La Scheda Strumenti Esposizione di Capture One permette di regolare esposizione, contrasto, luminosità, saturazione, livelli e chiarezza.

Gestione dell’esposizione

1. Premere l’icona Avviso di Esposizione (vedere le icone circondate dalla cornice, o Visualizza>Mostra avviso di esposizione) per evidenziare le aree di un'immagine che potrebbe essere sovraesposta.
    Tutte le aree che potrebbero essere bruciate vengono riempite di colore rosso (di default). (Scopri come modificare le impostazioni di Avviso di esposizione).
  2. Utilizzare lo strumento High Dynamic Range per ripristinare i dettagli persi nelle aree di luce alta e ombra.
    I dispositivi di scorrimento Luce alta e Ombrahanno effetto su tutti i colori e su tutte le tonalità.
    Per iniziare, provare a ripristinare attentamente le informazioni (pixel) nascoste nelle luci alte, quindi regolare delicatamente i toni d’ombra. Lo strumento Esposizione cambia l'aspetto dei colori.
  3. Utilizzare leRegolazioni locali per modificare l’esposizione in caso di presenza in un’immagine di aree sovraesposte.

Suggerimento: lo strumento Esposizione cambia l'aspetto dei colori. Spesso le tonalità appaiono troppo saturate. Per risolvere questo problema, ridurre adeguatamente il valore del Dispositivo di Scorrimento Saturazione.

Press the Exposure Warning icon (see circled) to highlight areas of an image that may be overexpose

Regolazione dell’esposizione

1. Aprire lo strumento Esposizione nella Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Con il dispositivo di scorrimento esposizione regolare il valore verso l'alto o verso il basso.

Nota: questo dispositivo di scorrimento è calibrato per offrire un intervallo di +/- 4 stop. La regolazione dell'esposizione avviene in modo simile ai controlli di una fotocamera.

Regolazione Contrasto, Luminosità e Saturazione

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Esposizione, regolare il dispositivo di scorrimento Contrasto verso destra per aumentare il contrasto in tutta l'immagine. Spostarlo verso sinistra per ridurre il contrasto.
  3. Lo strumento Esposizione presenta inoltre il dispositivo di scorrimento Luminosità, che influisce principalmente sui mezzitoni di un'immagine. Spostare il dispositivo di scorrimento verso sinistra per aumentare il contrasto dei mezzitoni o verso destra per illuminare le aree d'ombra e ridurre il contrasto.
  4. Regolare il dispositivo di scorrimento Saturazione per aumentare o diminuire la saturazione di un'immagine.

Regolazione Immagini HDR (High Dynamic Range)

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento HDR (High Dynamic Range), utilizzare il dispositivo di scorrimento Ombra per regolare le aree più scure e il dispositivo di scorrimento Alte Luci per le aree illuminate e sovraesposte.
  3. Il pulsante Regola Automaticamente (A) rappresenta un buon punto di partenza. Premere l'icona A.

Regolazione Livelli di Input Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Livelli, utilizzare la funzione Auto (A) o eseguire la regolazione trascinando i punti di base/medie/alte luci.
  3. Se necessario, premere Rosso, Verde o Blu per accedere e regolare i singoli canali R, G e B.

Regolazione Livelli di Input Mediante i Selettori Ombra e Alte Luci Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Livelli selezionare il Selettore di Ombre (evidenziato in arancione) e fare clic su un'area scura dell'immagine nel Visualizzatore.
  3. Selezionare il Selettore di Alte Luci e fare clic su un'area chiara dell'immagine nel Visualizzatore.
  4. Nello strumento Livelli, utilizzare la funzione Auto (A) o eseguire la regolazione trascinando i punti di base/medie/alte luci.
  5. Se necessario, premere Rosso, Verde o Blu per accedere e regolare i singoli canali R, G e B.

Regolazione Curve Pro

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
  2. Nello strumento Curva fare clic sulla linea diagonale per impostare alcuni punti, quindi trascinare la linea della curva.
  3. È inoltre possibile aggiungere punti scegliendo il Selettore dei Punti di Curva e facendo clic su aree diverse dell'immagine nel Visualizzatore.

Suggerimento: premere l'icona Gestisci Impostazioni Predefinite e utilizzare un'Impostazione Predefinita Integrata come punto di partenza.

Ulteriori informazioni sulle tecniche avanzate dello strumento Curva.

Nota: i Livelli permettono di controllare la distribuzione complessiva dei toni in un'immagine. Le Curve consentono di rimappare l'area all'interno dei limiti di ombra e luce alta impostati in base nello strumento Livelli.

Regolazione dei Punti di Riferimento dello Strumento Curva Pro

Una nuova funzionalità dello strumento Curva nel Capture One 8 è l’aggiunta di punti di riferimento mobili, agli angoli in alto a destra e in basso a sinistra, seguendo una linea diagonale. Questi nuovi punti di riferimento semplificano la rimappatura dei valori più scuri e più chiari dell’intervallo delle tonalità.

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
2. Nello Strumento Curva, posizionare il cursore in uno dei punti di riferimento: verrà visualizzata una linea guida di supporto al posizionamento.
4. Fare clic e tenere premuto il punto di riferimento, quindi trascinarlo nella posizione desiderata. Per rimappare, per esempio, l’intervallo delle tonalità, spostare in senso orizzontale i punti di riferimento in modo che le linee guida tocchino appena il bordo dell’istogramma.

Nota: se i punti di bianco e nero sono già stati impostati mediante lo strumento Livelli, potrebbe non essere necessario effettuare regolazioni ai nuovi punti di riferimento.

Maggiori informazioni

Lo strumento di regolazione della Curva è uno dei più potenti strumenti nel Capture One. Viene utilizzato per rimappare l’intervallo dei toni dei valori dell’immagine originale (rappresentati dall’asse orizzontale) con nuovi valori modificati (rappresentati dall’asse verticale del grafico). Le aree in basso a sinistra e in alto a destra del grafico rappresentano rispettivamente le zone di luce alta e ombra dell’immagine, mentre l’area centrale rappresenta i mezzi toni. L’aggiunta di punti di controllo alla linea diagonale e la modifica della forma, applicano regolazioni di contrasto ed esposizione distendendo o comprimendo i toni nell’immagine.

Regolazione Chiarezza

Lo strumento Chiarezza oggi include una nuova impostazione di metodo Naturale in grado di applicare un contrasto locale più tenue rispetto alle opzioni esistenti Vigore o Neutro ed evita colori finti e luci alte sbordate. È anche stata ripristinata l’opzione Classico del Capture One 6 che si posiziona tra le opzioni Vigore e Neutro. I valori positivi che utilizzano l’impostazione Classico forniscono ottimi risultati con architettura e immagini con un certo livello di sfocatura. I valori bassi negativi possono essere utilizzati per ammorbidire i ritratti, in modo particolare con le impostazioni Classico e Naturale. Lo strumento Chiarezza può anche essere applicato come Regolazione Locale.

Regolazione Chiarezza

1. Aprire la Scheda Strumenti Esposizione.
2. Nello strumento Chiarezza, selezionare l’impostazione Naturale, Vigore, Neutro o Classico dal menu a discesa Metodo e regolare il dispositivo di scorrimento della Chiarezza quanto necessario.
3. I valori positivi sul dispositivo di scorrimento Chiarezza aumentano il contrasto, mentre i valori negativi lo riducono, producendo un aspetto progressivamente più morbido.
4. Il dispositivo di scorrimento Struttura è indipendente e impostato su valori positivi potenzia la trama. Lo spostamento del dispositivo di scorrimento verso sinistra su valori negativi, comporta un effetto si ammorbidimento più tenue rispetto al dispositivo di scorrimento Chiarezza.

Suggerimento: ingrandire l’immagine al 100% nel Visualizzatore o nella finestra della Messa a Fuoco per agevolare la scelta del metodo di Chiarezza e della Struttura preferiti.

Nota: l'effetto dello strumento Chiarezza dipende dall'immagine a cui viene applicato. Il dispositivo di scorrimento (valore) Struttura ha un effetto particolarmente notevole se applicato ad immagini caratterizzate da strutture complesse come un albero, dove rami e rametti risaltano e divengono più pronunciati.

Adjust clarity with this tool

Vignettatura

La Vignettatura è una regolazione di esposizione controllata che consente di rendere più chiari o più scuri i bordi e gli angoli di un'immagine. Questi risulteranno più luminosi quando si aumenta il valore EV, più scuri quando lo si riduce.

1. Aprire la Scheda Strumenti Obiettivo e scegliere lo strumento Vignettatura.
  2. Selezionare un'immagine nel browser e scegliere l'opzione desiderata nel menu a discesa Metodo.
  3. Regolare il dispositivo di scorrimento Quantità spostandolo verso destra per schiarire o verso sinistra per scurire i bordi e gli angoli dell'immagine.

Nota: la vignettatura subisce gli effetti di qualsiasi tonalità di colore applicata a un'immagine, compresi gli stili Seppia e Blu.

Saturazione

Se si riduce al massimo la saturazione, si otterrà come risultato un'immagine in bianco e nero. Di conseguenza, l'istogramma cambia da RGB a monocromatico sebbene l'immagine sia ancora nello spazio del colore RGB definito quale spazio del colore di output. Questo strumento si serve della "saturazione intelligente" che permette di ottenere più che una semplice modifica dei valori di saturazione. I valori positivi che si ottengono quando il dispositivo di scorrimento viene spostato a destra sono paragonabili a ciò che gli altri software di terze parti spesso chiamano Vividezza. La Vividezza è più delicata sugli incarnati ed è in grado di migliorare colori quali il blu cielo senza dover saturare eccessivamente il resto dell'immagine. I valori negativi rappresentano le normali impostazioni di saturazione.