Travailler dans des sessions Pro

Sessions / Flux de travail / Espaces de travail

Une Session peut être utilisée comme conteneur de projets afin de sauvegarder des emplacements de dossiers. Pour en savoir plus…

Utilisez la fonction Sessions pour organiser tout votre travail et tout projet client. Les Sessions vous permettent de sauvegarder tout fichier en tant que projet complet comprenant fichiers RAW, fichiers de réglage, fichiers bibliothèque, fichiers de sortie, ainsi que les chemins d'accès aux lecteurs utilisés pour un projet. Pour un accès facile et un chargement rapide des dossiers, vous pouvez créer des dossiers favoris pour les emplacements utilisés dans un projet particulier.

L'onglet Session est très utile lors d'une prise de vue connectée. Créez une session connectée, branchez l'appareil photo et capturez des images directement à l'aide de Capture One. Cette méthode vous permet de gagner du temps, contrairement à l'importation d'images après une prise de vue. La prise de vue connectée dans capture One peut également vous assurer un meilleur contrôle. Une prise de vue peut être examinée dans son état pour vous aider à affiner les paramètres de l'image.

Créer une nouvelle session

1. Sélectionner Fichier>Nouvelle Session. (sinon, allez à l' Onglet Outil Bibliothèque et cliquez sur l'icône+ situé à côté de Changer de Session/Catalogue).
  2. Nommer la Session.
  3. Choisissez un Modèle si défini (ou laissez le champ vide).
  4. Donnez un nouveau nom aux dossiers si vous le souhaitez.
  5. Décidez de l'emplacement de vos dossiers Session.
  6. Cliquez sur OK.

En savoir plus sur la création d'un Modèle de Session.

Sessions enables you to store all files as a complete project that includes RAW files, setting files, library files, output files and paths to drives used in a project

Ouvrir une session

Choisissez l'une des quatre façons suivantes pour ouvrir une session :

1. Choisissez Fichier>Ouvrir. Puis, parcourez le fichier Session et ouvrez Sessionname.cosessiondb.
  2. Choisissez Fichier>Ouvrir Session Récente. Choisissez une Session (ou un Catalogue) dans le menu déroulant. (Ce menu affiche les derniers dix catalogues/sessions).
  3. Glissez-déposez le fichier Sessionname.cosessiondb vers l'icône Capture One situé sur votre Dock. (Mac)
  4. Effectuez un clic double sur le fichier Sessionname.cosessiondb qui s'ouvrira automatiquement dans Capture One.

Remarque : Une fois la session terminée, fermez la fenêtre ; tous les réglages apportés aux fichiers sont immédiatement enregistrés.

Choose one of four ways to open a Session

Supprimer les fichiers d'une session

1. Sélectionnez un fichier oudes fichiers multiples pour suppression dans le Navigateur.
  2. Appuyez sur la touche Retour arrière de votre clavier. Ou cliquez sur l'icône corbeille de la barre d'outils.
  3. Les fichiers sont placés dans le dossier Corbeille de la session où ils peuvent être effacés ou restaurés.
  4. Videz le dossier Corbeille de la Session en sélectionnant Fichier>Vider la Corbeille de la Session.

Delete files from a session

Travailler Simultanément dans Plusieurs Sessions

1. Lorsqu'une session est ouverte, choisissez Fichier>Ouvrir une Session.
  2. Parcourez et ouvrez le prochain fichier Sessionname.cosessiondb.
  3. Vous pouvez à présent glisser et déposer les fichiers image d'une Session à l'autre.

Remarque : Capture One peut gérer plusieurs sessions ouvertes en même temps.

Work in sessions simultaniously

Créer un Modèle de Session*

La création d'un Modèle de session vous permet de créer une nouvelle Session à partir d'un ensemble d'Albums de Session et de Favoris de Session prédéfini, plutôt que de démarrer à partir des Préréglages. Cette fonctionnalité vous permettra de gagner du temps surtout si vous adoptez un système de hiérarchie complexe d'Albums imbriqués. Les Albums Intelligents et les règles qui s'y appliquent (critères de recherche et filtres actifs) sont dupliqués à partir de la Session ouverte.

1. Ouvrez une session et naviguez vers la Bibliothèque avec un ensemble d'Albums de Session et de Favoris de Session que vous voulez copier. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous Modèle...Une boîte de dialogue s’ouvre pour enregistrer le fichier.
2 Choisissez un nom approprié pour le modèle. Sélectionnez Enregistrer.
3 À partir de la bibliothèque, cliquez sur + (plus) avec l'icône situé à côté du menu Changer de Session/Catalogue et sélectionnez Nouvelle Session… Ou sélectionnez Fichier>Nouvelle Session... (raccourci Ctrl+N). Une boîte de dialogue s’affiche.
4 Sélectionnez un nom pour la nouvelle Session, sélectionnez un emplacement pour y sauvegarder la Session (ou conservez l'emplacement actuel), nommez les Sous-dossiers de Session et sélectionnez le Modèle dans le menu déroulant.
5 Cochez la case située en dessous pour ouvrir la nouvelle Session en parallèle à la Session déjà ouverte, ou décochez afin de fermer la session existante et ouvrir la nouvelle.

Remarque : Aucune image n'est copiée dans la Session lors de la création d'un Modèle. Veuillez prendre noter que le processus de création d'un Modèle de Session est identique à celui de création d'un Modèle de catalogue mais que les fichiers en provenant ne sont pas interchangeables.

Making a Template allows you to create a new Session with a predetermined set of Session Albums and Session Favorites instead of starting from the presets

En savoir plus

Allez sur la section Astuces et Tutoriels pour des conseils avancés, y compris plus d'informations sur les Sessions.

Astuce: Lorsque vous déplacez une session, les sous-dossiers de cette session doivent être liés de manière relative pour permettre la mise à jour automatique du lien. Si le lien est absolu, vous perdrez la connexion avec les dossiers lorsque vous changez d'emplacement.