Metadados

/ / /

A ferramenta Metadados possibilita inserir palavras-chave e informações específicas, além dos metadados básicos de uma câmera. Saiba mais...

Introdução

Os metadados podem ser muito úteis ao organizar fotos, ou podem ser usados simplesmente para atribuir uma marca às imagens, com algumas indicações de tipo de imagem ou criador da foto. Você pode configurar seus próprias carimbos (p. ex., direitos autorais, perfis de clientes) e aplicá-los a várias imagens. Também é possível criar suas próprias Predefinições de metadados (uma coleção de valores).

Adicione metadados inserindo palavras-chave na guia Metadados. Alternativamente, adicione metadados a imagens aplicando um Estilo ou uma Predefinição. Predefinições de metadados podem ser aplicadas como um Estilo contendo diversas predefinições, ou como uma predefinição contendo metadados de uma categoria de metadados.

Criar uma predefinição de metadados

1. Acesse a guia Metadados e insira palavras-chave e informações em uma ou mais das categorias de metadados.
  2. Clique no pequeno ícone de predefinição e selecione Salvar predefinição do usuário. A janela Salvar predefinição será aberta.
    Nota: A caixa de diálogo Salvar predefinição permite ao usuário desmarcar detalhes específicos dos metadados que devem ser suprimidos de uma imagem (consulte a seguir para obter detalhes sobre supressão).
  3. Desmarque qualquer valor indesejado dos metadados e pressione o botão Salvar. A Caixa de diálogo salvar será aberta.
  4. Dê um nome e salve a predefinição.

Você criou agora uma Predefinição de metadados. Não há limite para o número de predefinições de metadados salvas. É possível aplicar qualquer número de predefinições a qualquer número de imagens, o que é denominado Predefinições empilhadas. Consulte Estilos & predefinições.

Supressão de metadados específicos dos arquivos de saída

1. Acesse a Guia de ferramenta saída e clique na guia Metadados na ferramenta Receita de processo .
  2. Desmarque as categorias de metadados que você não deseja incluir no arquivo de saída.
    Sua receita de Processo atual foi atualizada, e agora contém somente as categorias marcadas.

Adicionar campos de metadados do Getty images manual ou automaticamente

1. Acesse a Guia de ferramenta metadados e selecione a guia Getty Images .
    Preencha os campos específicos do contribuidor do Getty Images aqui.
  2. Alternativamente, clique no ícone Gerenciar predefinições  e selecione a opção Importar predefinições…
    Agora, será possível selecionar qualquer arquivo relevante (.txt etc.) para adicionar informações de metadados automaticamente.

Ativar ou desmarcar sincronizar XMP sidecar automaticamente

1. Acesse o Capture One (na barra de menu superior) e selecione Preferências. Clique no ícone Imagem na caixa de diálogo Preferências. Agora, escolha uma das três opções no menu suspenso Sincronizar XMP Sidecar automaticamente (na seção Metadados).

Observação: Para recarregar rapidamente ou Sincronizar metadados, selecione a ferramenta Metadados, clique no ícone do menu de ação (três pontos) e escolha uma das duas opções (recarregar ou sincronizar).

Saiba mais

Os metadados podem ser armazenados no arquivo de configurações do Capture One e incorporados ao arquivo de saída (p. ex., JPG) se desejado. Você pode alterar os metadados Básicos, como nome de arquivo, classificação, legenda e direitos autorais. Além disso, você pode configurar informações de Legenda e Direitos autorais ao importar fotos. Isso poupa tempo quando você precisa processar uma lote de fotos ou produzir uma Folha de contatos na web. Em alguns casos, você pode desejar suprimir metadados de um arquivo de saída, e isso pode ser realizado facilmente criando uma Receita de processo.

Se você tem metadados relacionados a um arquivo raw em um formato de metadados padrão, como XMP (Extensible Metadata Platform, Plataforma de metadados extensível), então o Capture One irá recarregar automaticamente os metadados e mesclar o .XMP sidecar com os metadados já criados no Capture One.

O Capture One pode ler e armazenar metadados nos seguintes formatos: EXIF incorporado, IPTC-IIM incorporado, XMP incorporado e arquivo .XMP Sidecar, esses quatro tipos de metadados serão atualizados e lidos automaticamente.

Recarga e autocarga

Visualize qualquer alteração realizada nos metadados em um aplicativo externo (p. ex., o Media Pro) pressionando Recarregar no menu de ação da ferramenta Metadados.

Você pode definir o Capture One para carregar metadados automaticamente, marcando a caixa de seleção Autocarga em Preferências>Imagem>Metadados. Você pode também sincronizar os metadados entre os sidecars Variante e XMP. Se nenhuma opção de sincronização preferencial estiver marcada, o software usará os valores de sidecar. Do contrário, os valores incorporados do Capture One serão aplicados.

Finalizações de textos

O Capture One possui função de finalização de texto em todos os campos (de texto) de Metadados. O Capture One se lembra do texto que o usuário digitou anteriormente em todos os campos do Inspetor de metadados. O texto será salvo em Padrões do usuário.

Os textos digitados anteriormente aparecerão na lista popup sempre que o usuário editar textos. Pressione a tecla Return para selecionar o texto.

Vá para o ícone do menu de ação (três pontos) e selecione Redefinir finalizações de metadados para limpar todos os textos inseridos anteriormente. (Aviso: esta ação não pode ser desfeita).