Metadati / Impostazioni predefinite / Classificazione / Filtri

Lo strumento Metadata consente di inserire parole chiave e informazioni aggiuntive ai metadati di base di una fotocamera. Ulteriori informazioni…

Introduzione

I metadati sono molto utili quando si organizzano le foto o semplicemente per apporre un marchio alle foto con alcune indicazioni riguardanti il tipo di immagine o l'autore. È possibile creare marchi di metadati personalizzati (come copyright o profili clienti) e applicarli a più foto. È anche possibile creare Impostazioni Metadati personali, ovvero una raccolta di valori.

Per aggiungere metadati, inserire parole chiave nella scheda Metadati. In alternativa, aggiungere metadati alle immagini applicandovi uno Stile o un'Impostazione predefinita. Tali impostazioni possono essere applicate come Stile contenente più impostazioni predefinite o come un'unica impostazione predefinita contenente metadati da una categoria di metadati.

Creazione di un'impostazione di metadati

1. Aprire la scheda Metadata e inserire parole chiave e informazioni in una o più delle categorie di metadati.
  2. Fare clic sulla piccola icona di impostazione e selezionare Salva Impostazioni Utente. Si apre la finestra Salva Impostazioni.
    Nota: la finestra di dialogo Salva Impostazioni permette di deselezionare i dettagli di metadati specifici per rimuoverli da un'immagine (vedere di seguito per informazioni su questa operazione).
  3. Deselezionare i valori di metadati indesiderati e premere il pulsante Salva. Si apre la finestra di dialogo Salva.
  4. Assegnare un nome all'impostazione predefinita e salvarla.

A questo punto è stata creata un'impostazione di metadati. Non vi è limite al numero di impostazioni di metadati salvate, ed è possibile applicare quante impostazioni predefinite si desidera a tutte le immagini che si preferisce, che vengono così denominate "impostazioni sovrapposte". Vedere Stili e impostazioni predefinite.

Rimozione di metadati specifici dai file di output

1. Aprire la Scheda Strumenti Output e fare clic sulla scheda Metadati nello strumento Formula di Elaborazione.
  2. Deselezionare le categorie di metadati da non includere nel file di output.
    La formula di elaborazione corrente viene aggiornata e contiene ora unicamente le categorie selezionate.

Aggiunta manuale o automatica dei campi dei metadati delle Getty Images

1. Aprire la Scheda Strumenti Metadati e selezionare la scheda Getty Images.
    Inserire negli appositi campi l'autore delle Getty Images.
  2. In alternativa, fare clic sull'icona Gestisci Impostazioni e selezionare l'opzione Importazione Impostazioni.
    A questo punto è possibile selezionare tutti i file pertinenti (.txt e così via) cui aggiungere automaticamente le informazioni dei metadati.

Attivazione o Deselezione di Sincronizza Automaticamente XMP

1. Aprire Capture One (nella barra dei menu superiore) e selezionare Preferenze. Fare clic sull'icona Immagine nella finestra di dialogo Preferenze. A questo punto, scegliere una delle tre opzioni del menu a discesa Sincronizza Automaticamente file XMP (nella sezione Metadata).

Nota: per ricaricare rapidamente o per la Sinc. Metadati, selezionare lo strumento Metadati, fare clic sull'icona del menu azioni (freccia rivolta verso il basso) e scegliere una delle due opzioni disponibili (ricaricamento o sincronizzazione).

Ulteriori informazioni

I metadati vengono archiviati nel file di impostazioni di Capture One e, se lo si desidera, possono essere incorporati nel file di output (ad esempio JPG). L'utente può modificare i metadati di base, come il nome del file, la classificazione, la didascalia e il copyright. Può anche impostare informazioni di Didascalia e Copyright durante l'importazione delle foto. Ciò consente di risparmiare tempo quando si elabora un batch di foto o si crea un Provino Contatto per Web. Se invece si desidera rimuovere i metadati da un file di output, creare una formula di Elaborazione.

Se si possiedono metadati correlati a un file RAW in un formato di metadati standard come XMP (Extensible Metadata Platform), Capture One ricaricherà automaticamente i metadati e li unirà nel file .XMP agli altri metadati già creati in Capture One.

Capture One è in grado di leggere e archiviare metadati nei quattro formati seguenti: EXIF Incorporato, IPTC-IIM Incorporato, XMP Incorporato e .XMP; questi tipi di metadati vengono letti e aggiornati automaticamente.

Ricaricamento e Caricamento Automatico

Per visualizzare le modifiche apportate ai metadati in un'applicazione esterna (come Media Pro), premere Ricarica nel menu azioni dello strumento Metadati.

È possibile impostare Capture One in modo che carichi automaticamente i metadati selezionando la casella di controllo Carica Automaticamente in Preferenze>Immagine>Metadati. È anche possibile sincronizzare i metadati tra la variante e il file XMP. Se non è selezionata alcuna opzione di sincronizzazione, nel software verranno utilizzati i valori del file XMP. Altrimenti, vengono applicati i valori di Capture One incorporati.

Completamento Testo

Capture One dispone di una funzione di completamento del testo per tutti i campi di Metadati (testo). Capture One ricorda infatti ciò che l'utente ha immesso in precedenza per ogni campo di Metadata Inspector. Il testo viene salvato nelle Impostazioni predefinite dell'Utente.

Le immissioni precedenti vengono visualizzate in un elenco a comparsa quando un utente sta modificando il testo di un determinato campo. Premere il tasto Invio per selezionare il testo.

Selezionare l'icona del menu azioni (freccia verso il basso) e scegliere Ripristina Compilazione Metadati per cancellare il testo immesso in precedenza. Avvertenza: questa azione non può essere annullata.