Métadonnées / Préréglages / Note / Filtres

L'outil Métadonnées vous pemet d'insérer les mots-clés et les informations spécifiques en plus des métadonnées fondamentales à partir d'un appareil. Pour en savoir plus…

Introduction

Les Métadonnées sont utiles dans l'organisation de photos, ou peuvent simplement être utilisées pour marquer celles-ci avec certaines indications ayant trait au type d'image ou au créateur de la photo. Vous pouvez configurer vos propres timbres de métadonnées (entre autres les droits d'auteur, les profils clients) et les appliquer à plusieurs photos. Il est également possible de créer vos propres préréglages de Métadonnées (une collection de valeurs).

Ajoutez des métadonnées en insérant des mots-clés dans l'onglet Métadonnées. Ajoutez également des métadonnées aux images en y appliquant un Style ou un Préréglage. Les Préréglages de Métadonnées peuvent être appliqués en tant que Style renfermant un nombre de préréglages, ou en tant que préréglage contenant des métadonnées à partir d'une catégorie de métadonnées.

Créer un préréglage de métadonnées

1. Allez à l'onglet Métadonnées et insérez des mots-clés et une ou plusieurs informations des catégories de métadonnées.
  2. Cliquez sur la petite icône préréglage et sélectionnezEnregistrer le préréglage de l'utilisateur. La fenêtre Préréglage Enregistrer s'ouvrira.
    Remarque: La boîte de dialogueEnregistrer Préréglage permet aux utilisateurs d'ignorer les détails spécifiques des métadonnées à extraire d'une image (voir les détails ci-dessous relatifs à l'extraction).
  3. Ignorez toutes valeurs de métadonnées indésirables et appuyez sur le bouton Enregistrer. Le Dialogue Enregistrer s'ouvrira.
  4. Nommer et Enregistrer le préréglage.

Vous venez de créer un préréglage de métadonnées. Il n'y a pas de limites quant au nombre de préréglages de métadonnées enregistrées. Il est possible d'appliquer un nombre infini de préréglages à un nombre infini d'images. Cette application est appelée Préréglages empilés. Voir Styles et Préréglages.

Faites extraire des métadonnées spécifiques des Fichiers de sortie.

1. Allez à l'Onglet outil Sortie et cliquez sur l'onglet Métadonnées dans l'outil Paramètres de traitement.
  2. Ignorez les catégories de métadonnées que vous ne voulez pas inclure dans le fichier de sortie.
    Votre Paramètre de traitement en cours est mis à jour et contient exclusivement les catégories cochées.

Ajoutez manuellement ou automatiquement les champs de métadonnées des Images Getty.

1. Allez sur l'Onglet outil Métadonnées et sélectionnez l'onglet Images Getty .
    Remplissez les champs spécifiques du contributeur d'Images Getty ici.
  2. Cliquez également sur l'icôneGérer les Préréglages et sélectionnez l'option Importer les préréglages.
    Il est maintenant possible de sélectionner tout fichier pertinent (.txt etc) pour y ajouter automatiquement des informations relatives aux métadonnées.

Activez ou désélectionnez la Synchronisation automatique Sidecar XMP

1. Allez à Capture One (en haut de la barre de menus) et sélectionnez Préférences. Cliquez sur l'icône Image dans la boîte de dialogue de Préférences. Sélectionnez maintenant l'une des trois options à partir du menu déroulant Auto Sync Sidecar XMP (dans la section des métadonnées).

Remarque: Pour rapidement recharger ou synchroniser les Métadonnées, sélectionnez l'outil Métadonnées et cliquez sur l'icône menu action (la flèche vers le bas), puis sélectionnez l'une des deux options (recharger ou sync).

En savoir plus

Les Métadonnées sont enregistrées dans le fichier de réglages de Capture One et peuvent être incorporées dans le fichier de Sortie à l'instar d'un fichier JPEG si le vous souhaitez. Vous pouvez modifier les métadonnées de base notamment le nom de fichier, la légende de notation et les informations sur les droits d'auteur. Vous pouvez également définir les informations relatives à la Légende et aux Droits d'auteur lorsque vous importez des photos. Vous y gagnerez du temps lorsqu'il vous faudra traiter un lot de photos ou produire une Planche contact Web. Dans certains cas, vous pourriez avoir besoin d'extraire des métadonnées d'un fichier de sortie ; c'est vite accompli en créant un Paramètre de traitement.

Si vous disposez des métadonnées relatives à un fichier Raw dans un format standard des métadonnées comme XMP (Extensible Metadata Platform), Capture One rechargera automatiquement les métadonnées et fusionnera .XMP sidecar avec les métadonnées déjà créées dans Capture One.

Capture One est capable de lire et d'enregistrer les métadonnées dans les formats suivants: EXIF intégré, IPTC-IIM intégré, XMP intégré et fichier .XMP Sidecar – ces quatre types de métadonnées sont automatiquement mis à jour et lus.

Recharge et Chargement Automatique

Visualisez toute modification appliquée aux métadonnées dans une application externe (comme Media Pro) en appuyant sur Recharger dans le menu action de l'outil Métadonnées.

Vous pouvez régler Capture One sur chargement automatique des métadonnées en cochant la case chargement automatique dans Préférences>Images>Métadonnées. Vous pouvez également synchroniser les métadonnées entre la Variante et XMP sidecar. Si aucune option de synchronisation souhaitée n'est cochée, le logiciel se servira des valeurs sidecar. Autrement, les valeurs intégrées de Capture One seront appliquées.

Achèvements de Texte

Capture One propose une fonction achèvement de texte pour tous les champs de métadonnées (texte). Capture One se souvient des textes qu'un utilisateur a précédemment saisis pour chaque champ dans le contrôleur de métadonnées. Le texte sera sauvegardé dans les Valeurs Utilisateur par Défaut.

Les textes précédemment entrés apparaissent dans une liste contextuelle lorsqu'un utilisateur édite le texte d'un champ. Appuyez sur la touche retour pour sélectionner le texte.

Allez sur l'icône menu action (flèche vers le bas) et sélectionnez Réinitialisez Achèvements Métadonnées. (Attention : cette action est irréversible).