8 comporte une façon simple d'utiliser des balises de mots-clés, y compris un système gain de temps de mots-clés hiérarchique pour aider les utilisateurs à catégoriser, chercher et trouver les images.

Les balises de Mots-clés utilisées sur les fichiers RAW sont stockées dans le fichier de paramètres des Métadonnées de Capture One et sauvegardées dans les fichiers Sidecar XMP avec tout paramètre de réglage éventuel effectué lors de l'exportation. Si vous préférez utiliser des données incorporées, choisissez Données Incorporées plutôt que Préférer Sidecar XMP dans le tableau Préférences. Toutefois, Capture One intègre les balises de mots-clés dans les fichiers JPEG et TIFF sous forme de métadonnées lors de l'exportation.

Appliquer des balises de mots-clés aux images

1. Allez à l'outil Mots-clés qui se trouve par défaut dans l'Onglet Outil Métadonnées.
  2. Puis, dans le navigateur, sélectionnez l'image ou les images à laquelle/auxquelles vous voulez ajouter les balises de mots-clés. Veuillez prendre note qu'il n'est pas possible de générer des mots-clés dans l'outil Mots-clés avant d'avoir sélectionné des images.
  3. Saisissez le mot-clé choisi dans le champ Saisir Mot-clé…de l'outil Mots-clés. Ou cliquez sur l'icône+ (Plus) dans la boîte de dialogue et saisissez le mot-clé. Saisissez plusieurs mots-clés à l'aide de virgules (,) pour séparer les balises de mots-clés distinctes. Veuillez prendre note que la touche d'espace ne peut pas servir de séparateur.
  4. Cliquez sur l'icône + (Plus), puis sur entrée afin d'appliquer la balise à l'image ou aux images sélectionnée(s).
  5. Pour ajouter une autre balise de mot-clé ou un ensemble de mots-clés, recommencez à partir de l'étape 3.

Capture One possède une fonction d'auto-remplissage pour tous les champs de métadonnées y compris les balises de mots-clés. Dès que vous commencez votre saisie, Capture One suggérera des mots-clés de la liste. Cliquez sur un mot-clé pour le sélectionner, ou descendez et cliquez sur votre choix dans la liste ou servez-vous des touches vers le haut/vers le bas puis appuyez sur la touche entrée..

Capture One Pro 8 allows keyword tags to be added as searchable metadata using a new dedicated tool, and adds the timesaving hierarchal keywording feature from Media Pro

Saisir des mots-clés hiérarchiques

1. Allez sur l'Onglet Outil Métadonnées puis sélectionnez les images auxquelles vous voulez ajouter les mots-clés.
  2. Sélectionnez l'outil Mots-cléset saisissez les mots-clés hiérarchiques dans le champ Saisir Mots-clés… à l'aide des séparateurs « trait » (I) ou « supérieur à »(>). Par exemple : Personnes | Femme | Portrait… ou Personnes > Femme > Portrait… Il est aussi possible d'ajouter des hiérarchies en ordre ascendant en utilisant comme séparateur, le symbole « inférieur à »(<) : Femme < Portrait < Personnes. Veuillez prendre note que, ni la touche d'espace, ni la touche de trait d'union ne peuvent servir de séparateurs.
  3. Vous pouvez aussi cliquer sur l'icône + (Plus)dans l'outil Mots-clés et saisir le mot-clé parent. Cliquez une seconde fois sur l'icône + (Plus) afin d'ajouter le mot-clé secondaire. Répétez le processus et ajoutez un nouveau mot-clé secondaire à la hiérarchie.
  4. Cliquez sur entrée pour affecter les mots-clés lorsque vous utilisez l'outil Mots-clés.

Pour modifier la hiérarchie existante d'un ensemble de mots-clés, cliquez sur le clavier affiché dans l'outil Mots-clés et glissez-le vers la position adéquate de la hiérarchie, puis appuyez sur « entrée ».

Remarque : Les balises de mots-clés saisies dans l'outil Mots-clés peuvent être sauvegardées en tant que Préréglages Utilisateurs. Cette manière de procéder permet d'ajouter facilement et rapidement de longues listes de mots-clés à une série d'images. Il n'existe aucune limite quant au nombre de préréglages qui peuvent être sauvegardés et les préréglages peuvent être accumulés, ce qui permet l'application à plusieurs listes.

Enter hierarchal keywords

Modifier des mots-clés erronés

Capture One dispose d'une fonction de remplissage pour une saisie plus rapide, et si un mot-clé erroné est suggéré, il est très facile de le modifier

1. À partir de l'outil Mots-clés situé dans l'Onglet Outils Métadonnées, sélectionnez le mot-clé suggéré dans le tableau. Ou sélectionnez une image avec le mot-clé erroné puis sélectionnez la balise dans le tableau.
  2. Effectuez un clic droit sur le mot-clé, puis saisissez à nouveau le mot-clé.

Edit mistyped keywords

Supprimer des mots-clés d'images

1. Allez à l'Onglet Outils Métadonnées, puis sélectionnez l'outil Mots-clés.
  2. Sélectionnez les images dont vous voulez supprimer les mots-clés.
  3. Sélectionnez le mot-clé dans le panneau de l'outil Mots-clés.
  4. Cliquez sur l'icône – (moins) pour supprimer le mot-clé.
  5. Répétez l'opération pour supprimer d'autres mots-clés.

Delete keywords from images

Supprimez des mots-clés d'un Catalogue ou d'une Session.

1. Sélectionnez Toutes les Images du Catalogue ou de la Session situés dans la Bibliothèque sous l'Onglet Outil Bibliothèque.
  2. Allez à l'outil Filtres situé par défaut sous l'onglet outil Bibliothèque.
  3. Sous Mots-clés, sélectionnez, dans la liste, le mot-clé erroné. Cela surlignera toutes les images auxquelles le mot-clé est attribué.
  4. Sélectionnez toutes les images qui s'affichent, puis rendez-vous à l'Onglet Outil Métadonnées où le mot-clé sera affiché dans l'outil Mots-clés.
  5. Cliquez sur l'icône – (moins) pour supprimer le mot-clé.

Delete keywords from a Catalog or Session

Saisir des mots-clés à partir de l'outil Filtres

Il est aussi possible d'ajouter des mots-clés à partir de l'outil Filtres situé par défaut sous l'Onglet Outil Bibliothèque, mais le but principal de cet outil est d'étiqueter les images en grand nombre.

1. À partir de l'Onglet Outil Bibliothèque, allez à l'outil Filtres et sélectionnez le panneau Mots-clés.
  2. Cliquez sur l'icône + (Plus). Saisissez les mots-clés directement dans le champ actif de la boîte de dialogue qui s'ouvre au-dessus de la visionneuse principale. Séparez les mots distincts à l'aide de virgules. Saisissez des mots-clés hiérarchiques à l'aide des symboles suivants que vous utiliserez comme séparateurs « trait » (I) ou « supérieur à »/ « inférieur à » (> / <).
  3. Cliquez sur OK pour ajouter les mots-clés à la base de données dans Capture One. Les mots-clés ajoutés de cette façon sont disponibles dans tous les catalogues et sessions.
  4. Glissez et déplacez les vignettes du navigateur sur le mot-clé adéquat affiché dans le panneau Mots-clés pour attribuer les balises.

Remarque : Les mots-clés erronés peuvent être corrigés avant de cliquer sur OK pour les saisir dans la base de données Capture One, mais pas après.  Si vous remarquez une erreur après avoir attribué la balise de mot-clé aux images dans l'outil Filtres, il est possible de la modifier uniquement à partir de l'outil Mots-clés situé par défaut sous l'Onglet Outil Métadonnées. Sélectionnez les images étiquetées, puis sélectionnez le mot-clé dans l'outil Mots-clés et cliquez sur l'icône – (moins). Veuillez prendre note que le mot-clé n'est pas supprimé de la base de données.

Keywords may also be added from the Filters tool located by default under Library Tool Tab