Riduzione del rumore

Riduzione rumore / ISO alto / Grana

Eliminazione del rumore e del Moiré e aggiunta di grana.

Con Capture One è possibile rimuovere dalle immagini il rumore di Luminanza e del Colore mediante gli appositi dispositivi di scorrimento. Il rumore di Luminanza è presente in ogni immagine digitale. Questo rumore è causato dal chip sensibile alla luce, indipendentemente dall'ISO. In genere, questo rumore è più visibile a valori ISO elevati. Livelli di rumore maggiori a valori ISO elevati sono provocati dall'amplificazione del segnale.

Si tenga presente che, in Capture One, la quantità di riduzione del rumore viene impostata automaticamente in base alla valutazione della singola immagine.

Rimozione del rumore dai file immagine

1. Aprire la Scheda Strumenti Dettagli.
  2. Nello strumento Riduzione Rumore vengono visualizzate le impostazioni di regolazione automatica.
  3. Con il dispositivo di scorrimento Luminanza è possibile regolare il livello del rumore di luminanza.
  4. Con il dispositivo di scorrimento Colore è possibile regolare il livello del rumore cromatico.
  5. Regolare il dispositivo di scorrimento Dettagli per uniformare la superficie dell’immagine.

Maggiori informazioni sui dispositivi di scorrimento Luminanza, Colore, e Dettagli.

Remove unsightly noise from image files

Rimozione Effetti Esposizione Lunga e Rumore Livelli ISO Elevati Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Dettagli.
  2. Aprire lo strumento Riduzione Rumore.
  3. Con il dispositivo di scorrimento Pixel Singolo, ridurre gli effetti prodotti da una esposizione lunga.
  4. Con valori elevati, lo strumento affronta un lavoro intensivo.
    Ulteriori informazioni sul dispositivo di scorrimento Pixel Singolo.

Aggiungi Grana

1. Aprire la Scheda Strumenti Dettagli.
  2. Dallo strumento Film Grain (grana pellicola), selezionare il Tipo di grana nel rispettivo menu a discesa.
  3. Se possibile, selezionare un’area di colore uniforme o un’area senza trama, nel Visualizzatore o nella finestra della Messa a Fuoco.
  4. Regolare il dispositivo di scorrimento Impatto sul valore desiderato.
  5. È possibile regolare la granularità o la dimensione della grana. Cambiare da fine a grossolano trascinando il dispositivo di scorrimento Granularità verso destra. Nota: quando viene selezionato il tipo Grana Fine, il dispositivo di scorrimento Granularità è disabilitato.
  6. Le impostazioni possono essere salvate come Impostazioni Utente. Sono inoltre disponibili una serie di Impostazioni predefinite.

Nota: lo Strumento Grana è presente anche tra le Regolazioni Locali.

It can be a good idea to add a bit of structure by adding Film Grain in the image, which will create a more natural look.

Come Evitare il Moiré Pro

1. Aprire lo strumento Moiré.
  2. Applicare lo zoom al 100% nel Visualizzatore e mantenere visibile l'area Moiré.
  3. Regolare per primo il valore Quantità, seguito dal valore Motivo, bit per bit in piccoli incrementi.
  4. Quando il Moiré è scomparso, non aumentare più i valori Quantità o Motivo.

Maggiori informazioni

Scopri di più sui dispositivi di scorrimento Luminanza, Colore, Dettagli, MoiréGrana Fine e Pixel Singolo.

Luminanza

Questo dispositivo di scorrimento rimuove il rumore, spesso presente sotto forma di macchie nelle aree d'ombra. L'impostazione predefinita della Luminanza è 50. Aumentare il valore di impostazione per le immagini che presentano un rumore eccessivo e verificarne il risultato nel Visualizzatore con un ingrandimento del 100%.

Colore

Questo dispositivo di scorrimento rimuove il rumore del colore dalle immagini, visualizzato in genere sotto forma di piccole macchie verdi/magenta. È molto difficile consigliare delle impostazioni specifiche, in quanto il rumore varia da fotocamera a fotocamera; tuttavia, le impostazioni predefinite della fotocamera costituiscono un buon punto di partenza. Nel visualizzatore viene mostrato chiaramente l'effetto dei filtri sul rumore dell'immagine.

Dettagli

L’applicazione di un livello pesante di riduzione del rumore cromatico o di luminanza dona all’immagine un aspetto morbido. Se questo è il caso, regolare il dispositivo di scorrimento Dettagli per uniformare la superficie dell’immagine. Il valore impostato di default di 50 produce un bilanciamento uniforme tra i dettagli e il rumore dell’immagine. Regolare il dispositivo di scorrimento Dettagli su un valore inferiore per ottenere una superficie più uniforme. Un valore maggiore produce dettagli più accurati con una definizione dei bordi migliorata. Tuttavia, un valore maggiore può anche comportare un livello più elevato di grana, in particolar modo con immagini acquisite con un elevato valore di ISO.

Adjust this setting to a smaller value to achieve a smoother surface. A large value produces more fine detail with improved edge definition

Moiré

In sostanza, l'effetto Moiré può verificarsi quando si ritrae un soggetto molto dettagliato; il sensore d'immagine potrebbe non avere una risoluzione sufficiente per riprodurlo. L'effetto Moiré può essere un problema quando si fotografano vestiti e può verificarsi quando si immortalano elementi d'architettura.

Il modo più semplice per evitare il Moiré consiste nel regolare la posizione di una fotocamera spostandola in avanti/indietro mentre si fotografa e/o modificando le impostazioni di apertura.

Quando si utilizza lo strumento Moiré, controllare le aree che presentano delle fasce strette o un motivo a strisce; se queste sono gradualmente scomparse, ridurre i valori Quantità e Motivo e controllare nuovamente il problema di Moiré originale.

Grana pellicola

Il nuovo strumento Grana può essere utilizzato per modificare l’estetica dell’immagine aggiungendo un’interpretazione realistica della grana pellicola alle immagini digitali. In alternativa, lo strumento Grana può essere utilizzato per aggiungere una trama alle immagini digitali che hanno un aspetto eccessivamente uniforme o “lucido”, probabilmente a seguito di un eccessivo intervento di riduzione del rumore o della regolazione dei valori di chiarezza negativi. Se questo è il caso, lo strumento Grana può essere utilizzato per dare all’immagine un aspetto più naturale. Aumentare i valori di Impatto e Granularità con cautela.

Add a bit of structure by adding Fine Grain in the image.

Dispositivo di Scorrimento Pixel Singolo

Le immagini la cui esposizione è ottenuta con una prolungata velocità dell'otturatore possono presentare occasionalmente fenomeni di hot-pixel, in cui viene visualizzato un unico pixel bianco che invece dovrebbe essere scuro. Per eliminare gli hot pixel è possibile utilizzare il dispositivo di scorrimento Singolo Pixel (nello strumento Riduzione rumore), anche se ciò potrebbe incidere sul resto dell'immagine. Il filtro analizzerà quegli unici pixel e li confronterà con l'area circostante, quindi correggerà gli errori. Tuttavia, è bene applicare queste regolazioni in modo appropriato, in quanto l'effetto di Singolo Pixel è molto potente, in particolar modo se impostato sul valore massimo 100.

Il dispositivo di scorrimento Singolo Pixel, come molti altri strumenti di regolazione, dovrebbe essere utilizzato sempre con cautela e moderazione. Prima di elaborare, assicurarsi di verificare il risultato finale.