La Scheda Strumenti Esposizione di Capture One permette di regolare esposizione, contrasto, luminosità, saturazione, livelli e chiarezza.

Gestione Esposizione

1. Premere l'icona Avviso di Esposizione (vedere la parte evidenziata da un cerchio) per evidenziare le aree di un'immagine che potrebbe essere sovraesposte.
    Tutte le aree che potrebbero essere bruciate vengono riempite di colore rosso in modo predefinito. Ulteriori informazioni su come variare le impostazioni dell'avviso di Esposizione.
  2. Utilizzare lo strumento HDR (High Dynamic Range) per ripristinare i dettagli persi nelle aree di luce alta e ombra.
    I dispositivi di scorrimento Alte luci e Ombra hanno effetto su tutti i colori e su tutte le tonalità.
    Per iniziare, provare a ripristinare attentamente le informazioni (pixel) nascosti nelle luci alte, quindi regolare delicatamente i toni d'ombra. Lo strumento Esposizione cambia l'aspetto dei colori.
  3. Utilizzare le Regolazioni Locali per modificare l'esposizione se nell'immagine vi sono aree sovraesposte.

Suggerimento: lo strumento Esposizione cambia l'aspetto dei colori. Spesso le tonalità appaiono troppo saturate. Per risolvere questo problema ridurre il valore del Dispositivo di Scorrimento Saturazione.

Video: Exposure Warning

Learn about exposure warnings in this video tutorial. (Click on the image to the right). Use the Exposure Warning tool in Capture One Pro 7 to adjust exposure, contrast, brightness and saturation.

Regolazione Esposizione

1. Aprire lo strumento Esposizione nella Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Con il dispositivo di scorrimento esposizione regolare il valore verso l'alto o verso il basso.

Nota: questo dispositivo di scorrimento è calibrato per offrire un intervallo di +/- 2,5 stop. La regolazione dell'esposizione avviene in modo simile ai controlli di una fotocamera.

Regolazione Contrasto, Luminosità e Saturazione

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Esposizione, regolare il dispositivo di scorrimento Contrasto verso destra per aumentare il contrasto in tutta l'immagine. Spostarlo verso sinistra per ridurre il contrasto.
  3. Lo strumento Esposizione presenta inoltre il dispositivo di scorrimento Luminosità, che influisce principalmente sui mezzitoni di un'immagine. Spostare il dispositivo di scorrimento verso sinistra per aumentare il contrasto dei mezzitoni o verso destra per illuminare le aree d'ombra e ridurre il contrasto.
  4. Regolare il dispositivo di scorrimento Saturazione per aumentare o diminuire la saturazione di un'immagine.

Regolazione Immagini HDR (High Dynamic Range)

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento HDR (High Dynamic Range), utilizzare il dispositivo di scorrimento Ombra per regolare le aree più scure e il dispositivo di scorrimento Alte Luci per le aree illuminate e sovraesposte.
  3. Il pulsante Regola Automaticamente (A) rappresenta un buon punto di partenza. Premere l'icona A.

Video: HDR Tool

Learn about the High Dynamic Range (HDR) tool in this video tutorial. (Click on the image to the right).
With the HDR tool in Capture One Pro 7, you can bring out even more details in the shadows and highlights. This tool helps you to perfect high-contrast scenes by recovering blown out highlights and opening up dark shadows.

Regolazione Livelli di Input Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Livelli, utilizzare la funzione Auto (A) o eseguire la regolazione trascinando i punti di base/medie/alte luci.
  3. Se necessario, premere Rosso, Verde o Blu per accedere e regolare i singoli canali R, G e B.

Regolazione Livelli di Input Mediante i Selettori Ombra e Alte Luci Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Livelli selezionare il Selettore di Ombre (evidenziato in arancione) e fare clic su un'area scura dell'immagine nel Visualizzatore.
  3. Selezionare il Selettore di Alte Luci e fare clic su un'area chiara dell'immagine nel Visualizzatore.
  4. Nello strumento Livelli, utilizzare la funzione Auto (A) o eseguire la regolazione trascinando i punti di base/medie/alte luci.
  5. Se necessario, premere Rosso, Verde o Blu per accedere e regolare i singoli canali R, G e B.

Regolazione Curve Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Curva fare clic sulla linea diagonale per impostare alcuni punti, quindi trascinare la linea della curva.
  3. È inoltre possibile aggiungere punti scegliendo il Selettore dei Punti di Curva e facendo clic su aree diverse dell'immagine nel Visualizzatore.

Suggerimento: premere l'icona Gestisci Impostazioni Predefinite e utilizzare un'Impostazione Predefinita Integrata come punto di partenza.

Ulteriori informazioni sulle tecniche avanzate dello strumento Curva.

Nota: i Livelli permettono di controllare la distribuzione complessiva dei toni in un'immagine. Le Curve consentono di rimappare l'area all'interno dei limiti di ombra e luce alta impostati in base nello strumento Livelli.

Video: The Clarity Tool

Understand how to use the Clarity tool in Capture One Pro 7 in this video tutorial. (Click on the image to the right). The enhanced Clarity tool in Capture One Pro 7 can improve hazy images by adjusting local contrast. The tool now allows negative clarity values, which helps smooth out local contrast in portrait images.

Regolazione Chiarezza: Neutro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Chiarezza, selezionare Neutro nel menu a discesa Metodo.
  3. Un valore positivo sul dispositivo di scorrimento Chiarezza aumenta il contrasto, mentre un valore negativo riduce contrasto e nitidezza.

Suggerimento 1: un valore positivo sul dispositivo di scorrimento Chiarezza riduce le sfocature. Questa operazione è particolarmente efficace quando viene applicata alle immagini di panorami.
Suggerimento 2: un valore negativo sul dispositivo di scorrimento Chiarezza crea un effetto morbido, particolarmente efficace quando viene applicato a immagini di ritratti per rendere più omogeneo l'incarnato.

Regolazione Chiarezza: Incisività

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Chiarezza, selezionare Incisività nel menu a discesa Metodo.
  3. Un valore positivo del dispositivo di scorrimento Chiarezza fornisce maggior contrasto e maggiore saturazione dei colori. Un valore negativo riduce il contrasto.
  4. Regolare il dispositivo di scorrimento Struttura per aumentare la definizione delle aree locali di un'immagine. L'effetto può aumentare in particolare la nitidezza dei bordi.

Suggerimento: la Chiarezza può anche essere applicata come Regolazione Locale.

Nota: l'effetto dello strumento Chiarezza dipende dall'immagine a cui viene applicato. In generale, se si utilizza un valore positivo con il dispositivo di scorrimento Chiarezza Neutro si mantengono i colori, aumentando il contrasto riducendo le sfocature. Un valore positivo del dispositivo di scorrimento Chiarezza Incisività aumenta il contrasto, riduce le sfocature e potenzia la saturazione dei colori, rendendo più "Incisiva" l'immagine. L'effetto che si ottiene aumentando il valore del dispositivo di scorrimento Struttura è particolarmente evidente se applicato a immagini che ritraggono strutture complesse, come ad esempio un albero, in cui rami e fogliame risulteranno più netti e pronunciati.

Saturazione

Se si riduce al massimo la saturazione, si otterrà come risultato un'immagine in bianco e nero. Di conseguenza, l'istogramma cambia da RGB a monocromatico sebbene l'immagine sia ancora nello spazio del colore RGB definito quale spazio del colore di output. Questo strumento si serve della "saturazione intelligente" che permette di ottenere più che una semplice modifica dei valori di saturazione. I valori positivi che si ottengono quando il dispositivo di scorrimento viene spostato a destra sono paragonabili a ciò che gli altri software di terze parti spesso chiamano Vividezza. La Vividezza è più delicata sugli incarnati ed è in grado di migliorare colori quali il blu cielo senza dover saturare eccessivamente il resto dell'immagine. I valori negativi rappresentano le normali impostazioni di saturazione.

Esercitazione video: Esposizione

Peter Eastway mostra come regolare l'esposizione e l'HDR (High Dynamic Range) per ottenere il massimo dai file RAW.