Regolazione locale

Local Adjustment / Esposizione / Editor colori / Nitidezza / Moiré

Lo strumento Regolazioni Locali consente di creare livelli e di lavorare su aree specifiche dell'immagine.

Tale strumento può essere utilizzato per regolare unicamente le aree selezionate di un'immagine (ad esempio aree specifiche sovraesposte). Per iniziare, aggiungere un livello e selezionare il cursore pennello. È possibile modificare la Dimensione Pennello e la Durezza, scegliere Cancella Regolazioni Locali e personalizzare le impostazioni delle regolazioni (come Mostra la Maschera solo Quando Disegno).

Per disabilitare un livello, rimuovere il segno di spunta corrispondente nello strumento Regolazioni Locali. Il livello di sfondo non può essere disabilitato né eliminato. Ricordare di selezionare il livello di sfondo per applicare modifiche generali all'intera immagine.

Esercitazione video - Regolazione locale

Peter Eastway mostra come aggiungere e rimuovere il livello delle regolazioni locali in Capture One Pro.

Aggiunta o rimozione di un nuovo livello

1. Aprire il pannello strumenti Regolazioni locali.
  2. Per creare o eliminare un livello, fare clic sull'icona più/meno.
  3. Assegnare un nome al livello.

Nota: il livello attualmente selezionato viene evidenziato in arancione.

Disegno di una maschera e applicazione delle regolazioni locali in un livello

1. Aprire il pannello strumenti Regolazioni locali.
  2. Selezionare il livello.
  3. Selezionare l'icona del pennello nello strumento Regolazioni Locali o nella barra degli strumenti cursore.
    Premere a lungo l'icona del pennello e selezionare l'opzione Visualizza sempre la Maschera o Mostra la Maschera solo Quando Disegno.
    Il cursore diventa un cerchio con un segno più (+) che indica il centro del pennello.
  4. Disegnare una maschera sull'immagine.
    L'area selezionata sarà di colore rosso semitrasparente. Rimuovere le parti indesiderate della maschera selezionando l'opzione Cancella Regolazioni Locali e disegnando sulle aree di colore rosso semitrasparente.
  5. Selezionare uno strumento (ad esempio Esposizione) e regolare trascinando il dispositivo di scorrimento.

Suggerimento: utilizzare le scorciatoie da tastiera b ed e per alternare tra gli strumenti pennello Disegna e Cancella.

Modifica di dimensione e durezza del pennello

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse su un punto qualsiasi nel visualizzatore immagini per impostare Dimensione Pennello e Durezza.
  2. Viene visualizzato il pannello Impostazioni Pennello.
    Impostare i valori di dimensione e durezza desiderati per il pennello.

Modifica delle aree selezionate con Regolazioni Locali

1. Aggiungere un nuovo livello, fare clic e tenere premuto sullo strumento Pennello, quindi selezionare Visualizza sempre la Maschera dal menu a discesa.
  2. Disegnare sull'area che si desidera regolare.
    Rimuovere le parti indesiderate della maschera selezionando l'opzione Cancella Regolazioni Locali e disegnando sulle aree di colore rosso semitrasparente.
    Ridurre o aumentare i valori di esposizione, contrasto, luminosità o saturazione utilizzando gli appositi dispositivi di scorrimento.
  3. Rimuovere la maschera rossa semitrasparente selezionando l'opzione Non Mostrare Mai la Maschera dal menu a discesa dello strumento Pennello.
  4. Non dimenticare di selezionare il livello di sfondo nello strumento Regolazioni Locali per apportare regolazioni globali all'intera immagine.

Suggerimento:

premere e tenere premuto il tasto Alt (Mac/PC) per modificare il pennello Disegna Regolazioni Locali (e) nel pennello Cancella Regolazioni Locali.

Premere e tenere premuto il tasto Alt (Mac/PC) per modificare il pennello Cancella Regolazioni Locali (e) nel pennello Cancella Regolazioni Locali.

Riduzione delle aree sovraesposte mediante Regolazioni Locali

1. Aggiungere un nuovo livello.
    Tenere premuto a lungo lo strumento Pennello e selezionare Visualizza sempre la Maschera dal menu a discesa.
  2. Disegnare sulle aree sovraesposte.
    Rimuovere le parti indesiderate della maschera selezionando l'opzione Cancella Regolazioni Locali e disegnando sulle aree di colore rosso semitrasparente.
  3. Ridurre il valore di esposizione utilizzando il rispettivo dispositivo di scorrimento.
  4. Rimuovere la maschera rossa semitrasparente selezionando l'opzione Non Mostrare Mai la Maschera dal menu a discesa dello strumento Pennello.
  5. Ricordare di selezionare il livello di sfondo per apportare regolazioni globali all'intera immagine.

Suggerimento: fare clic sull'icona Avviso di Esposizione per evidenziare (in rosso) le aree sovraesposte.

Nell'immagine sotto è possibile vedere l'evoluzione: l'immagine originale a sinistra, l'immagine con la maschera al centro e l'immagine con la regolazione locale applicata a destra.

Disegno diretto con una regolazione locale specifica

1. Selezionare il livello.
  2. Tenere premuto a lungo lo strumento Pennello e selezionare Non Mostrare Mai la Maschera dal menu a discesa.
  3. Selezionare uno strumento e impostarne il dispositivo di scorrimento su un valore specifico
    (ad esempio, incrementare il valore Quantità nel pannello strumenti Nitidezza).
  4. Applicare la regolazione locale.
    La regolazione viene applicata direttamente all'area selezionata.
  5. Se necessario, premere a lungo lo strumento Pennello e selezionare Cancella Regolazioni Locali per rimuovere le aree indesiderate della maschera.

Suggerimento: utilizzare le scorciatoie da tastiera b ed e per alternare tra gli strumenti pennello Disegna e Cancella.

Copia e inversione di una regolazione locale

1. Copiare una regolazione locale da un livello a un altro: a tal fine, fare clic sull'icona del menu azioni (freccia rivolta verso il basso) e selezionare l'opzione Copia Maschera Da.
  2. Per invertire una regolazione locale, selezionare l'opzione Inverti Maschera dal menu azioni.

Abilitazione del supporto della pressione penna

Capture One Pro è in grado di rilevare la pressione applicata con qualsiasi tipo di penna e tavoletta grafica di produttori come Wacom.

1. Selezionare la scheda Regolazioni Locali e fare clic sull'icona delle impostazioni dello strumento Cursore che si trova nella parte inferiore dello strumento Livelli Regolazioni.
  2. A questo punto, selezionare l'opzione Usa Pressione Penna.

Suggerimento:

• selezionare lo strumento pennello Disegna gli Aggiustamenti Locali (b) e fare clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine nel visualizzatore per aprire la finestra Impostazioni Pennello, in cui è possibile selezionare e attivare l'opzione Usa Pressione Penna.
  • Utilizzare l'altra estremità della penna della tavoletta grafica come gomma. In alternativa, premere e tenere premuto il tasto Alt (Mac/PC) per trasformare lo strumento Pennello in una gomma.
  • Utilizzare le parentesi quadre (sulla tastiera) per regolare rapidamente le dimensioni del pennello. Premere [ o ] per ridurre o aumentare le dimensioni del pennello.