La visionneuse

Affichage d'images / Affichage de photos / Vignettes / Navigateur d'images / Lecture de vidéos / Loupe / Plein écran / Diaporama / Capture Pilot

La Fenêtre principale affiche une prévisualisation de grande taille d'une image ou de plusieurs images sélectionnées.

Introduction à la Fenêtre principale

La visionneuse vous permet d'afficher une seule image ou plusieurs à la fois. La visionneuse constitue un élément fondamental de l'interface utilisateur Capture One. La fenêtre de la visionneuse permet aux utilisateurs d'afficher les fichiers images et vérifier l'effet de tout paramétrage effectué. Il est également aisé de procéder à des comparaisons d'images. Il est possible de sélectionner jusqu'à 12 images différentes et de les afficher toutes à la fois dans la Fenêtre principale, ce qui rend la comparaison côte à côte facile.

Les Modes Fenêtres principale

La Fenêtre principale a trois modes principaux : Affichage multiple, Vue principale et Basculez en vue marge visuelle. Pour accéder à ces modes, appuyer sur les icônes situées dans l'angle gauche supérieur de la Fenêtre principale. (voir les icônes cerclées en bleu) L'icône active virera à l'orange lorsqu'elle est sélectionnée.

Vue Principale

Le mode Vue principale permet l'affichage d'une image unique dans la Fenêtre principale. L'image sélectionnée est choisie dans la sélection de vignettes du Navigateur. La vignette active est marquée d'une épaisse bordure blanche.

Affichage multiple

Le mode Affichage Multiple vous permet de voir jusqu'à 12 images à la fois dans Fenêtre principale. Les images sélectionnées sont choisies dans la sélection de vignettes du Navigateur.

Basculer en vue marge visuelle

Basculer en vue marge visuelle permet à l'utilisateur de basculer entre deux configurations marge visuelle de la Fenêtre principale (la distance entre le bord de votre fichier image et le cadre de la Fenêtre principale). Ces paramétrages sont effectués sur Capture One>Préférences… Allez sur le menu Apparence, où vous pouvez définir la distance de Marge, de 3px (par défaut) jusqu'à 40px. Vous pouvez également paramétrer la Marge visuelle de 0 à 100 pixels à l'aide du curseur. (La valeur par défaut est de 25px).

Sélectionnez et visualisez plusieurs images

La fenêtre principale peut afficher jusqu'à 12 images. Il existe un certain nombre de méthodes pour sélectionner plusieurs miniatures comme suit :

• Cliquez sur une seule miniature, appuyez sur la touche shift de votre clavier, puis cliquez sur une autre miniature. Toutes les miniatures qui se trouvent entre ces deux images seront sélectionnées.
  • Cliquez sur une seule miniature, appuyez sur la touche Cmd de votre clavier Mac, puis cliquez sur une autre miniature. Seules les miniatures sélectionnées s'affichent dans la fenêtre principale.
  • Allez sur Modifier> Sélectionner tout pour sélectionner toutes les miniatures dans le navigateur. Sinon, appuyez sur les touches Cmd et A de votre clavier Mac.

Conseil : Pour désélectionner les miniatures actives, il vous suffit de cliquer sur une miniature non-active. Sinon, allez sur Modifier> Désélectionner tout (raccourci clavier : shift Ctrl A).

Up to 12 images can be displayed in the Viewer

RVB, Clarté, Exposition et Informations Notation

La Fenêtre principale propose de nombreuses fonctionnalités pour assister le photographe dans la postproduction. On y trouve les valeurs du RVB et de la Clarté, ou celles du CMJN, qui s'affichent au centre de la barre d'outils Fenêtre principale. (Voir cerclé)

L'angle gauche inférieur de la Fenêtre principale affiche des valeurs appareil photo qui comprennent les paramètres exposition (ISO, obturateur et valeur d'ouverture), ainsi que la distance focale de l'objectif de l'appareil utilisé pour capturer l'image. L'angle inférieur droit affiche le balisage couleur et la notation étoiles appliqués à l'image. Cliquez sur la case ou point/étoile pour modifier la notation ou la balise. Vous pouvez en apprendre plus sur la notation étoiles et le balisage couleur ici.

Petite astuce: Afficheur de zoom

Astuce : si vous avez plusieurs images dans la Fenêtre principale, vous pouvez zoomer simultanément sur elles en maintenant la touche Maj enfoncée et en glissant le curseur du zoom (dans l'angle supérieur droit de la Fenêtre principale) ou en faisant défiler la molette de défilement.

Lecture de vidéos

Cliquez sur l'icône caméra (au centre de la miniature) située dans le Navigateur pour afficher les fichiers vidéo. Une fois la miniature sélectionnée, il est possible de lire la vidéo dans la visionneuse. En déplaçant le curseur sur le fichier vidéo (dans la Fenêtre principale) un panneau de configuration s'affiche.

Vous pouvez lire les vidéos en mode plein écran ou ajouter des films au diaporama. Il n'est possible de lire des vidéos qu'à l'aide du présent logiciel, étant donné que Capture One n'est doté d'aucune capacité de traitement vidéo. Si vous ne souhaitez pas voir des vidéos s'afficher dans le Navigateur, sélectionnez Afficher>Filtres globaux> Toujours Masquer les fichiers vidéo.