Regolazione locale Pro

Local Adjustment / Esposizione / Editor colori / Nitidezza / Moiré

La Scheda Strumenti Regolazioni Locali permette di creare livelli e di lavorare su aree specifiche dell'immagine.

Introduzione

Le Regolazioni Locali possono essere utilizzate per regolare unicamente le aree selezionate di un'immagine (ad esempio aree specifiche sovraesposte). Per iniziare, aggiungere un Livello e selezionare il cursore Pennello. È possibile modificare la Dimensione Pennello e la Durezza, scegliere Cancella Regolazioni Locali e personalizzare le impostazioni delle regolazioni locali, ad esempio visualizzando solo la maschera durante il disegno.

Per disabilitare un Livello, rimuovere il segno di spunta corrispondente nello strumento Regolazioni Locali. Il livello di sfondo non può essere disabilitato né eliminato. Ricordare di selezionare il livello di sfondo per applicare modifiche generali all'intera immagine.

Strumento Regolazioni locali

Nel Capture One Pro 8 sono stati aggiunti numerosi strumenti di regolazione locale. Come nelle versioni precedenti, le regolazioni possono essere applicate come livelli, utilizzando, adeguatamente al caso, un pennello o una maschera gradienti.

Capture One Pro 8 introduce inoltre un nuovo strumento dedicato di regolazione locale, lo strumento Ripara, che offre i comandi di Clona e Migliora. Sebbene il loro funzionamento sia simile, esistono delle differenze nel modo in cui questi lavorano.

Lo strumento Clona copia i pixel da un’area di un’immagine ad un’altra ed è adatto sia per la duplicazione, sia per la rimozione degli oggetti. L’utilizzo del pennello dello strumento Clona per dipingere sopra un’imperfezione permetterà di sostituire quell’area con una copia esatta di un’altra porzione dell’immagine.

Lo strumento Migliora funziona in modo leggermente diverso. Capture One Pro mescola automaticamente i colori e la luminosità dell’area campionata con i pixel adiacenti dell’area di destinazione. Per la maggior parte dei lavori di riparazione, in modo particolare per imperfezioni della pelle o grandi distese di cielo con lievi gradienti, lo strumento Migliora costituisce la scelta migliore. Per le riparazioni sui bordi lo strumento Clona è più appropriato.

Per dettagli sugli strumenti di selezione locale, compresi gli ultimi aggiunti, seguire i link (sotto) agli strumenti di regolazione generali. Per la maggior parte, replicano le funzionalità degli strumenti generali; tuttavia, con lo strumento Purple Fringing (Aloni Viola) non è possibile Salvare le Impostazioni Utente.

- Esposizione
- Editor Colori
- Nitidezza
- Moiré
- Bilanciamento del Bianco(nuovo)
HDR (nuovo)
Riduzione del rumore (nuovo)
Purple Fringing (Aloni Viola) (nuovo)
Chiarezza (migliorata)

Several new local adjustment tools have been have added to Capture One Pro 8

Aggiunta o rimozione di un nuovo livello

1. Aprire la Scheda Strumenti Regolazioni Locali.
  2. Fare clic sull’icona più/meno per creare o cancellare un nuovo livello Clona, Migliora o Regolazioni.
  3. Assegnare un nome al Livello o premere invio e il livello sarà denominato Livello 1, 2, 3 (Clona/Migliora/Regolazioni) ecc.
  4. Per passare tra le opzioni Clona, Migliora e Regolazioni senza cancellare il livello, fare clic con il pulsante destro sul Livello Ripara evidenziato in arancione nello Strumento Livelli delle Regolazioni, quindi effettuare la selezione.

Nota: un livello attualmente selezionato viene evidenziato in arancione.

Add or remove a new layer

Disegno di una maschera e applicazione delle regolazioni locali in un livello

1. Aprire la Scheda Strumenti Regolazioni Locali.
  2. Selezionare un livello nello strumento Regolazioni Locali. (Una volta attivo verrà evidenziato in arancione).
  3. Selezionare l’icona Pennello nello Strumento Regolazioni Locali o nella Barra degli Strumenti Cursore. Premere a lungo l’icona Pennello e selezionare l’opzione Mostra Sempre la Maschera o Mostra la Maschera mentre Disegni. Il cursore diventa un (doppio) cerchio con una piccola croce che indica il centro del pennello.
  4. Disegnare una maschera sull’immagine. L'area selezionata sarà di colore rosso semitrasparente. Rimuovere le parti indesiderate della maschera selezionando Cancella Maschera e disegnando sulle aree di colore rosso semitrasparente.
  5. Selezionare uno strumento (ad esempio Esposizione) e regolare trascinando il dispositivo di scorrimento.
  6. Con la selezione delle opzioni Migliora o Clona, Capture One Pro seleziona automaticamente il punto di origine dopo il disegno. Se l’aspetto dell’area modificata non corrisponde ai pixel circostanti quando si utilizza lo strumento Migliora, fare clic sul punto di origine e trascinarlo per impostare il proprio punto di campionatura. Il punto di origine può essere spostato in qualunque area all’interno del visualizzatore.
  7. Non dimenticare di selezionare il livello dello Sfondo nello strumento Regolazioni Locali al fine di effettuare qualunque regolazione globale a tutta l’immagine.

Nota: quando si utilizza lo strumento Chiarezza, selezionare il Metodo dal livello Sfondo, poiché quando il livello Regolazioni è selezionato, l’inserimento manuale è disabilitato.

Suggerimento: utilizzare le scorciatoie da tastiera b e e per alternare tra gli strumenti pennello Disegna e Cancella, o premere e tenere premuto il tasto Alt.

Modifica Dimensione e Durezza Pennello

1. Selezionare l'icona del Pennello nello strumento Regolazioni Locali o nella barra degli strumenti Cursore.
  2. Fare clic su un punto qualsiasi del Visualizzatore immagini o sulle Impostazioni Pennello (icona evidenziata da un cerchio blu).
  3. Viene visualizzato il pannello Impostazioni Pennello. Regolare i dispositivi di scorrimento per impostare dimensioni e durezza desiderata del pennello.

Suggerimento: utilizzare le parentesi quadre (sulla tastiera) per regolare rapidamente le dimensioni del pennello. Premere [ o ] per ridurre o aumentare le dimensioni del pennello.

Abilitazione Supporto Pressione Penna

Capture One Pro è in grado di rilevare la pressione applicata con qualsiasi tipo di penna e tavoletta grafica di produttori come Wacom.

1. Selezionare l'icona del Pennello nello strumento Regolazioni Locali o nella barra degli strumenti Cursore.
  2. Fare clic su un punto qualsiasi del Visualizzatore immagini o sulle Impostazioni Pennello (icona evidenziata da un cerchio blu).
  3. Viene visualizzato il pannello Impostazioni Pennello.
  4. A questo punto, selezionare la casella di opzione Usa Pressione Penna.

Suggerimento: utilizzare l'altra estremità della penna della Tavoletta Grafica come gomma. In alternativa, premere e tenere premuto il tasto Alt (Mac/PC) per trasformare lo strumento Pennello in una gomma.

Uso Maschera Automatica: Parte 1

La funzione Maschera Automatica è ideale per selezionare rapidamente aree specifiche, come il cielo nell'immagine di un panorama cittadino o lo sfondo semplice di un servizio fotografico in studio.

1. Selezionare l'icona Pennello nello strumento Regolazioni Locali o nella barra degli strumenti Cursore.
  2. Fare clic su un punto qualsiasi del Visualizzatore immagini o sull'icona Impostazioni Pennello.
  3. Viene visualizzato il pannello Impostazioni Pennello. Selezionare la casella di opzione Maschera Automatica

Maschera Automatica: Parte 2

1. Aprire il Visualizzatore. Regolare le dimensioni del pennello e disegnare nelle aree desiderate.
  2. Impostare il dispositivo di scorrimento su un valore maggiore per vedere più da vicino il bordo della selezione. In questo caso nel punto di incontro tra il cielo e gli edifici.
  3. Notare che il cursore è costituito da due cerchi con una croce nel mezzo. È importante accertarsi che il cerchio più interno sia a contatto con le aree da includere nella selezione. Fare in modo che il cerchio interno NON tocchi aree che si desidera escludere dalla selezione. In questo esempio, il cerchio interno non tocca gli edifici.
  4. È consigliabile applicare più selezioni di piccole dimensioni anziché una sola più grande. Al termine, la maschera (rossa semitrasparente) si colloca in posizione. In questo esempio si è selezionato solo il cielo.
  5. Rimuovere le parti indesiderate della maschera selezionando il pennello Cancella Regolazioni Locali e disegnando sulle aree di colore rosso semitrasparente.
  6. Rimuovere la maschera rossa semitrasparente selezionando l'opzione Non Mostrare Mai la Maschera nel menu a discesa dello strumento Pennello.
  7. Al termine della selezione apportare le regolazioni desiderate. In questo caso si sono regolati i dispositivi di scorrimento Esposizione, Contrasto e Saturazione.
  8. Ricordare di selezionare il Livello di Sfondo per apportare regolazioni globali all'intera immagine.

Copia e Inversione di Regolazione Locale

1. Aprire lo strumento Regolazioni Locali.
  2. Selezionare un livello con una maschera esistente.
  3. Copiare una regolazione locale da un livello a un altro: fare clic sull'icona del menu azioni (freccia rivolta verso il basso) e selezionare l'opzione Copia Maschera Da.
  4. Per invertire una regolazione locale, selezionare l'opzione Inverti Maschera nel menu azioni.
  5. Applicare le eventuali regolazioni alla nuova area selezionata.

Riempi Maschera

L'opzione Riempi Maschera, nel menu azioni, è ideale per riempire rapidamente aree intricate o di grandi dimensioni di una selezione maschera livello.

1. Disegnare intorno al bordo dell'area da selezionare.
  2. Verificare che la selezione sia chiusa correttamente. Vedere la fotografia di esempio (in alto) che presenta una selezione continua intorno all'acqua dell'immagine della costa vista dall'aereo.
  3. Selezionare le icone del menu azioni e scegliere Riempi Maschera.
  4. Applicare le eventuali regolazioni all'area selezionata.

Disegno diretto con una regolazione locale specifica

1. Aprire la Scheda Strumenti Regolazioni Locali.
  2. Selezionare un livello nello strumento Regolazioni Locali. Dopo l'attivazione lo strumento diventerà arancione.
  3. Tenere premuto a lungo lo strumento Pennello e selezionare Non Mostrare Mai la Maschera nel menu a discesa.
  4. Selezionare uno o più strumenti e impostare i dispositivi di scorrimento su un valore specifico In questo esempio, sono stati regolati i dispositivi di scorrimento Esposizione e Contrasto.
  5. Applicare la regolazione locale. In questo esempio si è selezionato l'occhio a sinistra.
  6. Se necessario, premere a lungo lo strumento Pennello e selezionare Cancella Regolazioni Locali per rimuovere le aree indesiderate della maschera.

Suggerimento: utilizzare le scorciatoie da tastiera b ed e per alternare tra gli strumenti pennello Disegna e Cancella.

Creazione Maschera Gradiente

1. Aprire la Scheda Strumenti Regolazioni Locali.
  2. Tenere premuto a lungo lo strumento Pennello e selezionare Maschera Gradiente dal menu a discesa.
  3. Fare clic e trascinare il cursore sull'area dell'immagine desiderata nel Visualizzatore. Verrà creato automaticamente un nuovo livello.
  4. La graduazione è più densa dal punto in cui si fa clic inizialmente nel Visualizzatore, per diventare più rada nel punto in cui si rilascia il mouse. Per modificare la selezione, è possibile creare una nuova graduazione che sostituisce immediatamente la sezione precedente.
  5. Regolare come desiderato i dispositivi di scorrimento nell'Editor Colore e/o negli strumenti Esposizione, Nitidezza, Moiré e Chiarezza.
  6. Per modificare la Maschera Gradiente utilizzare il pennello Cancella (e) o Disegna Maschera(b).
  7. Il livello di regolazioni della Maschera Gradiente può inoltre essere copiato e applicato ad altri file immagine.

Ulteriori informazioni su un modo alternativo per creare una maschera di graduazione in Capture One 6. La Maschera Gradiente è disponibile solo in Capture One 7.

Ulteriori Informazioni

Consultare la sezione Suggerimenti ed Esercitazioni per i consigli degli esperti, tra cui come Aggiungere Contrasto in un Livello di Regolazione Locale e su come invertire una maschera.